Перейти к публикации
Отчет до Нового года!



Рекомендованные сообщения

Tortuga1980

n23GP3E66Gk.jpg

Способ ловли судака на тюльку зимой больше распространен в регионах бассейна реки Волги. Это естественные места обитания тюльки, где эта рыбка присутствует в больших количествах и служит кормовой базой для судака. И рыболовы этим пользуются. Но применение тюльки не ограничивается приволжскими водоемами. Пробовать ловить на эту наживку можно на любых водоемах. Где-то судак не отреагирует, в других местах будет брать уверенно и постоянно. Судак любит запах тюльки. Это и является главным фактором привлечения этого хищника к приманке. На первый взгляд – все просто. Берешь тюльку, сажаешь на крючок и ловишь. И скорее всего, ничего не поймаешь (за исключением редких случаев банального везения). Как и другие способы рыбалки на зимнего судака, этот будет успешным при знании некоторых нюансов и особенностей, применения их во время ловли. 

Главное – активный поиск
Прописная истина для рыболова судачатника – этого хищника сначала нужно найти, а уж потом ловить. Правильная тактика поиска определяет успех рыбалки. При нахождении точек зимних стоянок можно приступать к использованию снасти для ловли судака на тюльку. Особенности такой ловли разберем в этой статье. Тактика поиска подробно описана в статье о зимней рыбалке на судака. Особенности поведения судака формируют тактику поиска и ловли. Зимой хищники стоит на строго определенных местах на глубине, совершая ночью короткие набеги на близлежащие к яме кормные мели со скоплением малька. Тактика ловли судака зимой определяет успех рыбалки на этого полосатого разбойника. 

Судак на тюльку
В Волге и крупных притоках (Каме, Оке и т.д.) тюлька обитает в больших количествах. Судак ловится на нее даже на стоячку, идя на запах. Конечно, со способом подачи нужно постоянно экспериментировать – в одних местах клыкастый берет на стоячую рыбку, в других – на игру, в третьих – на спуск по течению. Эти нюансы накладывают различия и в оснастке снастей для зимней ловли судака на тюльку. Важные аспекты такой рыбалки: В водоемах Волжского бассейна используется тюлька, пойманная здесь. В городах ее вылавливают у ГРЭС и плотин, затем продают рыболовам в магазинах. Наловить можно и самостоятельно подъемником. Лучший размер тюльки – небольшой, 4-5 сантиметров. Судак зимой на порядок лучше реагирует на мелкую рыбку. Приманка часто сбивается с крючка и портится судаком, поэтому 2-3 рыбки на рыбалку не хватит. На рыбалке не помешает внушительный запас тюльки, 50-200 штук. Подойдет и мороженная тюлька из магазина. Важно проследить, чтобы она не была соленая. Размораживать ее нужно аккуратно, чтобы сохранить хвостики. Важный момент – целый хвостик рыбки. На рыбку с отгрызенным хвостиком судак берет плохо. Поэтому нужно проверять снасти и перенасаживать тюльку после пустых поклевок. Там, где тюлька не водится, используется магазинная заморозка. Тут надо проверять, берет ее судак вообще или нет. Вместо тюльки можно использовать мороженную мойву или кильку (также несоленую), однако лучший вариант – выловленная из того же водоема верховка или уклейка. 

Снасть 
Разновидностей снастей для ловли судака на тюльку много, в различных условиях рыболовы используют разные решения. Но в основном разделить снасти можно на два вида: для ловли на стоячку и для активной рыбалки одной удочкой. Обычно снасти для ловли судака зимой на тюльку делаются руками рыболовов. Конструкция подойдет любая, лишь бы рыболову удобно было пользоваться удочкой. 

Активный и ленивый методы лова 
Активный метод похож на зимнее блеснение. И этот способ наиболее уловист. Удочки стоячки могут хорошо сработать: При ловле ночью на местах активного кормления судака; При размещении на тропах перемещений рыбы от мест стоянки к зонам охоты и обратно. При ловле днем, особенно в глухозимье, судак пассивно стоит на одной точке. Приманку нужно запускать прямо в такую точку. А ведь ее еще нужно найти. Проще это сделать активным способом. Можно комбинировать – искать рыбу активно, а в случае поклевки разместить в зоне несколько стоячек. Помимо этого, сегодня клыкастый может брать на подергивания, а завтра – только на стоячую тюльку. В глухозимье лучше насаживать на крючки только хвостик. Лучше работает следующая комбинированная тактика. Перспективное место облавливается активным способом. Одновременно устанавливается пара удочек рядом – чтобы проверить, вдруг хищник берет на стояк, а не на подергивания. Далее – в зависимости от развития ситуации. Если берет на подергивания – ловим активно, меняя место при отсутствии клева. Хватает на стояк – ловим пассивно. Но это не значит, что поставив удочки, рыболов сидит на одном месте. Полчаса ни одной поклевки – переставляем снасти дальше. Облегчить задачу поиска может наличие эхолота и доскональное знание донного рельефа. 
Сами удочки подходят любые – обыкновенные зимние удильники среднего калибра с катушкой. Снасть оснащается кивком, по которому и происходит регистрация поклевки. Важнее не сам удильник, а правильная его оснастка. 

Варианты оснастки 
На водоемах можно увидеть совершенно различные варианты оснастки для ловли судака зимой на тюльку. Но стабильно и эффективно работают не все. Рассмотрим самые распространенные и действительно рабочие зимние оснастки. Отличия оснастки определяются силой течения и использованием мормышки (джиг-головки). Стандартный вариант – тяжелая судаковая мормышка. Вместо нее подойдет джиг-головка. В качестве лески используется зимний флюорокарбон 0.2-0.35 мм. На конце лески привязывается застежка. Это позволяет быстро поменять мормышку или джиговую головку в зависимости от необходимого веса. При ловле на течении часто судак отказывается брать стандартно (на подергивания или стоячку), а клюет на потяг. То есть рыболов подергивает приманку, а течение с каждым таким движением относит ее дальше под лед. После отпуска на некоторое расстояние проводка осуществляется в обратную сторону – по направлению к рыболову. Для такого способа важно подобрать вес оснастки, чтобы она хорошо работала. Для этого и пригодится карабин.

Источник: ссылка

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.



×
  • Создать...