Перейти к публикации
Alex-28

Пара рецептов шашлыков)

Рекомендованные сообщения

Alex-28

Выкладываю мой способ приготовления шашлыка. Этот рецепт тоже когда-то выкладывался на одном из форумов.
Просьба сильно не пинать, так как рецептов шашлыков существует стотыщ видов)) Это мой рецепт, так меня учили готовить в Ташкенте. 
По возможности делаю два вида шашлыков - из мяса и из парной печени.
Итак, поехали)
Осмелюсь поделиться с камрадами парочкой рецептов шашлыка, как я готовлю, как меня учили давным-давно, в городе хлебном))
Один шашлык будет из мяса, второй из печени (на любителя).
Немного отвлекусь в прошлое... В таком ( или примерно в таком) виде готовят шашлык в Ташкенте ( ну и не только там).
Ну и не только из мяса и печени. Есть еще много видов шашлыка, который может показаться очень экзотичным для кого-то, но тем не менее он очень вкусный, эти виды я описывать здесь не буду. Палочки для шашлыка небольшие, на них насаживается обычно 6-7 кусочков мяса; часто делают так, что кусочки мяса чередуются с кусочками сала. Мангалы соответственно тоже не очень большие. 
А теперь - самое интересное, что может показаться очень странным - это уголь для шашлыка. В силу сложившихся природных обстоятельств используют каменный, а не древесный уголь. Уголь хорошего качества. Хотя готовят и на древесном тоже. Но насколько я помню в кафешках раньше жарили шашлыки только на каменном угле. Подавали отдельно на тарелке шашлык, на другой тарелке нарезанный тонкими полукольцами репчатый лук, сбрызнутый уксусом.
 По поводу уксуса - там на столах всегда стояли небольшие бутылочки с уксусом, в котором еще плавали кусочки чеснока, острого перчика, лаврушки, черного перца горошком, кусочки укропа; уксус на всем этом настаивался и получался вкусным и ароматным(я такой уксус на слет привозил). Гурманам очень советую взять на заметку этот рецепт уксуса :-):. 
Ну и на отдельной тарелке хлеб - лепешка. А если брали шашлык с собой домой, то клали кусочки на лепешку, сверху лук и накрывали второй лепешкой. Хлеб пропитывался соком и ароматом шашлыка и становился ещё вкуснее  :co_ol: мдаааа... чёта я отвлекся.
Итак, продолжим. Специи на 2 кг мяса: зра(зира, кумин) - 1 ч.л, кинза - 1 ч.л, несколько горошин черного перца, немного соли. Специи измельчаем в ступке.
для печени берем немного специй из ступки, а основные специи для печени - соль и сладкий молотый красный перец.
Натираем на мелкой терке пару небольших луковиц и добавляем эту кашу и специи в мясо.
 Мариновать будем в соленой минералке. Я наливал примерно пол литра. Потом перемешиваем, ставим под небольшой гнет и убираем в холодильник на ночь. Утром видим такую картину.
у а потом все как обычно, разводим костер, получаем уголь и жарим шашлыки)
Основное требование к шашлыку из печени - чтобы печенка была говяжья и самое главное - парная. Не рекомендую брать замороженную, так как она просто спадает с шампуров. Насаживаем вперемешку печенка- кусочки сала, посыпаем специями, жарим на одной стороне 4-5 минут, переворачиваем, посыпаем специями и жарим на другой стороне столько же. вот фото в процессе.
Ну вот как-то так. Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении!
а теперь фото.

ш1.jpg

ш2.jpg

ш3.jpg

ш4.jpg

ш5.jpg

ш6-1.jpg

ш7.jpg

Изменено пользователем Alex-28

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Mamaich

Добавлю легкий рецептик для тунеядцев или когда просто некогда. Итак: мясо на ваш вкус и цвет. Заливаем его соевым соусом ( я обычно беру "нежный" от "Стебель бамбука" а потом...а потом все...пока разводите угли и пьете пиво,мясо уже замаринуется. Вкус отличный. Цвет вообще сказка!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ribak1624

Тоже добавлю  рецепт шашлыка. Кто пробывал всем понравилось.

Мясо свивина желательно шейная часть. Нарезаем репчатый лук кольцами толщиной примерно 5 мм выкладываем его в посуду с предварительно нарезаным мясом. Дабавляем соль специи кому какие нравятся, я добавляют лавровый лист чорный перец горошком и молотый,  иногда чеснок через давилку.заливаем всё это дело таматным соком добавляем совсем чуть чуть уксуса,  кладем под гнёт и в холодильник для мариновки хватает трёх часов. Для любителей баранины делаем всё тоже самое только добавляем около 200 гр водки. Водители пусть не переживают весь спирт испарится а мясо будет мягче.

Теперь разжигаем монгал на дровах это важно так как будем паралельно готовить гарнир для мяса.

Берём баклажаны, перец болгарский, перец чили по вкусу, помидоры пропорции 1:1 нанизываем это всё на шампуры или кладем на решетку обжариваем овощи на сильном огне до появления чорной корочки. Потом очищаем овощи от подгаревшей корочки мелко измельчаем ножом и перемешиваем соль по вкусу. Овощей желательно побольше заканчиваются раньше чем мясо. Всем приятного аппетита.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
geo

Классический рецепт. 

На 1 кг мяса: чайная ложка соли, чайная сахара, чайная уксуса.

И не надо забивать специями вкус мяса :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ZAVSKLAD

Мой рецепт:мясо-шейка,минералка,соль,лук,немного семя зиры,давленная клюква и чуть-чуть барбариса

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
VovaSh

Завсклад, а можно поточнее с пропорциями?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ZAVSKLAD
8 минут назад, VovaSh сказал:

Завсклад, а можно поточнее с пропорциями?

    А на глаз всегда делаю,последний раз делал:на три кило свинины клал пригорошню клюквы,зиры наверно четверть чайной ложки и одну крупную луковицу.Бывает добавляю чуть-чуть розмарина,тмина,черного  перца.Не люблю когда много приправ.

    Когда жил в деревне,с однокашником одним(он азербайджанец) делали частенько шашлычок по его рецепту.Баранинка,которая бегала пару часов назад,много лука-реально очень много лука и соль-все.Мясо обжаривалось,поливалось соком,которое выделялось при мариновании.Лук в котором мариновалось мясо и немного маринада тоже слегка грелось в бидончике на углях и затем обжаренное мясо закидывалось в это бидончик,тщательно тряслось(перемешивалось)и стояло минут пять.Помню под рюмаху улетало со свистом.Да и по мнению этого однокашника,самой вкусной частью барашка был-...хвост))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ЧуКоТ

Леха-Завсклад,пробовал в реально много луке мариновать,ещё как сказали его через мясорубку пропустить.Всё бы хорошо,мясо готовится замечательно,мягкое,но слишком сильный запах лука,как будто ешь лук со вкусом мяса)))Уменьшал количество лука,но уже мясо не так готовится,специями сдабривал-не то.На данный момент тупо, солЬ,перец,базилик.

Алишер по поводу печени писал.Одно время приелось всё: мясо,курица,рыба,купаты,не важно в каком виде сготовлено.Попробовал печень,очень понравилось,жене тоже.Готовится быстро,но из-за своебразного привкуса и запаха не всех устраивает,более подойдет кто печень любит.

И да забыл.САМЫЙ ВКУСНЫЙ ШАШЛЫК НА ШАМПУРАХ!Решётка для лентяев!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Андрей

Все почему то маринуют мясо с солью, которая вытягивает сок из него. Я пробовал мариновать по разным рецептам, но главное соль добавлять непосредственно перед жаркой, мясо получается сочнее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ЧуКоТ

Андрюх,я лично стараюсь солить минимально,потому что жена не любит.Лучше я себе потом до солю,либо соевый соус использую.

Лук всегда к мясу отдельно мариную.Пробовал Уксус-Алишер очень понравилось,рекомендую тем кто любит кисленькое))).(не реклама уксуса,действительно очень вкусно)

А в принципе,сколько людей-столько рецептов.

Всем вкусного шашлыка!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Vasilich

При маринаде мяса вместо уксуса использую сок лимона. Обычно одного хватает на пару кг мяса. Уксус мясо сушит, становиться жесче. ИМХО.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Михась

Всегда с помидорками))) И потом на шампур вперемешку с мясом и луком... Очень живописно!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alex-28
В 04.03.2017 в 21:13, ЧуКоТ сказал:

Пробовал Уксус-Алишер очень понравилось,рекомендую тем кто любит кисленькое))).(не реклама уксуса,действительно очень вкусно)

 

Константин, "Уксус-Алишер" - это новое название уксуса или как?)))))):D

Один раз готовили шашлык у тещи, точнее просто пожарили куриные крылышки на решетке. Так там вообще всё просто было - промыли куриные крылышки, потом маленько обмазали их растительным маслом и посыпали маленько солью и чёрным молотым перцем и всё. и сразу пожарили. Реально вкусно и просто получилось!))

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ЧуКоТ
55 минут назад, Alex-28 сказал:

Константин, "Уксус-Алишер" - это новое название уксуса или как?))))))

 

Ну,рецепт твой,значит и название твоё))):wink:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alex-28
2 часа назад, ЧуКоТ сказал:

Ну,рецепт твой,значит и название твоё))):wink:

Рецепт народный))) Я просто про него написал, чтобы все про него знали))) Можно и так называть, как вариант)))) этот уксус в Ташкенте в каждом кафе на столиках есть))) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
DimAAn
В 04.03.2017 в 20:55, Андрей сказал:

непосредственно перед жаркой, мясо получается сочнее.

Несогласен ,мясо постное без пропитки ,соль чисто сверху не есть хорошо ,а сочность легко достигается умением жарить

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ЧуКоТ
13 минуты назад, DimAAn сказал:

Несогласен ,мясо постное без пропитки ,соль чисто сверху не есть хорошо ,а сочность легко достигается умением жарить

Димон,видал я таких жарщиков.Не к тебе претензия.Бывает нажарят,сверху корка,внутри кровь,охрененный сок)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Mamaich

  Сварганил на медни шашлык из печени. Очень рекомендую, для пробы возьмите не больше гр 300-400.

Печень брал говяжью, но важное - она должна быть не мороженая ! Пересыпал смесью перцев, соль на ваш выбор, кто то солит до, кто то после.

Жарить внимательно, желательно на шампурах т.к нужно контр процесс прожарки. И меня весь процесс жарки занял мин 10 макс. Куски  резал довольно крупные.

Только сок выступил - переворачиваю. Жар делаю всегда так, что б руку можно было поднести на уровень шампура и при этом ее не сразу обжигало.

 Никакого привкуса - окромя вкуса печени не почувств. Очень хороша с соусом из сметаны, соли перца и кинзы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Кот Рыболов

Самый главный момент в шашлыках из печени убрать все плёнки и ещё - за минуту до готовности посыпать их иголками вереса, вкус абсолютно другой получается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Bujhm
3 часа назад, Mamaich сказал:

  Сварганил на медни шашлык из печени. Очень рекомендую, для пробы возьмите не больше гр 300-400.

Печень брал говяжью, но важное - она должна быть не мороженая ! Пересыпал смесью перцев, соль на ваш выбор, кто то солит до, кто то после.

Жарить внимательно, желательно на шампурах т.к нужно контр процесс прожарки. И меня весь процесс жарки занял мин 10 макс. Куски  резал довольно крупные.

Только сок выступил - переворачиваю. Жар делаю всегда так, что б руку можно было поднести на уровень шампура и при этом ее не сразу обжигало.

 Никакого привкуса - окромя вкуса печени не почувств. Очень хороша с соусом из сметаны, соли перца и кинзы.

Если я правильно понял, то предварительно печенка не вымачивается в воде и, затем, не выдерживается в маринаде? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Кот Рыболов

В молоке желательно Игорь вымачивать,  и печень желательно использовать говяжью....хотя это всё на любителя. 

Изменено пользователем Кот Рыболов

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alex-28

Камрады. Выскажу своё имхо про шашлык из печени)

Печёнку на шашлык надо брать парную и говяжью, ни в коем случае не мороженую!!! Как я раньше писал, мороженая печень просто сваливается с шампуров...

Мариновать её, а тем более вымачивать ни в коем случае не стоит ни в чём!!! Это шашлык из свежей печёнки! Режете печёнку кубиками примерно 3х3х3см, между этими кусочками насаживаете кусочки сала толщиной около 1см. Т.е. кусок печени, кусочек сала, и так далее. Три куска печени, три кусочка сала.

Специи: самый простой вариант - это соль и сладкий (сладкий!) красный молотый перец. Пропорции один к одному.

Начинаете жарить, посыпаете специями сначала с одной стороны, потом переворачиваете и посыпаете с другой стороны.

Печёнка жарится относительно быстро. У неё есть два пика готовности. Один примерно через 10 минут, второй через два-три часа. В оба эти пика она мягкая. Во всё остальное время или сырая или как жесткая подошва...

А вот если её тушить около двух часов, то там да, можно и вымочить её в молоке. Но там вкус соовсем другой получается...

К шашлыку надо подать на отдельной тарелке нарезанный тооонкими полукольцами репчатый лук, сбрызнутый сверЬху уксусом "Алишер")) и посыпанный сверху мелко нарезанным укропом. Ну и лаваш, который надо разломать на тарелку.

Фотки такого шашлыка есть в моих фото выше.

Приятного аппетита!))

 

 

Изменено пользователем Alex-28

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Tata4ka

Очень вкусный рецепт шашлыка.

Сочный шашлык из свинины (два маринада для шашлыка)
sm_269666.jpg
Предлагаю вашему вниманию два очень простых, но очень вкусных маринада для свиного шашлыка! Вкусный и сочный шашлык из свинины вам обеспечен!
Продукты 
Свинина (окорок) - 2-2,5 кг
*
Маринад с аджикой:
Аджика - 2-3 ч. л.
Майонез - 2-3 ст. л.
Лук репчатый - 1-2 шт.
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
*
Маринад из айрана:
Айран - 0,5 л
Лук репчатый - 1 шт.
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу

Подготавливаем продукты для шашлыка из свинины.
Мясо отделяем от пленок и режем средними кусочками. Делим мясо на две равные части.
Лук нарезаем полукольцами.
В одну тарелку с мясом добавляем лук, немного майонеза и пару ложек аджики. Немного солим, перчим и перемешиваем.
В другую тарелку с мясом также добавляем лук, перец, соль и заливаем мясо айраном. Перемешиваем и отставляем в сторонку.
Получившееся мясо перекладываем по пакетам и оставляем мариноваться на 2-3 часа.
По истечении данного отрезка времени готовим шашлык из свинины на мангале. Очень важно его не передержать, чтобы мясо получилось сочным!
Шашлык из свинины готов. Приятного аппетита!
 

Изменено пользователем Tata4ka

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Tata4ka

Мне нравится шашлык из свинины рецепт.

Шашлык в кефире
sm_13338.jpg
Погода вроде бы наладилась. Голубое небо, светит солнце... Рецепт на сегодня – шашлык в кефире.
Продукты 
1,5 кг свинины
3 луковицы
1 л кефира
соль
перец
любая приправа на ваш вкус

Мясо режем на примерно одинаковые по размеру куски, кладем в большую кастрюльку или миску.
Добавляем порезанный кольцами лук. Перемешиваем, сжимая руками лук и мясо.
Выливаем кефир.
Добавляем соль, перец и специи, тщательно перемешиваем. Даем настояться шашлыку в кефире как минимум 3 часа.
После этого нанизываем шашлык на шампуры.
И можно готовить на мангале.
Шашлык в кефире готов!
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Москвич

Мариновать шашлык можно только в луке в соотношении к мясу 2 к 1, но можно и 1 к 1 если мариновать дольше. в других маринадах это не шашлык. главный принцип кавказкого шашлыка-никаких жидкостей.

Изменено пользователем Москвич

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...