Перейти к публикации
Alex-28

Плов) один из многочисленных рецептов.

Рекомендованные сообщения

Alex-28

Ингредиенты:
Масло - около 200 мл.
Мясо - 600 грамм (можно и меньше)
Рис - 800 грамм.
Морковь - 1100 грамм.
Специи - зра (зира, кумин) - 1 ч.л.; куркума(зарчава) - 1 ч.л.; черный перец горошком - несколько штук.

Итак, продукты подготовили, рис промыли и замочили в теплой подсоленной воде.

если жарите на кухне, то полезно использовать сетку, чтобы масло сильно не разбрызгивалось

шкварки употребляем по прямому назначению)

жарим мясо, немного его посолив и насыпав на него немного зиры и лук до золотистой корочки! это важно!

Добавляем морковь, к моркови добавляем горох, перец, зру, наливаем воды примерно вровень с морковью, даем закипеть, солим и варим на слабом огне. примерно 30 минут. потом добавляем куркуму, и варим на слабом огне еще примерно 30 минут. Это все называется зирвак. Чем спокойнее варится зирвак, тем вкуснее плов.

теперь очередь риса. Сливаем с него воду насыпаем рис в казан.
потом добавляем на него воду, примерно до уровня риса. прибавляем огонь и даем закипеть. делаем в рисе отверстия и разравниваем их, это для лучшего выпаривания воды.

теперь у нас он варится на огне меньше среднего примерно 20 минут.
Вода выпарилась/впиталась и теперь мы собираем рис горочкой, накрываем тарелкой
, и закрываем казан крышкой на 25 минут.
Варим на очень слабом огне.

Ближе к окончанию варки готовим салат из помидоров и лука.
Открываем и перемешиваем плов, накладываем и - вуаля!
Приятного аппетита!!!  

 

1-специи.jpg

2-продукты.jpg

3-сетка.jpg

4-наливаем масло.jpg

5-вытапливаем жир.jpg

6-Ваше здоровье%21%29.jpg

7-жарим мясо.jpg

8-жарим лук.jpg

9-так жарим лук.jpg

10-добавляем морковь.jpg

11-добавляем нут.jpg

12-добавляем куркуму.jpg

13-разравниваем рис.jpg

15-собираем рис горочкой.jpg

17-ждемс...jpg

18-салат лук и помидоры.jpg

19-приятного аппетита%21%21%21%29%29%29.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Shurkin

Нельзя же так травить людей такой вкуснятиной!!!:D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alex-28
2 часа назад, Shurkin сказал:

Нельзя же так травить людей такой вкуснятиной!!!:D

Шуркин, готов плов на здоровье , угощай всех!!!)))

Все рецепты, которые я здесь выкладываю можно приготовить, купив всё необходимое в наших магазинах или на рынке) Поэтому рецепты простые и их можно приготовить без особых заморочек)

Если вдруг будут вопросы - пиши, постараюсь на них ответить))

Приятного аппетита!)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Михаил TF

Какой рис используешь ??

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alex-28
8 часов назад, Михаил TF сказал:

Какой рис используешь ??

Миха, покупаю обычно круглый - или краснодарский или "добрый совет", или в глобусе развесной какойнить.

Пробовал один раз именно рис для плова как на этикетке было написано, так он воды совсем мало берёт...

Один раз готовил из пропаренного - для него надо воды побольше, ну и промыть его как простой рис, там тоже грязи хватает...

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Sergei

Горох кстати,пригоден только который НУТ!!Это тоже важно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alex-28
22 часа назад, Sergei сказал:

Горох кстати,пригоден только который НУТ!!Это тоже важно.

Сергей, респект и уважуха!))) Да, и горох желательно накануне замочить в сладковатой воде или в воде с добавлением одной чайной ложки соли. Или просто в обычной воде)) Потом перед закладкой в плов воду просто слить.

А ещё из этого нута (нохота, нухота, турецкого гороха) готовят самостоятельные блюда - типа супа или типа вторых блюд. 

Очень вкусно, поверьте мне!)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Sergei

Он достаточно редкий гость на наших прилавках.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alex-28
21 час назад, Sergei сказал:

Он достаточно редкий гость на наших прилавках.

 

В глобусе частенько продают.

Там раньше и маш продавали, но вот его уже давно нету(((  ,а ведь такая вкуснейшая каша из него получается!!!)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
стайер

С/маркет " Метро", Московская 205. Есть все, любой рис, нут, маш.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Tata4ka

Плов с курицей

sm_74727.jpg
Очень люблю плов. Этим вкусным и простым рецептом поделился мой знакомый из Таджикистана, и теперь я готовлю плов только так, как он мне рассказал.
Продукты 
(на 5 порций)
Рис - 400 грамм
Курица - 2 окорочка
Морковь средняя - 2 штуки
Лук репчатый - 1 головка
Чеснок - 0,5 головки
Соль
Зира (семена)
Масло растительное

Как приготовить плов с курицей:

Первым делом заливаем рис в чашке горячей водой и пусть стоит.
Режем морковь крупной соломкой.
Окорочка режем небольшими кусочками.
Лук режем полукольцами.
Наливаем масло в чугунную кастрюлю, или просто в кастрюлю с толстыми стенками (предпочитаю первый вариант).
Когда масло хорошо накалится, выкладываем лук.
Жарим лук до темно-коричневого цвета, но не до углей (за счет этого курочка будет золотистой и вкусной, и у риса будет приятный цвет).
Добавляем курицу.Солим
Перемешиваем и жарим минут 5.
Добавляем морковь и ни в коем случае не перемешиваем.
Накрываем крышкой и тушим минут 5.
С риса сливаем воду, добавляем зерна зиры (кумина), перемешиваем. В кастрюлю добавляем 2 стакана воды и рис.
Вода должна обязательно покрыть весь рис. 
Варим плов с курицей в течение минут 15.
После этого открываем крышку и делаем обратной стороной вилки небольшие круглые отверстия, но не перемешиваем. Вкладываем в отверстия чеснок, его можно и не чистить, и даем плову с курицей еще минут 5 потушиться на медленном огне. 
СОВЕТ: если вы заметили, что рис начал подгорать, в круглые отверстия добавьте водички чуть-чуть. Из-за того, что рис бывает разный, время варки может измениться, но сейчас продают специальный рис для плова.
Чтобы проверить, готов ли рис, аккуратно лопаткой снимите верхний слой риса и переверните его. Если плов с курицей готов, то вы можете его перемешать. Пусть минут 5 еще постоит и скорее за стол! 
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alex-28

Доброго всем!)))

Камрады, ну не смог пройти мимо этого рецепта))) Лично у меня складываются смутные сомнения, что именно от этого рецепта пошли все виды плова по планете)))

вот) плов Тамерлана))) 

кстати, готовил по этому рецепту - ооочень вкусно получается)))

Хоть он и отличается от всех других видов плова)))

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
brovkin рф
1 час назад, Alex-28 сказал:

ооочень вкусно получается)

Где курицу не пластмассовую взять?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Мишель

    В прошлом году мне подарили казан на 8 литров.  Пришлось смастерить для этого печку. Учусь готовить.  Раза  3-4  самостоятельно готовил плов «по писаному рецепту».  Оказывается рецептов плова много и они  разные. . Мне понравился плов с измельченной морковкой и под конец готовности в горку  риса 2-3 крупные чесночины целиком..  Зеру покупаю в магазинах «Магнит» в готовом виде. Или «приправа для плова»  Последний раз на полную закладку казана ложил  два пакетика -это примерно столовая ложка.

IMG_20180715_172805.thumb.jpg.3b188a3976bf140e4bf6412e09801807.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alex-28
17.07.2019 в 22:12, brovkin рф сказал:

Где курицу не пластмассовую взять?

Юра, я обычно покупаю в магазине Слоком-С. Там хорошие и курица и мясо.

Изменено пользователем Alex-28

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
fadic

Говорят... Сам не нашел еще, где то на центральном рынке продают каких-то фермерских куриц и суп с ними даже пахнет почти как раньше... Может врут... В Кирове в магазинах нормальной! Курицы не встречал уже не одно десятилетие... 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Tata4ka

Вам предложу плов из курицы.

Рис с курицей, морковью и луком (на сковороде)
sm_415256.jpg
Рис, готовясь в одной сковороде с куриными окорочками, морковью и луком, пропитывается мясными и овощными соками и получается сытным и рассыпчатым. Приправы и чеснок насыщают блюдо приятным ароматом. Блюдо интересно ещё тем, что готовится без добавления растительного масла - на курином жире. Поэтому вкус курицы в блюде выражен намного ярче.
Продукты 
(на 4 порции)
Рис — 175 г
Куриные окорочка — 570 г (2 шт.)
Морковь — 120 г (1 шт.)
Лук репчатый — 100 г (1 шт.)
Чеснок — 40 г (1 головка)
Приправа для плова — 1-1,5 ч. ложки
Соль — по вкусу
Вода (горячая) — 500-550 мл

Подготавливаем необходимые продукты. 
В состав моей приправы для плова входят куркума, кориандр, паприка, барбарис, зира, чабрец, базилик и перец чёрный.
Окорочка желательно выбирать с толстой кожей и достаточным количеством жира.
Рис хорошо промываем в нескольких водах и заливаем холодной водой на время, пока будем готовить остальные ингредиенты.
С окорочков срезаем кожу и нарезаем её небольшими кусочками. Если на окорочках имеется жир - его тоже срезаем и нарезаем.
Куриную кожу выкладываем на разогретую сковороду и на небольшом огне обжариваем в течение 7-10 минут, чтобы из неё вытопился жир. После этого достаём шкварки.
Лук и морковь очищаем, промываем. Лук нарезаем небольшими кубиками, морковь натираем на крупной тёрке.
В сковороду с куриным жиром выкладываем лук и обжариваем его 3-4 минуты, до прозрачности.
К луку добавляем морковь.
Обжариваем ещё около 4 минут, до мягкости и лёгкой золотистости моркови.
Куриное мясо отделяем от кости и нарезаем достаточно крупными кусочками.
Затем добавляем курицу к овощам.
Обжариваем мясо с овощами ещё 5-7 минут.
Рис отжимаем от воды и выкладываем в сковороду.
Содержимое сковороды перемешиваем, немного обжариваем (около 1 минуты), чтобы ушла лишняя влага. Затем добавляем приправу для плова и соль.
Всё перемешиваем и обжариваем ещё полминуты. После этого по центру сковороды выкладываем целую головку чеснока (частично очищенную от шелухи).
В сковороду осторожно добавляем горячую воду, накрываем крышкой и готовим на маленьком огне около 20 минут, не перемешивая.
Сковороду убираем с огня и даём блюду постоять под крышкой ещё 15-20 минут.
Рис с курицей, морковью и луком, приготовленный на сковороде, раскладываем по тарелкам и подаём к столу. 
Приятного аппетита!
 

Изменено пользователем Tata4ka

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Tata4ka

Это вкусно - плов с курицей.

Плов с курицей
sm_333955.jpg
Приготовьте настоящий плов с курицей. Рассыпчатый рис, нежные кусочки куриного мяса, специи и пряности. Такой плов вы можете приготовить в казане на открытом огне или дома на плите.
Продукты 
(на 8 порций)
Филе куриное - 1 кг
Рис - 500 г
Лук репчатый - 400 г
Морковь - 300 г
Чеснок - 4 головки
Вода - 500 мл
Лавровый лист - 4 шт.
Перец чили хлопья - 1 ч. ложка
Зира - 1 ч. ложка
Куркума - 1 ч. ложка
Барбарис - 1 ст. ложка
Соль - 1 ст. ложка
Перец чёрный молотый - 1 ч. ложка
Масло растительное - 100 мл

Рис хорошо промыть, меняя несколько раз воду. Вода должна остаться прозрачной. Оставить рис в воде.
Мелко нарезать репчатый лук.
В казане разогреть растительное масло и обжарить лук на сильном огне 2-3 минуты.
Куриное мясо нарезать кусочками по 30-40 г.
Добавить куриное мясо в казан и продолжать жарить на сильном огне 3 минуты, помешивая. Кусочки должны быть обжарены со всех сторон.
Морковь нарезать соломкой.
Нарезанную морковь добавить в казан и продолжать жарить на сильном огне 2-3 минуты.
Продолжать жарить на сильном огне 3 минуты, помешивая, так, чтобы кусочки мяса были обжарены со всех сторон.
Добавить морковь и продолжать жарить 2-3 минуты на сильном огне.
Добавить куркуму, чёрный перец, зиру, перец чили, барбарис, соль, лавровый лист.
Налить в казан 500 мл воды, довести до кипения и накрыть крышкой.
Тушить на слабом огне 10 минут. Обязательно попробуйте бульон на вкус, чтобы соли и специй было достаточно.
Слить воду из риса и выложить рис в казан, разровнять ровным слоем. Рис не перемешивать с мясом. Бульон должен покрывать рис. Если бульон не покрывает рис, добавьте немного горячей воды.
Очищенные от внешней шелухи целые головки чеснока аккуратно утопите в рисе. Накройте казан плотно крышкой. Тушите на самом слабом огне 15 минут.
Откройте крышку и аккуратно при помощи шумовки передвиньте рис от стенок казана к центру. Если бульона еще много, проделайте деревянной палочкой отверстия в рисе до самого дна казана, чтобы излишки жидкости испарились. Накройте плотно крышкой и тушите еще 10 минут на самом слабом огне.
Плов с курицей готов!
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Мишель

Пробовал в точности по  данному рецепту как с мясом курицы (бедрышки) так и со свининой . Прекрасный  рецепт:mmmm: 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Tata4ka

Еще рецептик плов.

Бухарский плов с изюмом
sm_98888.jpg
Узбекская кухня насчитывает более ста разновидностей пловов, которые различаются по способу приготовления и набору используемых продуктов. По этому рецепту вы сможете приготовить бухарский сладкий плов, который готовится из риса с морковью и изюмом. Зира, перец, чеснок и любые другие приправы в этом плове неуместны.
Продукты 
(на 8 порций)
Рис (пропаренный, Басмати, Жасмин, Девзира) - 1    кг
Масло и жиры (растительные масла, животные жиры, сливочное масло) - 250-300 г
Лук - 2    шт.
Морковь - 600 г
Изюм - 1 стакан
Соль - 1-2 ч. ложки (по вкусу)

Продукты для рецепта плова по-бухарски перед вами.
Как приготовить бухарский плов с изюмом:

Промыть изюм. Осушить.
Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами.
Морковь очистить, вымыть, нарезать соломкой.
Промыть рис.
Если используют курдючный жир и хлопковое масло, то сначала разогреть, а если нужно прокалить жир из курдючного сала или хлопковое масло.

Затем, уменьшив огонь и дав немного остыть (1-2 минуты), добавить остальные масла.


Вскипятить чайник.
В подготовленную смесь масел или жиров положить лук, нарезанный кольцами. Как только лук слегка покраснеет (зарумянится, около 2-3 минут), быстро вынуть его из масла.
Дать маслу снова разогреться (1-2 минуты), положить морковь, нарезанную короткой соломкой, обжарить до изменения цвета, помешивая, 2-3 минуты на среднем огне.
Залить в казан горячую воду (около 1 л). Довести до кипения и варить на слабом огне 5-10 минут.
Добавить кишмиш. Варить, пока кишмиш не разбухнет (около 10 минут).
Затем посолить, увеличить огонь и, когда бурно закипит, положить рис. Долить немного кипятка, чтобы рис был покрыт водой. Варить бухарский плов на среднем огне  без крышки около 20 минут. Не перемешивать!
Если рис еще не готов, а воды осталось мало, добавить кипяток. К концу варки риса воды в казане оставаться не должно.
Когда рис почти готов, уменьшить огонь до минимума, накрыть и пропарить бухарский плов с изюмом 25-30 мин.
Бухарский плов с изюмом готов.
Приятного аппетита!
 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
scorovarca

Люблю такой плов, спасибо за рецепт плова с курицей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
yani

Еще рецепт, как готовить плов.

Плов с курицей

Приготовьте настоящий плов с курицей. Рассыпчатый рис, нежные кусочки куриного мяса, специи и пряности. Такой плов вы можете приготовить в казане на открытом огне или дома на плите.
Продукты 
(на 8 порций)
Филе куриное - 1 кг
Рис - 500 г
Лук репчатый - 400 г
Морковь - 300 г
Чеснок - 4 головки
Вода - 500 мл
Лавровый лист - 4 шт.
Перец чили хлопья - 1 ч. ложка
Зира - 1 ч. ложка
Куркума - 1 ч. ложка
Барбарис - 1 ст. ложка
Соль - 1 ст. ложка
Перец чёрный молотый - 1 ч. ложка
Масло растительное - 100 мл

Рис хорошо промыть, меняя несколько раз воду. Вода должна остаться прозрачной. Оставить рис в воде.
Мелко нарезать репчатый лук.
В казане разогреть растительное масло и обжарить лук на сильном огне 2-3 минуты.
Куриное мясо нарезать кусочками по 30-40 г.
Добавить куриное мясо в казан и продолжать жарить на сильном огне 3 минуты, помешивая. Кусочки должны быть обжарены со всех сторон.
Морковь нарезать соломкой.
Нарезанную морковь добавить в казан и продолжать жарить на сильном огне 2-3 минуты.
Продолжать жарить на сильном огне 3 минуты, помешивая, так, чтобы кусочки мяса были обжарены со всех сторон.
Добавить морковь и продолжать жарить 2-3 минуты на сильном огне.
Добавить куркуму, чёрный перец, зиру, перец чили, барбарис, соль, лавровый лист.
Налить в казан 500 мл воды, довести до кипения и накрыть крышкой.
Тушить на слабом огне 10 минут. Обязательно попробуйте бульон на вкус, чтобы соли и специй было достаточно.
Слить воду из риса и выложить рис в казан, разровнять ровным слоем. Рис не перемешивать с мясом. Бульон должен покрывать рис. Если бульон не покрывает рис, добавьте немного горячей воды.
Очищенные от внешней шелухи целые головки чеснока аккуратно утопите в рисе. Накройте казан плотно крышкой. Тушите на самом слабом огне 15 минут.
Откройте крышку и аккуратно при помощи шумовки передвиньте рис от стенок казана к центру. Если бульона еще много, проделайте деревянной палочкой отверстия в рисе до самого дна казана, чтобы излишки жидкости испарились. Накройте плотно крышкой и тушите еще 10 минут на самом слабом огне.
Плов с курицей готов!
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...