Перейти к публикации
Pety01

Груза для джига

Рекомендованные сообщения

Pety01

Продолжаю осваивать джиг и экспериментируют по грузам, и заметил что где нет зацепов там и рыбы нет, оно и понятно. Пока по грузам лучше всего показал себя " проходимец" нашёл в одном из известных магазинов города, правда веса маленькие, 26г максимум.image.jpeg.c2d9408fdf4d5be7c6a3d3b0c869cfe3.jpeg

классический шар и якобы незацепляйка все равно цепляется. Кто какие способы использует против зацепов? 

Зы: вечерний судачек =)image.thumb.jpeg.a5614e2ae9462ee2a01433a8fdd47314.jpeg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
АлексейС

Месяца два эти груза тестирую. Был уже в чебоксарских корягах синими. Чуть лучше проходят чем обычные незацепляки в виде головы рыбы. Веса у них небольшие только и проблемно проволока достаётся и вставляется.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Pety01

Проволока да, грамм бы 30-34 найти. Взял несколько штук на пробу, не потерял ни одной

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Tortuga1980

Все, все, все о джиг - головках.

Классифицируются джиг-головки (груз-головки) довольно просто и наглядно – в первую очередь по массе (весу). В большинстве своем та обозначена прямо на головке в граммах. Впрочем, при некотором опыте даже затертые или поцарапанные судачьими или щучьими зубами джиги легко ранжируются по массе «на глаз». Обычно это одно из чисел ряда в граммах: 1; 2; 3; 4; 5; 6; 7; 8; 10; 12; 14; 15; 18; 20; 25; 30; 35; 40; 50. По способу крепления крючка все джиги делятся на стационарные (их часто называют просто джиг-головки) и шарнирные («ушастики», «чебурашки», разборные). Несмотря на то, что вес одних и вторых может быть одинаковым, различие между ними есть вполне ощутимое, чтобы этим пренебрегать. Рассмотрим сказанное более подробно:

Стационарные джиг-головки.
Стационарные джиг-головки предполагают жесткое соединение крючка с грузом. Такие джиги появились самыми первыми, и долгое время считались «классикой жанра». Но даже сейчас с появлением шарниров стационарные джиг-головки с коробок джиговиков не исчезли. И вот почему. Благодаря жесткому соединению, крючок, продетый в тело силиконовой приманки, почти всегда располагается острием вверх. А ведь именно такое положение крючка самое удачное для максимально эффективной подсечки. А еще во время проводки никогда не произойдет так называемое «залипание» крючка в кольце груза, при котором эффективность анимации резко снизится. На стационарных монтажах игра получается более размеренной, плавной и без сбоев. Очень часто именно это и требуется хищнику. Так же существует ряд приманок, лучшие качества которых, раскрываются только на стационарных джигах. Этого никогда не прочитать на упаковке, но даже при незначительном опыте можно понять, какую приманку на какой монтаж лучше одевать. Впрочем, это далеко не самый решающий фактор, и новичку лучше с этого не начинать. Понимание таких тонкостей придет с опытом. Стационарные джиг-головки при прочих равных хорошо использовать еще и в тех ситуациях, когда хищник атакует приманки «в лет», не особо изучая их перед броском. Указанное «изучение» характерно, в основном, для окуня и судака. Они порой лишь тогда решаются на атаку, когда джига лежит на дне, а приманка опускается вслед за ней. Здесь стационарный монтаж уже проиграет шарнирному. Ведь в таком случае рыбе придется подбирать приманку вместе с грузом, а это всегда вызывает большое недоверие и подозрение. В водоемах нет ни одного живого объекта, имеющего плотность свинца и тем более вольфрама. Другое дело щука. Почти все ее атаки происходят во время парения приманки в толще воды (преимущественно возле дна) и масса джиги здесь сильно влиять не будут. Значит, классическая джиг-головка подойдет как нельзя лучше. Недостатки у стационарных джиг-головок, естественно, есть и другие. Во-первых, за счет большого лобового сопротивления жесткого соединения заметно снижается дальность заброса. Во-вторых, по тем же причинам, такие монтажи дольше опускаются на дно (хотя нередко это как раз плюс). В-третьих, мы не имеем возможность варьировать размерами приманок – ставим только ту, которая подходит под крючок данной джиг-головки. В-четвертых, в некоторых ситуациях при вываживании рыба может освободиться от крючка, используя жесткое соединение в качестве рычага. Большинство из указанных недостатков снимает второй, гораздо более молодой способ крепления крючка и груза – шарнирный.

Шарнирные монтажи.
Шарнирные монтажи предполагают заметно большую свободу действия приманки за счет соединения «кольцо в кольцо». При этом груз-головка может двигаться по прямой линии, а приманка иметь еще и вращательную составляющую, а так же несколько криволинейную траекторию. Технически обеспечивается это очень просто – джига имеет два ушка, с одной стороны для крепления крючка, с другой – застежки или непосредственно лески. По причине визуального сходства такие джиги называют еще «ушастиками» или «чебурашками». Преимущества ушастых грузил очевидны. Это более дальний заброс (на 10-20%), отличная возможность компоновки любого варианта приманки, крючка и веса джиги, максимальная свобода действий силикона при проводке и другое. Все шарнирные монтажи можно разделить на два вида: неразборные и разборные. Неразборные исторически появились раньше и предполагают жестко впаянные в головку проволочные уши. Разборные, наоборот, снабжены выдвижной проволочкой, в которую заводится крючок. Разборной вариант гораздо более современный, и на сегодняшний день полностью доминирует на рынке. Безусловно, количество поклевок от способа крепления колец к головке зависит минимально, однако с неразборными «чебурашками» удобство монтажа заметно снижается. Чтобы поставить крючок на такую головку, приходится либо разгибать ушко крючка, что не всегда получается, либо ставить дополнительное кольцо между грузом и крючком, что может сковывать движения приманки. А еще нередко на неразборных «ушастиках» оба кольца (для лески и крючка) расположены в одной плоскости. Тогда одно из колец придется аккуратно плоскогубцами разворачивать на 90 градусов. Это делается для того, чтобы крючок «смотрел» вверх при проводке.

Подбор массы (веса) джиг-головки под условия ловли (река, пруд, водохранилище).
Уверен, даже новичку понятно, что неправильно подобранный вес джиги способен практически к нулю свести все старания рыболова. Но пугаться начинающему совершенно неправильно – такое возможно лишь при абсолютно безграмотном подходе к ситуации. Точно определить оптимальный вес джиг-головки еще до начала рыбалки, конечно, нельзя, однако, исходя из предполагаемых условий ловли, можно корректно спрогнозировать тот диапазон весов, который, по крайней мере, не принесет фиаско. А еще – позволит не таскать за собой горы лишнего свинца или вольфрама. Впрочем, для каждого типа водоема правила подбора свои. Рассмотрим их более детально.

Выбор джиг-головки на реке.
На реке, кроме глубины, требуемой дальности заброса, вида используемых приманок и, конечно, снастей следует учитывать еще и силу течения. Не смотря на то, что река – это самый сложный вариант, начнем именно с него. Известно, что основная задача джиг-головки – обеспечение нужного горизонта проводки для приманки. А еще – позволять приманке некоторое время парить над дном. Считается, что для стандартной ступеньчастой проводки время падения приманки должно составлять в среднем 2-3 секунды. В большинстве своем это и будет оптимальным весом джиги. Безусловно, вес подбирается экспериментальным путем, но для большинства малых и средних равнинных рек с глубинами от 2-ух до 5-ти метров требуемые веса колеблются от 8 до 16 гр. А еще вес джиг-головки зависит и от вида хищника, на которого приходится охотиться, а точнее, от приманок, которые ему больше всего по душе. Но и здесь все прогнозируемо. Например, для окуня стандартный размер приманок составляет 2-3 дюйма, следовательно, джиги понадобятся в среднем 4-8 гр. Для речной щуки обычно используют приманки размером 3-5 дюймов и веса – 8-18 гр. Речной же судак больше интересуется моделями 3-4 дюйма и проводками у самого дна, поэтому головки 12-18 гр окажутся наиболее подходящими. Указанные цифры относятся к шарнирным монтажам. Для стационарных джиг-головок значения следует увеличить на 15-20%. Одной из серьезных проблем для начинающего спиннингиста при ловле на реке является постоянная смена условий ловли. Ведь даже в пределах одной проводки встречаются и ямы, и мелководья. Это порой сильно смущает даже бывалого рыболова, не то чтобы новичка. Безусловно, перед каждым забросом менять джигу глупо. Но это и не нужно. Во-первых, следует определиться, делаем мы ставку на травянистые мелководья или ямы. Во-вторых, нередко удается подобрать какой-то осредненный (универсальный) вариант, пригодный и для более глубоких, и для более мелких участков. В-третьих, за счет изменения вектора заброса можно добиться желанной паузы (2-3 секунды) на разной глубине, не меняя джигу. Например, заброс по течению, и, следовательно, проводка против него позволяет, увеличить сопротивление потока где-то на 20-30%, и более легкую джигу ставить не придется. Точно так же проводка по течению («upstream») дает выигрыш в весе на те же 20-30%. То есть там, где перпендикулярный течению заброс джигу в 10 гр сносил, как щепу, и требовалось 12-14 гр, проводка по течению позволит 10-ю граммами комфортно ловить.

Выбор джиг-головки на пруду.
На пруду ситуация на порядок проще. Здесь нет течения, и даже резкие перепады глубины встречаются крайне редко. Следовательно, оптимальный размер джиги главным образом будет зависеть от глубины и требуемой дальности заброса (если ловить с берега). А эти данные мы можем знать и до рыбалки. Основное требование прежнее – необходимо добиться паузы на ступенчастой проводке хотя бы в 2 секунды. Практика говорит, что на большинстве небольших закрытых водоемов, что окунь, что щука, что судак предпочитают некрупные размеры приманок. Значит, в первом приближении зависимость оптимальной массы джиг-головки от глубины будет выглядеть следующим образом:
а) глубина до 2 м – джиги 2-6 гр;
б) глубина 2-4 м – джиги 5-10 гр;
в) глубина 4-6 м – джиги 8-12 гр;
г) глубина от 6 м – джиги 12-18 гр.

Свинец или вольфрам?
Еще пару лет назад подобный вопрос едва ли мог возникнуть. В то время все джиг-головки были свинцовыми. Сегодня, впрочем, этот материал по-прежнему почти что безальтернативен, но уже не единственный. Свинец весьма тяжелый материал, податливый для обработки, имеет низкую температуру плавления, очень распространен в быту, и джиг-головки из него реально изготовить даже в домашних условиях. Главным образом это и определяет популярность свинцовых джиг. Однако неспроста на «арену» вышел вольфрам. Пока еще его доля от всего количества джиг составляет единицы процента. В принципе, кажется, мелочью и можно было бы даже этот вопрос и не поднимать, но вольфрам как современный материал для джиг-головок имеет ряд таких преимуществ, которые в ближайшем будущем точно не утратят актуальность. Итак, главное преимущество вольфрама – огромный вес при минимальных габаритах. И если мы свинец определили очень удачным материалом для джиг, прежде всего, из-за высокой плотности (плотность свинца 11,3 тон/куб.м.), то вольфрам тяжелее чуть ли не вдвое (плотность вольфрама 19,3 тон/куб.м.). Следует, впрочем, понимать, что чистый вольфрам настолько дорогой, что грузики из него могли бы позволить себе только миллионеры. Поэтому те джиг-головки, что мы видим на витринах магазинов, это лишь сплав вольфрама (порошковый вольфрам) с промежуточным значением плотности между свинцом и чистым вольфрамом. Но даже это существенно. В итоге вольфрамовые головки при той же массе заметно более компактные и дают возможность выполнять максимально дальние забросы. Кроме того, иногда приходится использовать мелкую приманку на тяжелой джиге. В таком случае джига настолько выглядит громоздкой по сравнению с приманкой, что, кажется, ни один хищник не отважится на поклевку. Здесь то вольфрам и выручит. А еще, как выяснилось в ходе первых испытаний вольфрама, при ловле на каменистых и ракушечных участках именно вольфрамовая джига при контакте с дном создает специфические звуки, дополнительно привлекающие хищника. С вольфрамом так же заметно повышается чувствительность снасти. Отмечу, что вольфрамовые джиги бывают исключительно разборными и, как правило, небольшой массы (от 1 до 10 гр). Не лишен вольфрам и недостатков. Во-первых, вольфрам очень дорогой и даже джига из такого сплава дороже свинцовой той же массы примерно в 10 раз. Во-вторых, вольфрам очень плохо поддается обработке и самостоятельно припаять даже незначительный элемент крайне проблематично. В-третьих, компактные и очень тяжелые джиги на дно опускаются, как камень, и часто просто не успевают заинтересовать рыбу. В-четвертых, вольфрамовыми джигами сложно ловить между водорослями, поскольку компактные, но тяжелые головки способны очень глубоко проникать в траву. Твердо уверен, что начинающему спиннингисту следует стартовать все-таки со свинца, но иметь в виду, что в некоторых ситуациях именно вольфрам поможет решить некоторые проблемы. Если говорить о легких весах (до 5 гр), то актуальность вольфрама на сегодня довольно высокая, иногда даже близкая к свинцу. В диапазоне от 5 до 10 гр – свинец имеет уже заметный перевес. И джиги от 10 гр почти все свинцовые, поскольку здесь незначительный прирост в компактности вольфрамовой джиги «съедается» многократным увеличением ее стоимости.

Источник: ссылка

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вятский

Не просто читать такие большие опусы ))) но все равно респект  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...