amsterdaman 1 493 Жалоба Опубликовано: 16 ноября 2018 Привет, друзья! Закончился водно-моторный сезон 2018. Он стал для меня первым сезоном на жестком корпусе, или попросту, на алюминиевой лодке. Поэтому, я решил поделиться своими мыслями, историей и наработками по данной теме. Запись получится длинная, поэтому буду публиковать информацию порционно. Надеюсь, кому-то будет интересно, может быть кто-то почерпнет для себя идеи или вообще вдохновится темой перехода на жесткий корпус. Так же буду благодарен за советы, рекомендации и дельные мысли. Конечно же, одним из основных посылов моей истории будет и то, что не стоит забывать и списывать со счетов советскую мотолодочную промышленность. Об этом мы тоже с вами тут поговорим: почему да, или почему нет, и сколько это может стоить? И так, начнем! Как я к этому пришел. Осень 2017г. Активно пользуясь на протяжении двух сезонов ПВХ комплектом Badger FL330AD + NIssan Marine 9.8, я понял, что для рыбалки одному или вдвоем это практически идеальный вариант. Единственное, что не нравилось - это процесс сборки-разборки комплекта. Постоянно приходилось контролировать комплектность вещей в гараже, чтобы ничего не забыть, да и после 14 часов на воде процесс разборки лодки очень хотелось оставить для кого-то другого К этому прибавились и проблемы рыбалки в минусовую температуру, когда комплект становится почти в два раза больше по размеру, и при этом он уже не входит так комфортно в багажник, как это было утром при погрузке. Ну и пожалуй последнее - сам процесс рыбалки оказывается еще и опасным мероприятием - в ноябре мы часто налетали на полузатопленные льдины, или они врезались в лодку во время ловли на точках. Все эти моменты наводили на размышления о том, что процесс рыбалки нужно усовершенствовать и что-то менять. Первое время, мысли о смене комплекта я активно гнал от себя - комплект мне очень нравился, а смена на что-то другое неминуемо поведет за собой финансовые затраты. Но все же, в голове все чаще и чаще стали возникать размышления на эту тему. Перед глазами был пример - у друга опыт использования жесткого корпуса почти 10 лет. На открытии водно-моторного сезона я и сам прокатился за штурвалом - да классно, да удобно, но..дорого, по крайней мере, в первом приближении. Первыми мыслями было - приобрести лодочный прицеп и возить на нем свой ПВХ комплект. Изучив массу тематических форумов пришел к выводу, что такой вариант - это не более, чем полумера. Причем полумера, накладывающая довольно большое количество ограничений, которые неукоснительно нужно соблюдать, чтобы комплект отлично себя чувствовал на прицепе. Да и прицеп если брать, то нужно расчитывать на "вырост", а вот конфигурация и размер прицепов для ПВХ и катера довольно сильно отличается, поэтому, после взвешивания всех нюансов, этот вариант я отверг. В итоге, решение одно - нужно переходить на жесткий корпус, (далее по тексту - лодка, или катер). Была масса волнений по этому поводу, и самое главное мое переживание - а вдруг не понравится? Для себя решил, что даже если такой вариант меня чем-то не устроит, его можно продать и снова вернуться к ПВХ. Итак задача: минимальными средствами перейти в класс шкиперов алюминиевых катеров. Выбор модели корпуса лодки Вариант новых лодок отпал сразу же после беглого просмотра сайтов производителей. Цена и стоимость доукомплектования совершенно не вписывались в мой бюджет. Учитывая положительный опыт использования советских лодок моими друзьями, переключаю свое внимание на советскую судостроительную промышленность. Тут же начинают вырисовываться основные плюсы советского производства: Цена лодок на вторичном рынке Качество материалов Качество сборки "Еще тот" ОТК Стараясь быть в жизни максимально реалистом, вижу и минусы советского производства: Большой возраст лодок Ветхое состояние Необходимость глубокой реставрации Необходимость адаптации под современные моторы На изучение всех моделей советских лодок ушел почти месяц. Днями и ночами я читал профильные ресурсы, и мне это очень нравилось! Главная задача состояла в необходимости выбора модель корпуса, имеющую наиболее успешные характеристики. При изучении ассортимента моделей пришел к выводу - что далеко не все советские модели лодок были успешными. На это накладывало свой отпечаток несколько факторов: Не профильное производство (многие лодки изготавливались на авиазаводах) Не профильная разработка корпуса и обводов (вытекает из первого) Материал изготовления лодок Круг поиска сужался довольно быстро. Основная масса лодок изготавливалась из дюралюминия (Д16Т), материала, в изобилии доступного на авиастроительных заводах. Но этот материал имеет огромный минус - он сильно подвержен коррозии, в особенности, если за ним должно не ухаживать. Масса обзоров по ремонту и восстановлению лодок из дюралюминия - тому доказательство. Усугубляется ситуация с дюралевыми лодками и условиями их хранения - зачастую они просто лежат в огородах десятилетиями, или тихо гниют в сырых гаражах. Таким образом, из рассмотрения были исключены все лодки из дюралюминиевого сплава. Что у нас остается? Лодки из АМГ5, он же морской алюминий. Этот материал легко ремонтируется, а самое главное - совершенно не подвержен коррозии, ни в пресной воде, ни даже в соленой. Ассортимент советских лодок из АМГ5М не так уж и широк - Крым, Сарепта, Амур, Южанка-2 и еще две-три модели, не припомненные мной. Изучаю, и прихожу к выводу - мне нужна Южанка-2! Почему Южанка-2? Основное отличие Южанки-2 от всех "сверстниц" - как бы это банально не звучало, но она не имела недостатков. Очень удачные обводы корпуса позволили сделать ходкую, остойчивую лодку, не боящуюся волны, и прекрасно управляемую в любых условиях. Данная лодка была разработана и выпущена на Черноморском судостроительном заводе (НИМОР), она выполнена из АМГ5М путем клепания. Ну, и конечно же личный пример моего друга являлся не маловажным - с 2009 года он владеет корпусами Южанки-2 и имеет только положительное впечатление о данной модели. Объективные плюсы: Удачный корпус, правильные обводы Материал АМГ, не корродирует Лодка клепаная - плюс к крепости корпуса и ремонтопригодности. Лодка широкая (165 см), для меня это очевидный плюс в плане рыбалки. Объемное пространство заднего рундука, форпика и большое кол-во полочек в бортах. Объективные минусы: "Вредный киль" Дефицит на вторичном рынке На втором минусе хотел бы остановиться чуть-чуть подробнее (о первом поговорим в дальнейшем). Дело в том, что Южанка-2 выпускалась всего несколько лет и в небольшом количестве. Связано это, в первую очередь с незаслуженным минимальным интересом в те времена к данной модели, и каким-то внутренним решениям предприятия-изготовителя. Бытует мнение, что Южанок-2 было выпущено не более 20 000 шт. Для понимания, Казанок за все время было выпущено несколько миллионов! Данное мнение подтверждается и тем, что при поисках корпуса я не обнаружил серийного номера, более чем 10600. Итак задача: Найти "голый" корпус лодки Южанка-2, не обремененный тюнингом, в максимально достойном состоянии. Почему без тюнинга и без мотора? Этот момент обуславливается несколькими причинами: во-первых, корпус без тюнинга будет в максимально живом состоянии, во-вторых, в лодке все хочется сделать под себя, ну и конечно же, третье - очень хотелось сделать что-либо своими руками! 15 3 3 15 хакыч, MaxFisher, Джонни и 33 других отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
М.А.Н. 1 103 Жалоба Опубликовано: 16 ноября 2018 (изменено) А дальнейшие выводы и отзывы,когда появятся? Изменено 16 ноября 2018 пользователем М.А.Н. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Tortuga1980 1 814 Жалоба Опубликовано: 16 ноября 2018 (изменено) Вот для меня.... Лодка для рыбака- это мой дом, я стою его, как сам хочу... пусть будет путём ошибок, но это "ДОМ" для меня, хоть на время рыбалки- но это практически моя половинка.... Не кому не в обиду! Сугубо моё мировозрение. Изменено 16 ноября 2018 пользователем Tortuga1980 1 amsterdaman отреагировал на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
amsterdaman 1 493 Жалоба Опубликовано: 16 ноября 2018 13 минут назад, М.А.Н. сказал: А дальнейшие выводы и отзывы,когда появятся? Андрей, по идее, до этого еще далеко, я хотел рассказать всю историю, в том числе и о подготовке лодки к спуску на воду. НО если это читать не интересно, могу сразу выложить свои впечатления 1 минуту назад, Tortuga1980 сказал: Вот для меня.... Лодка для рыбака- это мой дом, я стою его, как сам хочу... пусть будет путём ошибок, но это "ДОМ" для меня, хоть на время рыбалки- но это практически моя половинка.... Не кому не в обиду! Сугубо моё мировозрение. Полностью поддерживаю, а еще, в моей лодке - мои правила! 2 1 Tortuga1980, Трофим и sashaom отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
М.А.Н. 1 103 Жалоба Опубликовано: 16 ноября 2018 1 минуту назад, amsterdaman сказал: НО если это читать не интересно, могу сразу выложить свои впечатления Напротив,интересны все нюансы...!!! Просто поинтересовался,когда будет продолжение???)))... 1 1 1 amsterdaman, фунтик и Трофим отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
amsterdaman 1 493 Жалоба Опубликовано: 16 ноября 2018 1 минуту назад, М.А.Н. сказал: Напротив,интересны все нюансы...!!! Просто поинтересовался,когда будет продолжение???)))... Буду писать по возможности. Тут же еще интересно пообсуждать мои выводы и мнение форумчан! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
М.А.Н. 1 103 Жалоба Опубликовано: 16 ноября 2018 Только что, amsterdaman сказал: Тут же еще интересно пообсуждать мои выводы и мнение форумчан! Согласен,но пока в технические вопросы не углублялись... Обсуждения начнутся(ИМХО),когда к вопросам управляемости,остойчивости,и мощностей мотора перейдёте... Если не ошибаюсь,у Тимшина Александра эта же модель? 1 pirat77 отреагировал на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Tortuga1980 1 814 Жалоба Опубликовано: 16 ноября 2018 Всё познается в сравнении. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
М.А.Н. 1 103 Жалоба Опубликовано: 16 ноября 2018 Извиняюсь,у Саши Тимшина "Воронеж"... Просто в этом сезоне с ним покатался,и лодочка мне очень понравилась по остойчивости и по поведению на волне... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
sashaom 256 Жалоба Опубликовано: 16 ноября 2018 Очень интересно, пиши. 1 amsterdaman отреагировал на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Tortuga1980 1 814 Жалоба Опубликовано: 16 ноября 2018 1 час назад, М.А.Н. сказал: Извиняюсь,у Саши Тимшина "Воронеж"... Просто в этом сезоне с ним покатался,и лодочка мне очень понравилась по остойчивости и по поведению на волне... Воронеж под мотор 20+, а Южанка 2 под 2 под 10 лс 28 км в две каски тдет... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
sashaom 256 Жалоба Опубликовано: 16 ноября 2018 тема очень интересная, многие об этом думают, когда свои пвх спускают, надо продолжать Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
фунтик 343 Жалоба Опубликовано: 17 ноября 2018 10 часов назад, amsterdaman сказал: Буду писать по возможности. Тут же еще интересно пообсуждать мои выводы и мнение форумчан! Пиши, очень интересны твои выводы. У меня тоже жёсткий корпус, только самоделка - тримаран Бостонский китобой уменшенный в маштабе. таскаю нивой не далеко от Слободского. А на дальняк пвх. Куда езжу не всегда возможно вытащить прицеп из воды пузатёркой, а на ниве 300 - 400 км я не готов ездить - люблю комфорт. 2 amsterdaman и хакыч отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
АлексейС 3 704 Жалоба Опубликовано: 17 ноября 2018 Очень интересно читать, ждём продолжения! 1 3 amsterdaman, фунтик, хакыч и 1 другой отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Василий 265 Жалоба Опубликовано: 17 ноября 2018 Спрошу сразу,заранее .Была ли мысль вырезать нос(сделать открытую,как сейчас модно,компановку)? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
amsterdaman 1 493 Жалоба Опубликовано: 17 ноября 2018 (изменено) 30 минут назад, Василий сказал: Спрошу сразу,заранее .Была ли мысль вырезать нос(сделать открытую,как сейчас модно,компановку)? Василий, нет не было и не предвидится. Считаю, что капотная лодка должна оставаться капотной, и место в форпике очень полезное! Плюс мероприятие это очень дорогостоящее, а я рыбачу с кормы Изменено 17 ноября 2018 пользователем amsterdaman Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
'ХомяК'43 332 Жалоба Опубликовано: 17 ноября 2018 10 минут назад, amsterdaman сказал: Василий, нет не было и не предвидится. Считаю, что капотная лодка должна оставаться капотной, и место в форпике очень полезное! Плюс мероприятие это очень дорогостоящее, а я рыбачу с кормы Сань, а выход на нос с заменой стекла и небольшими "поручнями" и электроякорем предвидится?)) Тоже изучаю жесткий корпус, но пока не до него, возьму пвх310 и 5лс. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
amsterdaman 1 493 Жалоба Опубликовано: 17 ноября 2018 1 минуту назад, 'ХомяК'43 сказал: Сань, а выход на нос с заменой стекла и небольшими "поручнями" и электроякорем предвидится?)) Тоже изучаю жесткий корпус, но пока не до него, возьму пвх310 и 5лс. Лебедка куплена, ждет инсталляции, выхода на нос и другого стекла не будет, оно никчему)) 1 Dmitrii555 отреагировал на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
'ХомяК'43 332 Жалоба Опубликовано: 17 ноября 2018 51 минуту назад, amsterdaman сказал: Лебедка куплена, ждет инсталляции, выхода на нос и другого стекла не будет, оно никчему)) А как же один с носа рыбалит, а другой с кормы? По мне так ваще огонь.... Не рассматриваешь такой вариант или в одного все рыбалишь?))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
АлексейС 3 704 Жалоба Опубликовано: 18 ноября 2018 При ширине 160 можно и вдвоём рыбачить с кормы. На крыме мы рыбачили без проблем. А боком железяку ставить на течении это аттракцион ). 2 Роман Саныч и amsterdaman отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Yes 62 Жалоба Опубликовано: 18 ноября 2018 (изменено) 11 часов назад, Василий сказал: Спрошу сразу,заранее .Была ли мысль вырезать нос(сделать открытую,как сейчас модно,компановку)? вырезать нос на капотной лодке-это извращение. прочность падает очень сильно а совколодки все тонюсенькие. по сути-лодка в утиль. я таких много видел. в большинстве случаев даже не доделывают а сдают в приемку цветмета, так как сразу становится понятно что убили лодку. полно современных лодок с открытым носом есть для этого. Изменено 18 ноября 2018 пользователем Yes 1 amsterdaman отреагировал на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
amsterdaman 1 493 Жалоба Опубликовано: 18 ноября 2018 (изменено) 14 часов назад, 'ХомяК'43 сказал: А как же один с носа рыбалит, а другой с кормы? По мне так ваще огонь.... Не рассматриваешь такой вариант или в одного все рыбалишь?))) У каждого свои условия рыбалки) На сегодняшний день, ни разу не встречал для себя необходимости в таком разбеге по лодке. У меня все постановки - кормой вниз, и @АлексейС прав, при ширине кормы в 165 см, без проблем вдвоем помещаемся сзади, и постановка лодки боком - это то еще мучение. Все-таки я позиционирую свою лодку, как лодку для двух рыбаков, в моем понимании, втроем на ней делать нечего. В особо крайних случаях, третий рыбачил с носа, но по мне это не лучший вариант и лучше такого не допускать, мне самому становится не комфортно. Ровно также считаю и про все другие лодки. 4 часа назад, Yes сказал: вырезать нос на капотной лодке-это извращение. прочность падает очень сильно а совколодки все тонюсенькие. по сути-лодка в утиль. я таких много видел. в большинстве случаев даже не доделывают а сдают в приемку цветмета, так как сразу становится понятно что убили лодку. полно современных лодок с открытым носом есть для этого. Совершенно согласен. В этом плане у меня жесткая позиция - капотная лодка должна быть капотной. Если требуется консольное исполнение - лучше сразу приобретать такую лодку, причем от 460 см длиной. Мне консольное исполнение пока не требуется. Даже в случае, если когда то появится возможность приобрести троллинговый мотор на Южанку, все равно меня устроит существующая компоновка. А троллинговый мотор мне нужен для сплавной ловли голавля. Да да, кто бы что не говорил, но у меня голавль с "железяки" ловится без проблем Изменено 18 ноября 2018 пользователем amsterdaman 7 2 3 starley79, Роман Романыч, Михась и 9 других отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
amsterdaman 1 493 Жалоба Опубликовано: 19 ноября 2018 (изменено) И так, друзья, продолжу свой рассказ. Напомню, остановился я на поиске хорошо сохранившегося и необремененного тюнингом корпуса. Попутно постигая все тонкости мотолодок с жестким корпусом, изучая профильные форумы и общаясь со знающими людьми, я уже имел представление, куда и как смотреть при выборе корпуса. Основная проблема, как я успел заметить, это найти тот самый корпус. Локальные поиски сводились к изучению местных ресурсов по продаже техники, помогали и форумчане. Например, @nolinskman по моей просьбе размещал объевление в местной газете. В местах, где я часто рыбачу базируется одна Южанка в оригинальном состоянии, у меня даже была идея оставить в ней записку с предложением продажи. Возил с собой такую записку на рыбалку, но видимо к тому моменту хозяин лодки уже закончил навигацию, лодки на причале не было, на дворе была вторая половина ноября. Параллельно начал изучать возможности других регионов. Южные районы, равно как и совсем северные отмел сразу - в этих районах высокая эксплуатационная нагрузка на все лодки. Хочу отметить, что ценообразование корпусов довольно своеобразное. Попадались предложения "голых" корпусов с ценой, доходившей аж до 150 т.р.! Многие продавцы в курсе популярности данной модели и выжимают из этого все. Для сравнения, за эти деньги можно приобрести корпус Казанки 5М4 в состоянии новой, которая, в свою очередь, по характеристикам значительно превышает Южанку-2. В первых числах декабря, лениво проглядывая странички одного известного ресурса объявлений, набрел на запись о продаже корпуса Южанки-2. Невзрачные фотографии пыльного корпуса, минимум описания. Ради интереса написал продавцу просьбу выслать фото документов. Довольно быстро получил ответ в виде фотографии судового билета. Хм, решил позвонить. Человек вполне адекватный, многое рассказал, договорились, что скинет дополнительные фото. На следующий день в моем распоряжении были фотографии лодки с тех ракурсов, которые меня особо интересовали. Перекидываю фотографии другу - южаночнику, и моментально получаю подтверждение своих догадок - состояние огонь! Параллельно публикую фотографии на профильном форуме, получаю массу отзывов опытных водномоторников - вполне достойный корпус. Остальное можно увидеть только вживую. А где вообще находится лодка? Тут уже я сам себя остановил и задал этот вопрос. В процессе изучения данного предложения, я даже не обратил внимания, где находится корпус. Посмотрел - город Вельск, Архангельская область. Яндекс Карты бодро отрисовали мне маршрут ровно в 1000 км. Ого..Но по всем параметрам, вариант очень презентабельный, в том числе и по цене. Вечер и пол-ночи гоняю эти мысли. Внутри борятся чувства сомнения и желания - лодка явно хорошая, но ехать не близко, нюансов тоже по фотографиям не поймешь, но описание продавца довольно подробное...Да и инициативные друзья совсем не против прокатиться со мной, но рабочая неделя еще только началась, до выходных далеко, поэтому есть время все обдумать. На следующий день звоню продавцу, с целью обсудить дополнительные детали и договориться о приезде. И тут происходит непредвиденное мной обстоятельство - оказывается, за лодкой уже готовы выехать два покупателя из Татарстана и откуда-то еще рядом. По словам продавца, одни уже практически выехали. Набивание цены, или нет, не особо важно, так как у меня нет возможности резко стартовать и составить конкуренцию, поэтому мне ничего не остается, кроме как порадоваться за продавца и попросить сообщить, в случае, если что-либо изменится. Мои инициативные друзья постоянно на связи, сообщаю им эту новость, испортившую мое настроение. К вечеру друг-южаночник просит меня скинуть ему номер продавца, хочет с ним переговорить, а чем черт не шутит. Я без особого энтузиазма отнесся к этому вопросу. Этим же вечером звонок от друга: "Саня, ну что, собирайся, в пятницу выезжаем за лодкой))" Каким-то чудесным образом ему удалось уговорить продавца оставить лодку для нас, да еще и подождать приезда в выходные! Сердце мое заколотилось, в голове куча мыслей, как все успеть, ведь у меня даже нет прицепа, но это пол-беды, самое главное - получить одобрямс на сие мероприятие дома! Переговоры с супругой прошли в дипломатическом ключе, в итоге одобрение было получено. Все это происходит, в первых числах декабря. За день до поездки начинается сильный снегопад с дождем, дороги покрываются ледяной коркой и кашей. Находим и берем у знакомых свободный лодочный прицеп, за ним мы ездили в один из поселков недалеко от Кирово-Чепецка. Я впервые в жизни буксирую прицеп, да еще по такой дороге, впечатления уже интересные! Тем временем, из Вельска приходит хорошая новость - лодка снята с учета в ГИМС и подготовлен договор купли-продажи. Наконец, наступает пятница! Кое-как дождавшись окончания рабочего дня, несусь домой, собираю нужные мне вещи и еду забирать моих товарищей. А уж вещей мы взяли с собой, как будто отправляемся в кругосветку: бензин в канистрах, бензопила, полные комплекты зимней одежды, включая сапоги, фонари, колесо R14 (!) в случае необходимости регулировки развесовки прицепа с лодкой и так далее..Даже торт взяли с собой! В 21 час пятницы 8 декабря 2017 года, команда инициативных молодых людей в составе трех человек, зацепив прицеп к моему Pajero IV, проверив все огни освещения, выдвигается из города Кирово-Чепецк. Цель - Вельск! Это авантюрное путешествие я вспоминаю с приятной ностальгией и радостью! Признаться, это мое первое путешествие в зимнее время, да и летом к тому моменту я не ездил на расстояние более 600 км, а тут сразу 1000, да еще и с прицепом! Первые 800 км я еду за рулем, очень быстро привык к наличию прицепа, и вспоминал о нем только на обгонах и опасных участках. В веселых разговорах и байках время пролетает незаметно, Кировская, Костромская, Вологодская область, и наконец, М8, как финишная прямая до Вельска! Еще немного, и мы на месте! Я отдыхаю, но в голове куча мыслей о предстоящем приобретении, хотя внутри полное спокойствие, так бывает! Вот и долгожданный знак - на горизонте Вельск! Мы немного опережаем график и останавливаемся на заправке, чтобы перекусить. Попутно отмечаем День рождения дочки нашего друга-южаночника, вот зачем нам был нужен торт с собой! Созваниваемся с продавцом, и в 10.00 мы в славном городе Вельске. Открываются ворота гаража...и перед нами предстает Она, Южанка-2! Быстро осматриваем лодку, трясущимися руками подписываю бумаги и отдаю деньги. Вытаскиваем лодку из гаража, в следующий момент она уже на прицепе. Жмем руки с продавцом, о чем-то говорим, выезжаем в обратную дорогу. Смотрю на часы - на все эти действия мы потратили не более 20 минут! Я плохо соображал в тот момент и даже не понимал, что она наконец-то моя. Лишь постоянно оглядывался на прицеп, чтобы еще и еще раз увидеть свою лодку, это не передаваемые ощущения! Обратная дорога прошла без особых проблем, ехали так-же весело, попутно общаясь с дальнобойщиками по рации и заезжая в интересные исторические места, например в Тотьму. Так пролетели вторые сутки нашего путешествия, и к часу ночи воскресенья бы вернулись в Кирово-Чепецк, город, в котором теперь стало на одну Южанку-2 больше! Немного расскажу историю самой лодки. Корпус построен 22.12.1980 года. Александр (так звали предыдущего владельца) купил ее в 2012 году на одной из местных делянок леса, там она находилась в невостребованности многие годы. По лодке видно, что на советских моторах ее не использовали, но под веслами она какое-то время ходила - об этом говорят усиленные подуключины и вытертости грунтовки на полу. К сезону предыдущий владелец покрасил лодку (изначально все Южанки имеют красную палубу и зеленый низ), усилил транец, соорудил слани и обшил борта. В таком видео он отъездил один сезон под мотором Tohatsu 18 в румпельном исполнении. Однако, сильное обмеление северных рек и отсутствие возможности постоянно транспортировать лодку на реку, заставило жителя Вельска задуматься о более мобильных вариантах, а Южанка-2 поселилась в гараже. Там она простояла 4 года, пока он не решил ее продать. Сам же он купил себе ПВХ лодку 4+ м. Такой получилась история моей Южанки-2 до моего с ней знакомства. Изменено 19 ноября 2018 пользователем amsterdaman 15 1 2 23 maximus, Михась, Мишель и 38 других отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
фунтик 343 Жалоба Опубликовано: 20 ноября 2018 Приехал с работы, а продолжения нет😪 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
amsterdaman 1 493 Жалоба Опубликовано: 20 ноября 2018 И так, друзья, продолжим. Выше была изложена информация о выборе и поиске корпуса в достойном состоянии, так же я поделился своими эмоциями от чрезвычайно интересного для себя путешествия за лодкой в Архангельскую область. Далее описание пойдет уже более детальное, относящееся к особенностям корпуса и его подготовки к эксплуатации. Обязательно буду указывать калькуляцию расходов, чтобы вы могли оценить стоимость всех мероприятий по подготовке лодки и решить для себя, стоит оно того или нет. Лодку я разместил в своем основном гараже. Конечно же, сразу стало понятно, что проводить какие-либо манипуляции с ней в этом помещении будет не реально - гараж не велик. Поэтому, пока я решал вопросы, связанные с поиском места для постоянного базирования лодки, у меня было время спокойно изучить состояние своего корпуса. Уже теперь, когда весь забег с поиском и приобретением корпуса миновал, я приехал вечером в гараж, спокойно "обнюхал" теперь уже мою лодку, и смог оценить ее состояние. Не стоит питать иллюзий, что 37 летняя лодка будет в идеальном состоянии но в моем понимании - корпус очень удачно сохранился. И так, посмотрим, что же я привез из Вельска? Днище лодки ровное, никаких задиров и трещин, равно как и на всех остальных деталях нет. На мой взгляд, ровная поверхность днища - очень важный момент в выборе корпуса, ведь гладкость поверхности напрямую влияет на ходовые качества лодки. Форштевень в прекрасном состоянии - нет ни одного места, где он потерся хотя бы на миллиметр, а это означает, что лодка не швартовалась к каменистому берегу и ее не таскали волоком. У Южанки-2 очень удачная реализация форштевня - два днищевых листа АМГ стыкуются с помощью Т-образного профиля и двух рядов заклепок с прокладыванием тиоколовой ленты. Такой вариант позволяет безболезненно для корпуса в случае острой необходимости наезжать на препятствия или каменистый берег. В случае с теми же Казанками - форштевень является слабым местом и часто протирается. На Южанке-2 его не стереть и за 100 лет эксплуатации. Как я писал ранее, в лодке сделаны деревянные слани с переходом в борта. В оригинале на своетской лодке был реечный пол. Ни этот ни оригинальный вариант мне не подходят, поэтому существующее покрытие было быстро демонтировано. Хочу отметить, что весила эта деревянная конструкция крайне много! После демонтирования сланей продолжаю изучение корпуса. В районе переборки заднего рундука четко видны следы вытертости грунтовки - с этих мест управляли лодкой на веслах. О активной весельной эксплуатации говорят и усиленные подуключины, выполненные из черного металла. Так не пойдет, на лодке, пусть и в пресной воде, черного металла быть не должно в принципе! К слову о веслах, родных конечно же, в комплекте уже не было, а мне достались три весла разных моделей, лучшее из них удостоилось фото, еще одно было стеклопластиковое, ну а третье вообще самодельное, кривое из карельской березы. Вобщем, полный комплект, но напрочь не пригодный к использованию Бонусом к веслам шли вот такие чудесные накладки, призванные обесшумить их нахождение на лодке во время движения. Долой! Изучаю пространство под пайлоами лодки. Килевой шов замазан бытовым силиконовым герметиком. Это совсем не пригодный способ герметизирования шва. Силиконовые герметики не пригодны для таких целей так как имеют слабую адгезию с металлами и подвержены шелушению. На одном из шпангоутов 4 заклепки заменены на болты, как впоследствии выяснилось - латунные. Латуни, как и черному металлу на лодке не место. Ну и пожалуй, самое "страшное", что мне удалось обнаружить - это трещина в среднем шпангоуте. Это не результат перегрузок, на него попросту много раз наступали ногами в отсутствии реечных сланей. Конечно же, это лечится, а как - узнаем позже. Заглянул под рецесс, выкрутил сливную пробку, она почему то была вкручена изнутри. На всякий случай отдал ее токарям и сделал запасную. На фото выше отлично видна П-образная накладка выше сливной пробки, по задумке конструкторов - это усиление транца! Не зря считается, что в оригинальном исполнении у Южанки транец очень хлипкий, практически как фольга! Предыдущий владелец выполнил усиление транца, но этот вариант я сразу забраковал, о усилении так же расскажу несколько позже. Наконец, заглянул в форпик. Здесь все прекрасно! Сверху виден оригинальный блок плавучести, к слову, в корме так же были в наличии оба блока плавучести, располагающиеся по краям рецесса. Ну и конечно же, пылесос. Эта чудесная штука надолго прописалась в моей лодке. Дело в том, что мелкий мусор и сухую грязь убрать руками довольно сложно, а мне хотелось чтобы уже на этом этапе в ней было чисто В общем и целом не все так сумрачно, как может показаться на первый взгляд. Все недочеты, найденные в ходе ревизии корпуса легко устраняемы, а общее и целое состояние лодки меня порадовало! Она не выглядит уставшей и измученной перевозкой большого количества груза и людей. К концу декабря решился вопрос с постоянным местом дислокации моей лодки, и я приступил к ее перевозке. Попутно заехал на мойку, чтобы тщательно промыть все полости от дорожных реагентов и грязи, скопившейся во время транспортировки. И вот, наконец, лодка отметила новоселье в своем нынешнем постоянном месте дислокации! В отсутствии собственного прицепа, лодка была установлена на импровизированный стапель из покрышек. Спереди форштевень подкрепил с двух сторон круглыми бревнышками, чтобы лодка не шаталась. Сразу хочу порекомендовать тем, кто планирует заниматься лодкой собственными силами - не торопитесь с покупкой прицепа, гораздо удобнее работать с лодкой, когда она расположена низко. Друзья, хочу чтобы вы тоже оценили изначальное состояние корпуса лодки, в том виде, в каком я его приобрел год назад, и поделились своими соображениями по этому поводу. 10 1 1 16 фунтик, 'ХомяК'43, DJOleg и 25 других отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах