Перейти к публикации
профессор

На поплавок с подогревом

Рекомендованные сообщения

профессор

Увидел, что в данном разделе зимней рыбалки совсем пусто и вспомнилось как рыбачили зимой в 60-е годы прошлого века - время моего детства. Не помню, чтобы кто-то ловил рыбу на мормышку с кивком. Ловили в основном на блесну окуня, а белую рыбу - на поплавочную снасть. Главная проблема ловли на поплавок зимой - замерзание лунок. И решалась она очень просто - подогревом воды.

А делалось это так: рядом с лунками разводился костерок на паре толстых полешках, а талая вода из под него отводилась по желобкам в лунки. Обычно число лунок было две, три, а то и четыре. Разумеется ловили таким способом в водоеме со стоячей водой. Многие, в том числе и мой отец, чтобы сделать рыбалку более комфортной, изготовляли специальные приспособления. Для разведения огня у лунок у отца было специальное ведро с плоской боковой стенкой, чтобы его было удобно переносить в рюкзаке. В ведре и заводился огонь. Воздух для его поддержания поступал в просверленные в нижней части сбоку отверстия. Ведро снижало риск подпалить леску во время порывов ветра.Нередко для защиты от ветра он возил на рыбалку обычное оцинкованное корыто. К нему с боков на проволочные петли крепились два фанерных крыла. В сложенном виде крылья входили в корыто, а когда требовалось установить защиту от ветра, они расправлялись в стороны и обеспечивали устойчивость корыта в вертикальном положении. 

2017-03-01_114739.jpg

С транспортом в те годы было небогато, поэтому ходили пешком на лыжах. В окрестностях г. Халтурина наиболее часто рыбачили на речке Зенгинка в месте ее впадения в старицу Вятки, на озере Беленькое (чуть выше впадения в Вятку речки Прость). Основная насадка - тесто с ванилином и другими домашними ароматизаторами. Плотва брала такую насадку охотно, легонький поплавочек ее не смущал. Даже при слабом клеве рыба, как говорят, расклевывалась, т.е. при осторожном шевелении поплавка потом брала на утоп. Нередко приносили с рыбалки по полному самодельному ящику сороги - килограммов до 5. Словом, рыбалка была запоминающейся и эффективной. Думаю тем, кто любит спокойную неходовую рыбалку с созерцанием поплавков, опыт прошлого возможно пригодится.

Изменено пользователем профессор

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×