Перейти к публикации
amsterdaman

Голавль

Рекомендованные сообщения

amsterdaman

Наконец то решил стартануть эту тему:D. Ловля голавля спиннингом - это очень увлекательное занятие, в какой то степени даже перекликающееся с охотой! Требуется максимум усидчивости, осторожности и самое главное - правильный выбор места ловли и приманок. Конечно же, можно пробежаться по перекату, "снять" активных голавлей и довольным уехать домой, но, на мой взгляд, тактика охотника за голавлем должна строиться вокруг спокойствия, вдумчивого подхода и обязательно на грани слома стереотипов! Правильно выбрать место ловли, подобрать приманку, проводку и..не бояться отходить от устоявшихся "канонов" голавлевой ловли. Голавль - безумно красивая, мощная и сильная рыба! Каждый рывок матерого голавля отдается в руку как биение зверя, а поклевка и вовсе заставляет постоянно быть на готове, и все равно - голавль клюнет неожиданно, и поклевку эту помнишь еще очень долго! Ну и конечно же, удовольствие от охоты за голавлем не будет в полным, если этого лобастого красавца не отпустить в родную стихию. Такой боец и хозяин перекатов просто обязан жить, расти и радовать нас своими поклевками!:bp:

0_1ceded_76e32ff8_XL.jpg

0_1cb30f_fa28ec31_XL.jpg

0_1d044a_fd0b28b3_XL.jpg

0_1d0454_72fec74a_XL.jpg

0_1d2f4f_b490b6ff_XL.jpg

0_1cfaf6_d63404f2_XL.jpg

0_1d0446_d291fff1_XL.jpg

0_1cb967_2c3de157_XL.jpg

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
amsterdaman

Друзья, весна семимильными шагами идет по стране, а это значит, что совсем скоро наступит летний спиннинговый сезон! Давайте делиться своими наработками и наблюдениями в этом увлекательном и приятном занятии!) 

Пожалуй, первым задам вопрос - каковы Ваши наблюдения по местам стоянки и предпочтениям голавля в начале спиннингового сезона? (назовем это так):)

Дабы не выглядеть халявщиком:D, выскажу свое скромное мнение, не претендуя ни на какую истину

Места.

В начале сезона голавлю более симпатизируют отрезки реки без явных бурных перекатов, но конечно же, с приличным течением, не срывающимся в бурный поток. Хорошо подходят места с глубокими береговыми канавами, или же отрезки с фоновыми глубинами около 0.7 - 1м. На таких участках его можно ловить вплоть до момента, когда начнет бурно разрастаться подводная растительность. На перекате голавля тоже можно поймать в начале сезона, однако, как правило это не крупные особи до 500гр, которые часто "жмутся" к берегу, так как мы хотим охотиться всегда за наиболее крупной добычей, наибольший интерес для меня представляют углубленные участки до и после перекатов. Такие участки довольно легко читаются и раскрываются перед рыболовом. Однако, если вы нашли интересный для вас участок, но потратив все отведенное на рыбалку время, так и не поймали заветного лобастого - не отчаивайтесь, обязательно приезжайте на это место еще раз, а лучше два, три, пять:) Очень часто срабатывает именно терпение и умение подобрать приманку. 

Приманки.

Пожалуй, выбор приманки в начале сезона, задача не менее сложная, как и поиск мест стоянки голавля. Почему? Потому что каждый сезон у меня работают абсолютно разные воблеры! Если в один год я начинаю только с минношек, в другой они могут просто нагло молчать! Зато старый позабытый кренк в резервной коробке начинает нагло и умело выманивать из своих укрытий лобастого, одного за другим:). И конечно же, не стоит забывать о голавлевом "железе". Я знаю, в пору безчисленного выбора воблеров, многие уже давно списали со счетов свои старые вертушки и стримовые колебалки, однако, я считаю, что в голавлевой ловле такие вещи просто не позволительны, так как многие вертушки и колебалки до сих пор уделывают все именитые воблеры, не всегда, не везде, но они это делают и не стоит об этом забывать! Как итого прошлого сезона - два самых крупных голавля были пойманы именно на вертушку и на колебалку:)

Друзья, одноклубовцы, поделитесь своими наблюдениями и наработками голавлевой ловли в начале сезона!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
дмитрий311

В прошлом году по началу сезона как и говорит Александр у меня сработали вертухи 0 номера от мепса, несмотря на то что в коробке достаточно именитых воблерков, которые естественно летят в воду первыми))) По местам отличились-ямка вдоль переката с глубиной метр и глубокий участок за островками перед перекатом. P.S. Все лобастые были до 300 гр и происходили рыбалки на р. Быстрица.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Максим Фин

Был удивлен что долго не начинали эту тему))у меня отличилась блесна профилюкс производства г. Орел,я считаю что не дорогие блесны, именно калебалки, не сильно отличаются от именитых,так как принцып их производства не так сложен как в воблерах,короче блесна хороша,название Блесна-микро PROFILUX Steals, 2,3гр., ЗП, кр. OWNER

1427818799-202275.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Копатыч

Сезон по голавлю открываю на Быстрице. По местам, отдаю предпотчение  береговой линии ( особенно с нависшими кустами) или с медленным течением,или с обраткой, также  стараюсь обловить острова. Глубины в местах ловли от 0,5 до 1,5 м.Забывать вертушку тоже считаю незаслуженно, меня они часто выручают, но я особо не мельчу и ставлю всегда N1 а то и N2. Самые ходовые у меня,это желтая вертушка с наклееной на лепесток красной полоской, от Virek и  Блю Фоксы (серебро и желтая с чёрно-красными точками). С колебалками пока не сложилось, но считаю что не они виноваты, а я, по причине  того что мало уделяю им внимания, да и тяжеловаты они. По перекатам в основном полощу кренки, роджер миди от косадаки , вдоль ледорезов с  глубиной до 2м гоняю "пузатиков" от Goldy.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Novovyatsk

Вольюсь - свой сезон стартую на речке, которую мой конкурент Дон Икс (Х...) просил не афишировать еще года 2 назад:D. Да, бывает хулюганю чуть ранее положенного срока, но поскольку лобастого отпускаю в 100% случаев, то именно моральный урон, в том плане что эмоционально пострадавшие особи не смогут участвовать в нересте, по сугубо личному мнению, считаю не сильно существенным.

Итак, место - нависшие кусты с замедляющимся течением и обратками, расширения со свеженанесенными стволами и корнями деревьев, и меляки с начинающей разрастаться зеленью. Приманка - именно по началу сезона - вертушка aglia long №1 с серебряным и черным лепестком, поскольку на №0 попадаются особи от 30 до 100 грамм, аналог чабби - SSV Creek 0, и салмовский жук lilbug, их у меня 2, работают оба и потерь в их поголовье не терплю уже 2 сезона - щук не ест, а зацепить ни за что пока не удалось.И чем ближе разгар лета, тем дальше убираю вертушки, продолжая бурлить Creek 0 и голдовскими Vibromax'ами

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Лёха79

В начале сезона голавль готовится к нересту. Выбирает места для нерестилищь на некоторых перекатах и собираются в немаленьком количестве (как правило почти одного размера).  Стая собирается на чистом дне (без ила) рядом с основным течением, но на более слабом течении и более мелкой глубиной (до 1.5м,так как лучше пригревает).  Или перед перекатом на ровном течении, но ещё слабом.

По приманкам. Лучше немельчить с воблерами, что миношки что кренки работают. Как не странно, но колебалки около 9 см серебристого цвета шириной до 2см, очень оказались работоспособны. На цевьё тройника стоит надеть 1.5см красной термоусадки не осаживая. Типо точки атаки.  

Считаю (лично моё мнение) что все приманки с приставкой микро или мини, для рыб мини или микро... но не без редких исключений...

В начале сезона в таких местах за утро можно поймать немало рыбы, непошучу если скажу что улов на рыболова может потянуть до 50кг. 

Посторайтесь отпускать, так как рыба в этот момент неотметалась, да и запрет на ловлю спинингом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ЧуКоТ

Голавля целенаправленно не ловил,попадал в прилове обычно на вертухи Мепс Лонг 1,1+ цвет медь,бронза,стандартный вес 300-400 гр.Был случай,вставали с Санычем на якоре метрах в 15 от берега,ну и кидали в берег,под кусты,за бревна.Я кидал чабика минноу 35,он поларис с 4гр грузом,у меня сигаретный размер,у Саныча от 300 и выше,плюс море поклевок и сходов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
дмитрий311

У меня еще вот такие блесенки неплохо работали-особенно которая морковного цвета..это Aiko Ashly 3.6 гр. Жалко потом откусили ее и в таком цвете не смог найти. Правда и едят ее все на маленькой речке-щеклея и пескари..поклевок много спортивных))))

full_koleblushayasya-blesna-aiko-ashley-3-6-gr-10-13-10694.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Leksej

Никогда не начинал сезон с Голавля. Но так как,с прошлого сезона,он стал моим любимым объектом охоты,планирую в этом году начать именно с него. Пока делаю ставки на миношки и шеды.Тема миккроколебла также интересна,летом буду пробовать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Максим Фин

Кренки самое то для начала сезона,минохи ближе к осени я так думаю

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
дмитрий311

Что то за букашек просят больших денег))) То же бы взял какую- нибудь на пробу-может даже кроулер??? Как к нему голавль расположен?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Максим Фин

Я думаю вместо жука можно кренк сср заглубления и всё,что нам Саня amsterdaman скажет про жуков?)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
amsterdaman
48 минут назад, Игоревич сказал:

А как жуки в начале сезона работают ? Не пробовали ?

Жуки, да и вообще ловля на плюх, начинает хорошо работать во время массового вылета насекомых, в том числе и майского жука. Я, как правило, начинаю с минношек и шедов, а дальше по ходу корректирую выбор приманки:ab:

Только что, Максим Фин сказал:

Я думаю вместо жука можно кренк сср заглубления и всё,что нам Саня amsterdaman скажет про жуков?)

В ловле на плюх жуков и подобные им SSR кренки не разделяю между собой. Потому что у них основное предназначение - сработать на приводнении, максимум в первые 30-40 см "барахтания", поэтому особой разницы между этими двумя видами нет, но кренк SSR должен иметь "правильный" плюх:ab:

14 часа назад, Копатыч сказал:

С колебалками пока не сложилось, но считаю что не они виноваты, а я, по причине  того что мало уделяю им внимания, да и тяжеловаты они.

Сергей, есть колебалки от 0.8 до 4 гр, они отлично подходят для ловли голавля:ab: На мой взгляд, лучшее их предназначение - дальние забросы и участки с большим количеством травы, которую они легко проходят. И самое главное, хоть микроколебалки и считаются "спортивной" приманкой, но ими не прочь полакомиться и крупные экземпляры! (см. второе фото моего первого поста).

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игоревич
27 минут назад, amsterdaman сказал:

кренк SSR должен иметь "правильный" плюх:ab:

 

 

Это какой ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Жека91

Позвольте вмешаться:) Кренк с заглублением SSR конечно ловит на плюх. Но основная ,как по мне проводка, все ж равномерная, причем в моих условиях очень хорошо работает апстрим. И под кустами и на перекатиках мелких речек. Актуальны такие приманки при обильном росте водной растительности, мешающей нормально проводить кренки с заглублением SR . Все вышесказанное сугубо мое мнение и применимо в моих условиях:)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игоревич
1 час назад, дмитрий311 сказал:

Что то за букашек просят больших денег

К. Кузьмин нахваливал лакикрафтовского жука 

Lucky Craft - Воблер Gengoal 35F 0859 Factory Tune Funamushi-U 410 - фотография 1

Может и так, но за такие деньги он не нужен )

Я ловил на айковского 

842.jpg  

Разловил, но всёравно оборвал на рыбе (завёл в коряги). Жаль, сейчас таких нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Leksej
Только что, Игоревич сказал:

К. Кузьмин нахваливал лакикрафтовского жука 

Lucky Craft - Воблер Gengoal 35F 0859 Factory Tune Funamushi-U 410 - фотография 1

Может и так, но за такие деньги он не нужен )

Я ловил на айковского 

842.jpg  

Разловил, но всёравно оборвал на рыбе (завёл в коряги). Жаль, сейчас таких нет.

Как он называется у Айко?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игоревич
8 минут назад, Leksej сказал:

Как он называется у Айко?

Beetit Crank 30 F вес 4г. 0 - 0.3 м. Снят с производства уже (

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
AleksKib
1 час назад, Игоревич сказал:

Beetit Crank 30 F вес 4г. 0 - 0.3 м. Снят с производства уже (

Дим,есть такой,уступлю:yes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Semen43

Кто плотно ловил на Тсуёки Свинга поверхностного? Как в сравнении с другими ССРами? Какие цвета в лидерах были?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
дмитрий311

Саш а что все таки насчет кроулера? Как кто думает эта дополнительная шумо-вибро волна от лопастей на голавля влияет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Максим Фин

Я думаю влияет,голавль очень пугливая рыба,а кроулер не мало шума наводит),это приманка больше для щуки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
amsterdaman
7 часов назад, Жека91 сказал:

Позвольте вмешаться:) Кренк с заглублением SSR конечно ловит на плюх. Но основная ,как по мне проводка, все ж равномерная, причем в моих условиях очень хорошо работает апстрим. И под кустами и на перекатиках мелких речек. Актуальны такие приманки при обильном росте водной растительности, мешающей нормально проводить кренки с заглублением SR . Все вышесказанное сугубо мое мнение и применимо в моих условиях:)

Все правильно, Жень, я хотел упомянуть  - для плюха не важно заглубление воблера, он ловит в первые секунды, поэтому часто срабатывают и SR и SSR. 

8 часов назад, Игоревич сказал:

Это какой ?

Максимально качественно имитирующий падение настоящего насекомого в воду. Принцип такой же как в нахлысте. 

7 часов назад, Игоревич сказал:

К. Кузьмин нахваливал лакикрафтовского жука 

Есть такой в двух версиях, ловил, но звезд с неба пока не хватал. Но, не исключаю, что в любой момент может выстрелить, у меня когда то и Чаббик голавля не ловил:ab:

2 часа назад, дмитрий311 сказал:

Саш а что все таки насчет кроулера?

Я пока не разловил этот тип приманок. 

 

2 часа назад, Максим Фин сказал:

это приманка больше для щуки.

Это приманка больше для басса :D

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×