Перейти к публикации
Tortuga1980

Стратегии ловли щуки в ветреную погоду.

Рекомендованные сообщения

Tortuga1980

Стратегии ловли щуки в ветреную погоду.

Успех или неудача в рыбалке в значительной мере определяются погодой и ничто так не влияет на рыбалку как ветер. Когда он слишком сильный, рыбалка становится небезопасной. Когда он слабый, замирает вся природа. Крупные хищники вроде щуки становятся пассивными и шансы на поимку трофейной рыбы падают.
Рыболовы не могут влиять на погоду. И ветер с его непредсказуемостью можно назвать настоящим «бичом» рыбалки. Можно проклинать и молиться на него (зачастую в один и тот же день), но лучше научиться понимать, как ветер влияет на рыбу и какие преимущества из этого можно извлечь в применении к ловле щуки в различных условиях.
Рыбаки считают, что щука более активна при умеренном ветре. Почему? Есть разные предположения, но большинство объясняет это тем, что в ветреную погоду усиливается движение и воды в водоеме. Ветер заставляет мелкую рыбу перемещаться и увеличивает уровень кислорода в воде, что может сказаться на пищевом поведении хищника.
Ветер также создает рябь на поверхности и снижает степень проникновения света в толщу воды. Исследования подтвердили привязку пищевой активности щуки к освещенности. Наиболее активно хищник кормится в условиях слабого света. Чистое голубое небо и зеркально гладкая поверхность воды работают против щучьего аппетита.
Некоторые рыболовы увязывают ветер с переменой погоды и, соответственно, перепадом атмосферного давления, что может простимулировать активность рыбы. Другими словами, они утверждают, что ветер является лишь следствием перемены давления и именно его перепад (а не сам ветер) заставляет рыбу менять свое поведение. Но, как бы там ни было, самые лучшие рыбалки случаются именно в ветреную погоду.

Ветер перемещает воду

Каналы и протоки дают наглядное представление о способности ветра перемещать воду и влиять на распределение рыбы. Неважно, естественное ли это сужение водоема или прорытый человеком канал – эффект не меняется. Ветер сгоняет воду с поверхности и в сужениях водоема наблюдается явное течение, заставляющее озерную рыбу вести себя подобно речной.
Для рыбаков, привычных ловить на реках, распознавание стоянок рыбы становится вторым «я». Любое укрытие представляет собой потенциальное место для засады щуки. Когда ветер и течение только начинаются, щука рассредоточена по водоему и слабо привязана к укрытиям вроде камней, затонувших бревен, опор мостов или небольших аномалий донного рельефа. Рыба может стоять как перед укрытием, так и за ним, и сбоку от него. Но по мере того, как движение воды под силой ветра становится более очевидным и постоянным, щука закрепляется за своими укрытиями и позади донных выступов, разбивающих течение. Подобные места играют роль своего рода разрезов в течении, привлекающих кормовую рыбу в засаду хищника.
В сильный ветер эффективной может оказаться тактика дрейфа в лодке с постоянным обловом акватории. Можно использовать также небольшой электромотор, чтобы замедлить дрейф и расположить лодку в более удобном для забросов положении. Если электромотора недостаточно, можно также подключить водяной якорь.
Делайте забросы по ветру немного за предполагаемое место стоянки рыбы. Избегайте забросов сильно за свою цель. Ваша задача – провести приманку перед укрытием щуки или немного сбоку от него таким образом, чтобы она попала в поле зрения хищника. Несмотря на то, что щуки – агрессивные крупные хищники, их часто можно легко спугнуть приманкой, выходящей из-за их спины или падающей буквально им на голову.

Поправка на волны и обратные течения

Ветер может быть весьма непростым. В книге по основам судаковой ловли «In-Fisherman, Critical Concepts—Walleye Fundamentals» содержится целый раздел, посвященный особенностям ветра по отношению к воде. Описанные там принципы применимы ко всей рыбе и заслуживают большого внимания. В разделе рассказывается, как сила Кориолиса может формировать течения, движущиеся не по ветру, но отклоняющиеся от него. В северном полушарии благодаря вращению земли со скоростью 1040 миль в час подводные течения отклоняются от направления ветра вправо.
Максимальное отклонение в 45 градусов может случаться на больших водоемах, таких как озеро Верхнее из Великих озер. На менее крупных отклонение течений обычно не превышает 20 градусов. Что характерно, такое же отклонение характерно и для откатных течений, возникающих после удара волн о берег.
Волны перекатываются по поверхности водоема до тех пор, пока не столкнутся с берегом. При столкновении с береговой линией волны разбиваются, создавая водовороты в прибрежной зоне. В этих самых водоворотах собирается пригнанный волной фитопланктон и зоопланктон.
Планктон, в свою очередь, привлекает малька, тем самым опосредованно привлекая и хищников, включая щуку, на кормежку в зону откатного течения.
В канадских озерах с их каменистыми берегами зоны откатных течений – ключевые места для поимки крупной щуки. Множество рыбы трофейных размеров патрулирует прибрежные территории при правильном ветре в поисках молоди сига, окуня или даже озерной форели.
Скалистые берега с резким падением глубины – отличные места для ловли на глубоко идущие воблеры типа минноу. Эти заметные крупные воблеры показывают себя хорошо, если забрасывать их в сторону берега и делать проводку с мелководья на глубокую воду. Они быстро заглубляются и наиболее эффективны при равномерной подмотке катушки.
Чаще меняйте размер приманок и экспериментируйте с глубиной проводки. Не стоит подолгу задерживаться на одной точке, перемещайтесь по водоему и покрывайте больше территории – так вам скорее удастся перехватить кормящуюся щуку. Помните, что ваша цель не в том, чтобы утомить и спровоцировать, наконец, на поклевку какую-то конкретную рыбу за конкретным укрытием. Как правило, если вы учли направление ветра и выбрали правильный берег, то, встретив там одну крупную щуку, наверняка можете встретить и вторую, и третью.

Основные озерные точки

Точки, обычно притягивающие щуку летом (такие как каменистые участки дна и небольшие заливы), становятся еще более продуктивными в ветреную погоду. Для ловли в таких местах можно использовать множество различных типов приманок, от джеркбейтов до классических колебалок-ложек и вращающихся блесен. Здесь стоит фокусироваться на рыбе, кормящейся в 1-2 метрах от поверхности над банками или в заливах с твердым дном, не мутнеющих при сильном волнении. Любые аномалии в таких местах, даже небольшой островок водорослей, могут оказаться настоящими магнитами для мелкой рыбы, и, соответственно, крупной щуки.
Важно знать, что в ветер щука поднимается ближе к поверхности и кормится  выше, чем в спокойную погоду. Даже при высоте волн в полметра, поверхностные колебания не распространяются глубже высоты волн, умноженной на два. Иными словами, на глубине полутора метров волновая турбулентность уже не будет ощущаться и мешать кормящейся рыбе.
Выбирая вращающуюся блесну, отдавайте предпочтение той, которая не вылетает на поверхность при быстрой подмотке и создает максимум бликов и вибрации. В большинстве случаев блесны с хвостами из бактейла размером со щуку средних размеров – это перебор. Вместо них попробуйте что-нибудь вроде Worden’s Roostertail от ¾ до 1 унции весом во флуоресцентных расцветках или что-то достаточно блестящее, чтобы быть замеченным. Подобные компактные «вертушки» хороши тем, что их удобно забрасывать в ветер. Их лепесток в форме ивового листа создает минимум подъемной силы, что позволяет делать максимально быструю проводку, что в конечном итоге дает большее количество забросов и большую площадь акватории, покрытую за время одной рыбалки.
Облавливайте площади веерными забросами, каждый раз отклоняясь в сторону от предыдущего заброса на пару градусов. Продолжайте движение и методичный облов до тех пор, пока не наткнетесь на стаю кормовой рыбы и на активную щуку. Ветер также создает пятна с водой разной температуры. Если вам удалось наткнуться на пятно теплой воды, вы можете рассчитывать на поклевку в очень скором времени.

Вдоль травы

Если облов мысов, дальних углов заливов и небольших углубления с редкой растительностью не дает результата, переместитесь на более глубокие участки, покрытые ковром широколиственных водорослей, и сосредоточьтесь на облове их внешних краев. В таких местах отлично работает спиннербейт Bucher Slopmaster Tandem Spinnerbait, быстро проводимый поверх растительности. Уделите больше внимания плотным отстоящим от основного массива островкам и выступам из водорослей. Если щука не реагирует на проводимый высоко и быстро спиннербейт, попробуйте опуститься на уровень глубже и поставить 3.75-дюймовый Johnson Silver Minnow или колеблющеюся блесну с силиконовой подсадкой на крючок Dynamic Lures Craw – при более медленной проводке у вас появится шанс спровоцировать на атаку рыбу, отказавшуюся подниматься за более агрессивными приманками.
При том, что спиннербейты можно проводить равномерно по прямой, как обычную вращающуюся блесну, у них есть одно несомненное преимущество перед «вертушками». При остановке подмотки их лепесток продолжает вращаться на падении, в то время, как игра обычных блесен срывается. Поэтому при ловле на спиннербейты иногда имеет смысл делать паузы, как при джиговой проводке. Такая техника позволит более эффективно обловить неровный край подводных зарослей и опустить эффективно работающую приманку в окна среди травы.
Еще дальше и глубже обловить заросли можно с помощью узких колеблющихся незацепляек вроде Johnson Silver Minnow. Подобные вытянутые «ложки» хорошо работают на малых скоростях проводки среди водорослей, являющихся естественным укрытием для щучьей добычи. Длинные колеблющиеся блесны не обладают яркой и шумной игрой, однако при подсадке на крючок силиконовых приманок могут приобретать весьма привлекательный для хищника вид.
Рыбачить на такие блесны можно с равномерной прямой проводкой, однако чередование рывков с паузами, а также смена направления из стороны в сторону может оказаться еще больше продуктивной. Во время паузы поклевку щуки можно отчетливо определить по подпрыгиванию лески. При равномерной проводке о поклевке может свидетельствовать резкое провисание лески, поскольку крупная щука чаще всего выходит на жертву сзади и догоняет с открытым ртом, подталкивая приманку вперед перед тем как окончательно захлопнуть челюсти. Поэтому, если вы почувствуете слабину или какую-либо непривычную пульсацию на том конце лески, немедленно подсекайте и не бойтесь переусердствовать – для эффективной подсечки крупной щуки необходимо пробить достаточно толстую челюсть, что не всегда удается при запоздалом или недостаточно сильном взмахе удилища.
В заключение хочется повторить: не отказывайтесь от рыбалки в ветреную погоду. Наоборот, понимание динамики ветра, волн и течений может определить успех на щучьей рыбалке. Когда вы распознаете основные точки кормежки, остальное уже не составит труда.

Источник: ссылка

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Tortuga1980

Где искать щуку.

ВОЗМОЖНЫЕ МЕСТА СТОЯНКИ ЩУКИ.

Перво-наперво, обратимся к образу жизни щуки. Щука – классический водный хищник. Это значит, что объектами ее охоты являются мирные и хищные рыбы водоема, а также щуки, меньшие размером, чем охотник. Значит, и искать щуку надо, в первую очередь, там, где находятся ее потенциальные жертвы. Кормовая стайная рыба, мелкий окунь и мелкие щуки всегда стараются быть ближе к траве. Трава – это и защита, и обиталище пищи: мелких водных животных для белой рыбы и рыбьей молоди для окуней и щучек.
Далее, раз щука хищник, значит, энергии она должна тратить на добычу пищи меньше, чем ее расходует. Это значит, что щука всячески экономит энергию и понапрасну не расходует. Сознательно щука избегает сильного течения, с которым ей пришлось бы бороться и тратить энергию. И, в то же время, щука стремится находиться рядом с течением, которое несет ослабевших и раненных рыбок. Ведь, помним, что щука экономит энергию и охотится, в первую очередь, на легкую добычу.
Следующий момент. Щуки, в основе своей, засадные хищники. Есть, конечно, водоемы, на которых щуки выступают в роли хищников – угонщиков. Но, в массе своей, щуки все-таки атакуют из-за укрытия. Такими укрытиями могут служить затопленные деревья, большие камни, глиняные бугры, любые затопленные искусственные предметы, заросли травы.

ИДЕАЛЬНЫЕ МЕСТА СТОЯНКИ ЩУКИ.

Если совместить все факторы, перечисленные нами выше, то мы получим идеальные места стоянки щуки на водоеме.
1. Кромки водной растительности, особенно расположенной на перепаде глубин, на свалах в глубину. Щука стоит в траве на свале и атакует рыбью молодь и мелких окуней и щук.
2. Места на границе тихих заводей и течения. Особенно места с обратным течением – «обраткой» и завихрениями водного потока. Здесь щука атакует быстрым рывком из тихого места на течение и подбирает больную и раненную, а также обессиленную борьбой с течением рыбу.
3. Любые возвышения или впадины на дне, где щука может «пристояться». Щука атакует из укрытия проходящую мимо рыбу.
4. Любые сочетания перечисленных факторов в разы повышают вероятность стоянки щуки. А хороших размеров ямы ли коряги увеличивают шанс того, что хищник будет трофейного размера.

КАК «ПРОЧИТАТЬ» ДНО ВОДОЕМА.

Заросли травы, водные потоки, обратки и завихрения легко находятся на водоеме визуально. А рельеф дна легко пробивается неоснащенной «чебурашкой» — джиговым ушастым грузилом, при помощи которого также хорошо читается и структура дна. Не последнюю роль в исследовании донного рельефа играют современные электронные рыболовные средства – эхолоты. Итак, чтобы поймать хорошего хищника, в первую очередь, нужно знать, где искать щуку в озере или реке. Далее же вся рыбалка идет по простому алгоритму — подбираем приманку, забрасываем приманку, делаем качественную проводку, подсекаем и вываживаем нашего трофейного хищника

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
fishmen
1 час назад, Tortuga1980 сказал:

А рельеф дна легко пробивается неоснащенной «чебурашкой» — джиговым ушастым грузилом

Приезжай на Вятку, на устье Буя,  попробуй пробей яму  чебурашкой :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Tortuga1980
21 минуту назад, fishmen сказал:

Приезжай на Вятку, на устье Буя,  попробуй пробей яму  чебурашкой :D

Спин 20-70,катуха 5000, плетня 0,14 и чебураха 56 грамм.

Я думаю, что побываю на устье Буя... и...

Пробью.

 

Если "прутиком" 5-25 то без вариантов... Не пробить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
fishmen
32 минуты назад, Tortuga1980 сказал:

Я думаю, что побываю на устье Буя... и...

Пробью.

Камни там.  Почти каждый заброс - зацеп. На якорь нет смысла вставать, а с берега так и вообще туши свет, ведро чебурах надо :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Tortuga1980
3 минуты назад, fishmen сказал:

Камни там.  Почти каждый заброс - зацеп. На якорь нет смысла вставать, а с берега так и вообще туши свет, ведро чебурах надо :D

Ну если так- то согласен.:hi: Джиг там неуместен.

Место месту рознь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...