Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

черный

Мой друг, подводный охотник, говорит, что если приметишь судака, а он «стрельнет» из засады лишь облачко мути оставив, цепляйся за ближайшую корягу или камень и жди секунд 40 - судак вернется обязательно к месту предыдущей стоянки!!! Главное, чтоб кислороду пловцу хватило)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
fishmen

давай хоть фотку-то разместим сударя

ÐаÑÑинки по запÑоÑÑ ÑÑдак ÑÑдак

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Tortuga1980

Внешний вид.


lovlya-sudaka-4.jpg


Судак легко узнаваем по его удлиненному телу и длинному, заостренному рыльцу, которое придает ему какое-то сходство с щукой, к которой он и приближен своей хищностью. Его челюсти внушительными клыковидными зубами, между которыми имеются мелкие зубы. Спина судака окрашена в зеленовато-серый цвет, брюхо белое, а на боках у него имеются большие буровато-серые пятна, которые образуют 8-10 поперечных полос. Хвостовой плавник, а так же и спинные покрыты темными пятнами. В окраске судака могут быть исключения. Так к примеру могут повстречаться и особо черные и наоборот светлые особи.
  По своим размерам судак имеет первое место во всем отряде. Чаще всего встречаются особи от 70 и до 210 см, но в больших реках и озерах он вырастает до 90 см, и весит примерно 6,5-12 кг. Встречаются особи и более крупные, к примеру 15-18 кг, но такие гиганты уже в диковинку, и повстречать такого большой успех.

 

 

 

Распространенность судака.


  Коренное местообитание судака – это бассейн Азовского, Черного, Аральского и Каспийского морей, в них он водится в большом количестве. Но он так же порой встречается в Сибири. На севере России и в западных и юго-западных странах Европы он совсем не водится, замечается лишь в Реках Балтийского моря.
  Главное местообитание судака – большие и средние реки Восточной Европы, а так же большие озера (Ладожское, Селигер, Чудское и др.). Он предпочитает чистую и глубокую воду, именно поэтому в реке Москве он встречается либо в верхнем ее течении или же в нижнем, начиная с Угрешского монастыря. В небольших, запруженных речушках он держится как правило ниже плотины, в омутах, и гораздо реже в самих прудах, и то только в том случае, если они имеют песчаное дно. Вообще судак живет даже в копанных прудах с сильными ключами, но он все же избегает стоячей воды.
  Наиболее многочисленней судак в Азовском и Каспийских морях и низовьях рек в них впадающих. Судак не боится соленой воды, но он все же держится пресноводных участков этих морей. Хотя в Каспие он встречается в больших количествах и в чисто соленой воде.

Места обитания в водоеме.


  Большую часть года судак держится на дне и ведет оседлый образ жизни, в глубоких местах рек, с песчаным и хрящеватым дном и крутыми, обрывистыми берегами. На поверхность, а так же в заливы и на мель судак выходит только в сезон нереста, либо в погоне за добычей – чаще всего утром и вечером. В тихие и ясные вечера он может стаями гулять на поверхности. Вообще они предпочитают крепкие места, и поэтому в большинстве рек живут чаще всего в омутах, ямах с корягами и затонувшими суднами.
В свою очередь мелкого судака одно-двхгодовалого, можно повстречать в травянистых и мелких местах, совместно с окунем, такими же стайками.   Судаки среднего размера встречаются стайками в 5-10 штук, судаки покрупней предпочитают ходить в одиночку.
  Осенью судак, зимующий в низовьях рек, не уходит в ямы и не вступает в спячку, как это делают красные рыбы. Как правило он собирается большими стаями в устьях, и ожидает вскрытия воды, после чего уходит в реку. Теплой зимой движение судака вверх рек практически не прекращается, но в суровые зимы он заходит в реки только при оттепели.

Образ жизни рыбы одиночный (в отличие от окуней). Судак активен круглосуточно. Ночью больше и может выйти на отмели. В дневное время предпочитает глубину 3–5 метров. Укрытие находит на дне из песка или гальки, где больше коряг и камней. Судак – высококлассный, скоростной пловец. Его скорость часами может достигать одного метра в секунду. Одновременно рыба не теряет способности совершать броски. В случае опасности скорость увеличивается до двух метров в секунду, но может продержаться до 30 секунд. Подводные охотники хищника не пугают, судак может приблизиться к человеку на очень маленькое расстояние. Если судак попадается в рыболовную сеть, то не проявляет сопротивления и засыпает за короткое время.

Питание судака.


  Своей хищностью судак практически не уступает щуке, и превосходит окуня. Нередко он увлекшись охотой выскакивает на совсем мелкую воду. Он чрезвычайно проворен, силен и быстр, это, впрочем, видно по его наружности. Не дает он пощады и своим мелким собратьям, но из-за своей сравнительно неширокой пасти, он предпочитает более мелкую рыбку, такую как елец, уклейка, пескарь, или мелких щурят. Поймав добычу, он тут же уходит на глубину. Мелкий судак не прочь полакомиться червем и различными насекомыми, об этом говорит то, что он реже берет на малька и гораздо чаще на червя.

Питание составляют малоценные породы рыб, так что судака по праву можно считать санитаром природы. Следствием такого питание является популярность ловли судака на нарезку из рыбы. Молодые рыбки для охоты могут образовывать стаи, а крупные – охотятся в одиночестве. Большие глаза рыбы способствуют хорошему зрению в темной воде, а боковая линия реагирует на малейшие колебания воды, которые создает движущаяся мишень. Если щука преследует добычу, то судак не пользуется своими отличными физическими данными. Он просто спокойно ожидает, пока «обед» не будет проплывать мимо. Кстати, может лакомиться и трупами рыб, которые находятся на дне. В этом случае используется острое обоняние.

Иногда судак охотится очень интересным способом. Он быстро, с решительностью и агрессией вторгается в группы мелких рыбешек, кусает их огромной пастью и бьет хвостом. Он может войти в такой азарт, что иногда выпрыгивает на сушу. Далее спокойно начинает кушать. Подобная охота чаще всего совершается на мальков в летнее время. Очень часто в таком поведении обвиняют щуку или окуня, а не спокойного судака.
 

Нерест (размножение) судака.


  Нерест судака начинается после спада вод – в мае, даже в начале июня, к этому моменту у судака значительно отрастают клыки. Исходя из наблюдений, нерестится он долгое время, примерно 3-4 недели. Перед нерестом он покидает глубинные места, и выдвигается к травянистым берегам. В озерах и реках средней России он приступает к нересту в конце мая и в июне у заросших травой берегов, где их ловят бреднем, а иногда и вовсе бьют острогой. Сам процесс нереста проходит либо ночью, либо на заре.
Сам процесс нереста судака весьма оригинален. Перед нерестом они разбиваются на пары, самки становятся головой вниз, практически вертикально. А вовремя выпуска икры она не делает никаких резких движений, лишь слегка помахивает хвостом из стороны в сторону. Самец так же спокойно ходит вокруг самки и поливает вышедшую икру молоками. Пары мечущие икру как правило выбирают тенистые места у берегов, возле корней деревьев, хвороста, зарослей травы и т.п. Икринки, которые у судака средней величины насчитывают порядка 200-300 тысяч, они имеют желтоватый цвет и размер 1-1,5 мм.
  Отметав игру судак уходит на глубину, а проходной судак скатывается в море, в основном из-за того что не переносит мутной весенней воды. Точно так же и молодь, выклюнувшись из икры, в скором времени уходит в более глубокие места, где вода менее мутная.
Растет судак очень быстро, при хороших условиях обитания за год он набирает в среднем 650 грамм веса, а через два года его вес достигает уже килограмма.

 

 

 

Промысел (ловля) судака.


  В промысловом отношении, судак, совместно с лещом, после красной рыбы, составляет наиболее ценный товар с низовьев рек – Урала, Волги, Дона и Кубани.
  Самое большое количество судака добывают в нижнем течении Урала, Куры, Терека и Волги.
Мясо судака содержит малое количество костей, оно очень вкусно, к нему не так уж быстро приедаешься, а именно поэтому оно употребляется в большом количестве и имеет большую ценность.

lovlia-sudaka-2.jpg

Схемка примерная


Угроза размножения.


  Так как во время нереста судак подходит на мелководье, и в тихую спокойную погоду его очень легко увидеть в процессе нереста, многие особо ушлые рыболовы начинают браконьерничать. В это время его легко собрать неводом (не дав ему выметать икру), а так же наколоть острогой (при этом не всегда удается достать поврежденную рыбу из воды). Так же на его размножение оказывают влияние и погодные факторы. Такие как спад воды и ветер, способные оставить гибнуть на берегу еще не вылупившуюся молодь.

hqdefault.jpg

Ну а это мечта каждого спинингиста !!! Дедушка... или Бабушка, но точно "Сударь-монстр" !!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Tortuga1980
Есть мнение...
12 самых распространённых ошибок при ловле судака на мелководье.
1. Мощь спиннинга
Есть такое распространенное мнение, что спиннинг на судака должен быть жестким и мощным. Но, на самом деле основное требование к спиннингу судачника – это чувствительность. Он должен реагировать на любое касание судака приманки, чтобы рыбаку было понятно, что происходит под водой в тот или иной момент. Касание твистером подводной растительности, слабая поклевка – всё это быстро должно передаваться на руку рыболова, чтобы он был в состоянии вовремя принять то или иное решение.
2. Толщина лески
Следующая ошибка – чем толще леска, тем надежнее. Кто так рассуждает, забывает о том, что не выважение является определяющим фактором успеха. Толстая леска, которая служит, прежде всего, именно для надежного вываживания, может сослужить плохую службу все для той же чувствительности. А, следовательно, при толстой леске можно банально прозевать самые слабые, вялые поклевки судака, результатом чего станет отсутствие улова. При ловле на небольшие джиг-головки леска должна соответствовать весу приманки, т.е. – быть тонкой. Слишком толстая леска влияет и на характер задаваемой Вами проводки, снижая её эффективность. С применением современных снастей, оптимальная толщина лески – 0,2–0,24 мм. Желательно использовать леску жесткую, с минимальной растяжимостью. С использованием тонких лесок, на рыбалке Вы не так ощутите влияние ветра и течения. Кроме того, вес тонких лесок значительно меньше, чем толстых, что при слабом клеве может оказать неоценимую помощь, особенно – при ловле судака на мелководье, когда используются легкие джиг-головки.
3. Карабинчики и вертлюжки
Третье заблуждение, что карабинчики и вертлюжки являются помощниками рыболова. Да, с ними очень удобно быстро менять приманки, но при плохом клеве наличие в оснастке любого дополнительного элемента может лишить нас не одной поклёвки. Если клёв слабый, настоятельно советуем перейти на ловлю без карабинчика – вязать приманку прямо к основной леске. В чем причина – досконально не известно. Может осторожный судак просто видит карабинчик перед приманкой, может все дело в дополнительных завихрениях, но однозначно статистика утверждает, что ловля без карабинчиков в итоге оказывается значительно эффективнее, чем с ними.
4. Качество твистера не влияет на результат
Это очередное заблуждение, которое разрушено все той же практикой. Да, конечно при ловле на глубине при активном хищнике часто бывает, что какую приманку ни кинь – все будет результативно. Но при ловле судака на малых глубинах, когда используются легкие джиг головки и медленная проводка, игра самой приманки играет большую роль. Подбирая твистер для таких условий, надо особое внимание уделить его «мягкости». Слишком жесткий твистер при медленной проводке не работает, судак может просто не обратить на него внимание. В особенности, когда рыба неактивна. Конечно, хороший твистер и стоит дороже, но разница в цене несравнима с получаемым эффектом.
5. Чем крупнее силикон – тем крупнее судак
Это далеко не так. Например, при слабом клеве крупный твистер может вообще остаться без внимания. В такой период, судак наоборот лучше отреагирует на малька, на мелкий твистер размером с полторы спички. Нет, конечно, более крупные приманки тоже могут приносить успех, но результаты будут уже не те.
6. Цвет приманки роли не играет
Это не всегда так. Да, на больших глубинах, да еще и в период активного клева, цвет действительно может не иметь значения. В то же время, на мелководье да при прозрачной воде цвет может иметь, порой, решающее значение. И выезжать на рыбалку без определённого комплекта твистеров самой ходовой расцветки, как минимум, не разумно.
7. Предлагаем следующий перечень расцветок (по эффективности), которые желательно всегда иметь в у себя в ящичке при выезде на рыбалку:
- стальной перламутр с блестками
- чисто белый
- красно белый
- салатовый
- лимонный
- оранжевый.
Конечно, в каждом региона, в каждом водоеме эффективные цвета могут варьироваться. Н, если вы будете убеждены, что цвет все же имеет значение, то рано или поздно опытным путем Вы самостоятельно вычислите тот комплект, который работает именно на Вашем любимом водоеме.
8. Чем тяжелее джиг – тем легче ловить
Это утверждение работает только на больших глубинах. На мелководье тяжелым джигом наоборот практически невозможно осуществить ступенчатую проводку. Все потому, что угол наклона лески в этом случае достаточно острый, тяжелый джиг будет просто волочиться по дну, мало привлекая особенно пассивного судака. А вот легкие джиг-головки прекрасно отрываются на несколько сантиметров, и медленнее опускается на дно, чем достигается собственно ступенчатость проводки. До и зацепов о дно в этом случае меньше.
9. Быстрее тянешь – быстрее поймаешь
Нужно сразу сказать, что на мелководье, да еще и при вялом клеве, эффективна только медленная проводка. Не важно, какой длины получается у Вас ступенька, не важно, сколько вы делаете оборотов катушки между паузами. Главное – как можно медленнее осуществлять проводку и делать паузы в несколько секунд. Такой игрой заинтересуется даже сытый судак, поскольку она имитирует слабую рыбку, догнать которую не составит труда.
10. Чем дальше – тем крупнее
Наиболее распространенная ошибка начинающих (и не только) судачатников при ловле на мелководье – попытка как можно дальше забрасывать от берега. Однако, это не правильное суждение. Основная масса забросов должна быть вдоль берега и немного наискосок. При этом лодка должна стоять буквально в 2-3 метрах от берега. Начинать нужно с броска вдоль береговой линии и постепенно уводить приманку на глубину? Так вы сможете быстрее и точнее определить места стоянки судака, на каком отдалении от берега, на какой глубине он в тот или иной период времени стоит.
11. Рыбу надо высиживать
Многие допускают эту ошибку, останавливаясь на одном месте, и выжидают подхода либо активности рыбы. Но гораздо правильнее при ловле с берега, особенно при плохом клеве, на одном месте не останавливаться дольше, чем на 10 минут, находясь в постоянном поиске. А с лодки – 20-30 минут, потому что пока вы подплывали и якорились наверняка слегка пошумели, что заставит рыбу на некоторое время затаиться. Исключение составляют места, на которых наблюдалась поклевка – тогда ему (месту) нужно будет уделить ещё некоторое внимание.
12. Судак – рыба не осторожная.
Многие рыбаки считают, что судак – не форель и не жерех и с ним осторожничать нет смысла. Это так только при условии ловли на глубине. Но на мелководье – совсем другое дело. Нужно не только не шуметь в лодке или на берегу, но так же и позаботиться о своей маскировке. Например, если Вы ловите стоя на берегу, то очень сильно будете выделяться на фоне береговой линии, что может заставить судака вообще прекратить преследование приманки. Нужно так же следить и за расположением солнца, чтобы его лучи не выделяли вас на фоне неба и чтобы не отбрасывать тень на воду. Подходить к берегу нужно с особой осторожностью, не допуская ни каких шумов, даже ящиком с приманками. Одежду подбирать защитных расцветок, с учетом местности, на которой будете ловить. А вот стоимость вашей одежды совсем не важна – главное, чтоб она эффективно скрывала Вас от рыбьих глаз.
Если внимательно изучить все вышеперечисленное, а наши советы взять на вооружение – Ваши шансы на успех заметно возрастут. И даже в самое неблагоприятное время для клева Вы всегда будете в состоянии уйти с водоёма с зачетным результатом. Главное – помните, что если нет возможности быстро исправить свои ошибки, лучше всего их вообще не допускать.
Источник: ссылка
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Tortuga1980

ЛОВЛЯ СУДАКА НА ДРОП ШОТ

Данная оснастка имеет довольно много преимуществ перед другими, поскольку с её помощью можно облавливать самые недоступные участки. Оснастке не мешает течение и остальные препятствия для удачного улова.
Кроме этого абсолютно не важно, откуда ведётся рыбалка — лодка, мост или берег. Всё это благодаря особенному монтажу, где силиконовая основа и сам крючок находятся на расстоянии друг от друга. В основном, приманка играет в вертикальном положении. Основным вариантом является форма червя в длину примерно 8 сантиметров. Главные части приманки — леска, крючок и грузило.
Как правило, применяются 2 варианта — монофил, флюрокарбон. При этом флюорокарбон считается наиболее эффективным, потому что есть несколько преимуществ перед монофилом:

Данный вариант очень сложно перетереть.
Имеет повышенную прочность.
В воде оснастку практически не видно.

Хотя оба варианта считаются особенно прочными, щука может легко их перекусить. Хищник без особого труда откусывает леску. По данной причине рекомендуется обязательно применять поводок из металла. В данном варианте есть один большой недостаток — поводок слишком заметный, поэтому количество поклёвок значительно снизится.
Для того, чтобы выбрать диаметр лески, необходимо примерно знать, какая рыба и какого размера водится в месте ловли. К примеру 0,16 миллиметров вполне хватит для ловли окуня. Если предполагается ловить судака, следует использовать диаметр не менее 0,25 миллиметра.
ВЫБОР КРЮЧКОВ
Подойдёт практически любой вариант, самое главное, чтобы на крючке было ушко, длинное цевьё. Лопатка в данном случае совсем не годится. Профессионалы, как правило, применяют офсетные варианты, поскольку они практически не цепляются за препятствия. Размер естественно зависит от выбранной приманки.
ГРУЗИЛО
Чтобы выбрать правильную форму, нужно изучить особенности водоёма. В основном применяются такие формы, как груша, цилиндр или дробь. Самым главным фактором считается особенность дна:
На дне, где много ила подойдёт плоская форма, либо шарообразная. Такие грузила не тонут в иле.Если дно неровное, подойдёт форма груши или конуса.
ПРИМАНКА
Дроп шот предполагает использование искусственных наживок из силикона, вибрирующих хвостов и твистеров вытянутой формы. Помимо этого можно применять рачков, червей, личинок. Когда оснастка играет вертикально, лучше применять тонкие и длинные приманки. Пор данной причине довольно часто используется червь. Воблер для данной оснастки использовать не получится.
МОНТАЖ СНАСТИ
Для начала леска приматывается к вертлюжку грузила. Вариант узла не имеет значения. Узлом, который называется Паломар нужно прикрепить крючок. Остаётся просто прикрепить оснастку к основной леске снасти.
ПРОВОДКА
Медленный вариант. Приманку нужно проводить по самому дну с минимальной скоростью, осторожно наматывая катушку. Такая проводка создаёт много мути, делая блесну особенно привлекательной
. Игра на дне. Проводится практически так же, как предыдущий вариант, но с небольшими рывками.
Ступени. Груз нужно резко поднять со дна, при этом сделать не менее 2 оборотов катушкой. Такие манипуляции нужно повторять примерно каждые 10 секунд. При данной проводке нужно водить удилищем по сторонам. Такая проводка считается наиболее эффективной.

Eo_OxlZGePM.jpg

ZEW5eM5ZIMM.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Tortuga1980

Как поймать крупного (трофейного) судака?

Глубина.

Объявить нужную глубину было бы проще простого, если б она не бывала разной, до 20 метров, на выбор. Хотя, конечно, в большинстве случаев это глубины от 3,5 до 10 метров.
От 1,5 до 2,5 метров – это для ночного судака и судака в период нереста, то есть в апреле-мае.
От 2,5 до 3,5 метров – это для летнего периода ловли, для участков рек под плотинами, шлюзами и другими гидротехническими сооружениями. Для большинства рек со средними глубинами до 6 метров, в том числе и для зимнего спиннинга на таких реках.
От 3,5 до 6,5 метров – это для водохранилищ летом и в начале осени. Для большинства рек со средними глубинами 10–12 метров.
От 6,5 до 11 метров – это для ранней весны и поздней осени.
От 11 до 19,5 метров – это для поздней осени и зимы на реках с максимальными глубинами до 30 метров и более.
Чаще всего судак, за исключением самого мелкого, на одном водоеме придерживается одной и той же глубины. Поймав судака, можно с большой долей уверенности сказать, на какой глубине остальные. В редких случаях судаки находятся на разных глубинах – так бывает, а значит, при поиске это надо учитывать.
Если воспользоваться эхолотом, то без единого заброса приманки становится понятным, на какой глубине находится большинство рыбы, населяющей водоем. Судак чаще всего примыкает к большинству. Если выяснится, что эта глубина, допустим, 6,5 метров, следует изучить бровки на этой глубине. Удачными могут оказаться 6,5 метров и на нижнем, и на верхнем урезах.

Ширина реки.

Для некоторых видов рыб ширина реки очень важна, не менее важна, чем глубина.
Крупный судак избегает узких участков реки, если они вдобавок не глубокие.
Даже на относительно широких, мелководных реках или участках рек крупная рыба, не только судак, строго придерживается фарватера.
Исключение составляют каменистые перекаты, места с гидротехническими сооружениями, но только те, которые выгодно отличаются донным рельефом, силой течения от соседствующих с ними участков реки, канала.
На глубоких реках ширина для судака значения не имеет.

Уровень воды и ее прозрачность.

Если река вышла из берегов, то почти наверняка вслед за нею вышел и судак.
Уровень воды на любом водоеме – чем ниже, тем лучше. Устойчиво низкий уровень способствует наиболее высоким результатам в ловле крупного судака.
Если на каком-либо водохранилище, реке уровень ниже, чем на прочих, то имеет смысл ловить в это время здесь. Весной и в начале лета клев судака буквально подчиняется определенному уровню воды, от которого помимо прочего зависят и сила клева, и его продолжительность. После весеннего половодья, когда вода опускается до определенных отметок, судак начинает ловиться в одном месте, затем в другом и так далее.
Изменяющийся уровень воды вынуждает рыбу перемещаться по водоему, меняя места.
Если хотя бы приблизительно знать, куда рыба выходит при определенном уровне, то можно всегда ловить крупного судака. Боле того, есть водоемы, участки водоемов, на которых рыба реагирует на изменения уровня очень предсказуемо или не реагирует вовсе. Например, после сильных дождей крупный судак появляется под плотинами.
На прозрачность воды обращать слишком пристальное внимание не стоит. Весной и в мутной воде судак ловится очень хорошо. Наверняка скорость течения быстрее вынудит судака искать убежище в заливах и карьерах, куда судак от него и уходит. Мутность-прозрачность – на втором плане.

Время года и температура воды.

Крупный судак ловится все двенадцать месяцев в году. Найдутся примеры превосходного и февральского, и декабрьского клева. Пытаться выгадывать якобы лучшие сроки для его ловли в определенной степени рискованно. Известно, например, что судак активен в середине октября, так он и будет активен, но может оказаться, что не в том месте, где его ждали, а совсем в другом. Только когда регулярно ловишь, за такими нюансами проще уследить и оказаться в нужное время в нужном месте. Активность судака можно распознать как минимум по трем признакам: по тем местам, где он клюет, по силе поклевки и по среднему размеру попадающихся рыб. В любом случае, чем сильнее клев судака, тем с большей вероятностью можно рассчитывать на поимку трофейного экземпляра.

Течение там, где оно есть.

Без течения хорошо, а с течением лучше. Чем хорошо течение, так это тем, что с высокой достоверностью можно определить после одного-двух забросов, какая рыба есть в этом месте, а какой нет по определению (этот навык приходит со временем). Но в отношении судака ошибки случаются чаще всего. Как правило, недооцениваются возможности судака держаться и клевать на сильном течении.
Если у вас не получается проводка из-за силы течения, то это не значит, что в этом месте нет никакой рыбы. Скорее всего, есть.
Когда привыкаешь к посильной помощи течения, его полное отсутствие на водохранилищах напрягает, то есть усложняет и затягивает поиски. Можно даже сказать, что на реке искать крупного судака проще.

Расстояние от берега.

Понятно, что речь идет о минимальном расстоянии от берега до судака. В абсолютно достоверном случае, которому я сам свидетель, пятикилограммовый судак был пойман в Кривцах приблизительно в 3,5 – 4 метрах от берега на глубине всего в 2,5 метра. Произошло это зимой на незамерзающей Москве-реке, где еще несколько лет назад такие случаи не считались чем-то особенным, если бы на месте судака оказалась крупная щука. И хотя для судака этот случай редкий, тем не менее, он не единственный, а значит, имеются основания рассчитывать на поклевку крупного судака на любом расстояние от берега. И все нюансы проводки, соответственно, должны быть настроены на эту цель. При ловле с берега: не выматывать приманку как только она уперлась в береговой свал, а технично завести ее вверх, провести по мелководью. При ловле с лодки: на каждом забросе к берегу обязательно захватывать самый край мелководья для начала проводки.
Жесткость дна
Здесь все предельно просто. Жесткость дна все умеют определять. Ошибка заключается в том, что многие из нас пытаются услышать в этой жесткости полутона. Никаких полутонов нет. Есть жесткое и мягкое. Судак предпочитает жесткое. Только одно исключение приходит на ум: когда стая чехони на Нижней Волге прижимается к глубокому берегу на выходе из непроточного ерика или залива, где в некоторых известных мне местах дно очень илистое. Вместе с чехонью на илистом дне крупный судак чувствует себя неплохо и клюет. Клюет, опять же, не где попало слева и справа от чехони, а в совершенно конкретном месте, с которым придется определяться, уже не учитывая жесткости дна.

Тип донного грунта.

Глина, камни или песок? В силу каких-то особенных причин, судак очень уважает тот тип грунта, которого меньше на данном участке водоема. Например: если дно по большей части песчаное, держится на глине; если каменистое, то на песке.
Или несколько иначе: на переходе песчаного берега, дна в глинистое, и наоборот. Но для спиннингистов это не новость, они уже давно успели к этому привыкнуть. Нетипичные грунт, дно – для судака это типично.
Наличие бровок, подводного рельефа
Принято считать, что вся хищная рыба, и особенно судак, ловится исключительно на бровках, на некоем особенном рельефе дна. Чтобы обязательно какой-нибудь пупочек, изгиб, складка на дне, коряга или другая засадина была. Об этом написаны многие тома рыболовной литературы. Однако более чем успешно ловят судака и на относительно ровном дне, что нельзя не принимать во внимание.

Пусть не на твистер ловят, а на воблер, но тем не менее.

Думается, невозможно дать точные определения, какие нужны бровки, какой рельеф дна и какое ровное дно. Мысль о том, что крупный судак стабильно ловится в одних и тех же местах – она точнее некуда. Чтобы находить такие места, следует основательно изучать водоем, стараясь не оставлять на дне белых пятен. Можно приблизительно предположить, в каком месте находится судак, но на деле выходит, что место это может оказаться каким угодно, даже самым неожиданным.
Поиск «типичных» мест, наподобие того, что уже найдено на данном конкретном водоеме (по схожим признакам, по похожести), в какой-то мере себя оправдывает, но не на сто процентов.

Наличие коряг, камней

Под какой корягой живет судак? Под ивовой или под ольховой? Если серьезно, то этого, конечно, не определить. Народная примета настраивает на то, что правильная коряга должна быть в ракушках. Неправильные коряги приходят со дна с водорослями, с илом. Если на коряге окажется пара чужих приманок, это тоже не очень хорошо: на такое место будет слишком много желающих.
Бывает так, что с исчезновением коряги, после половодья или еще по каким-то причинам, с этого места навсегда исчезает и судак. Коряга в большинстве случаев – очень важный штрих в определение того места, где можно рассчитывать на крупного судака.

Подводная растительность

Судак не корова, однозначно. Если со дна выдергиваются пучки травы или водорослей, какая бы ни была глубина, крупный судак едва ли клюнет. Такое возможно лишь в апреле-мае, на нересте или под плотиной. В остальное время трава растет для щук.
На заросшие «зеленкой» участки реки, дна можно ориентироваться как на преграды для течения, за которыми «может что-то быть», но это нечто другое. Как сказал один мой друг: «В тех местах, где я поймал всех своих крупных судаков, трава была только на берегу».

Внешние раздражители

Наверное, судаку глубоко безразлично, что творится за пределами воды. Что там за церкви, мосты и линии электропередач. Это у рыболовов принято на чистом, благородном берегу выбрать для себя самое гадкое место в устье мутного ручья или у затопленной баржи.
По каким внешним ориентирам выбирают спиннингисты места ловли крупного судака? Вот многочисленные варианты ответа на этот вопрос: в устьях затопленных рек и ручьев на водохранилищах, перед сужением и расширением реки, в местах искусственного расширения реки, у островов, в непосредственной близости от перекинутых через реку «высоковольток» и проложенных по дну реки кабелей связи, на выходе из шлюзовых каналов, у белых и красных бакенов, створов и прочих навигационных знаков, там, где кровь на снегу, там, где пустые сигаретные пачки, там, где застывшая на одном месте фигура спиннингиста, и т. д.

Рыбы-спутники

Рыба-спутник – лещ, рыболов-сосед – лещатник. Такая картина характерна для средней полосы. Лещ – самая многочисленная рыба на ямах Оки и других рек этого региона. Стайный лещ касанием лески по спинам очень точно подсказывает спиннингистам не только свое местонахождение, но и судака, который всегда держится рядом с лещом. Самого судака, в свою очередь, нащупать таким методом невозможно, да и эхолот не всегда показывает на экране судака, зато всегда показывает стаю леща.
Несколько иная картина на юге и юго-востоке России. Здесь среди спутников судака, помимо леща – чехонь, синец, вобла. А среди тех, кто охотится за чехонью, помимо судака, пожалуй, лишь промысловики сплавом и всплескивающие хвостами сомы.
Есть у судака на юге еще один дружок, это толстолобик. Осенью, зимой и весной крупные судаки и толстолобики держатся сообща.
Коротко о приманках. Твистеры – два, три, четыре, пять дюймов. Вес груза – от 30 до 100 граммов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Tortuga1980

Когда ждать судачьего жора осенью

xWEAx3QiFao.jpg
 
Осенью судак, как ни странно, тоже очень хорошо ловится. Многие любители этой рыбки считают судака исключительно летней рыбой. Оно и понятно, почему: ведь только летом, с июля по август (в самое теплое время года!) доступен самый популярный, классический вид судаковой рыбалки — ночная ловля его на воблер. Эх, времечко! Да, осенью судак по ночам на воблер не ловится. Но это не значит, что он не ловится вообще! Ловится и еще как! Просто искать его уже нужно немножко не там. Немножко поглубже. Метров эдак на 5-7м. А то и больше иногда. Ну ладно. Глубоко его осенью искать надо. Очень глубоко.

Осенью судак уже не резвится по ночам почти у самой поверхности воды (поэтому и есть возможность летом его ловить на воблер на глубинах до 3м). Осенью судак перебирается на более глубокие места водоема — на 7м, на 9м, а порой и на все 11-13м (а может, есть глубже?!). И желательно поближе к ямам. Это его сезонная особенность — он готовится к зимовке. И эти ямы рыбаки зовут зимовальными ямами. И чтобы поймать судака осенью — нужно рыбачить именно у таких зимовальных ям. Джигом, к примеру (силиконовыми приманками). Или на поролонки. И шансы поймать клыкастого у вас безусловно будут. Ведь осенью у судака жор! И не просто жор, а самый длительный жор в году — полтора и более месяца. Об особенностях ловля судака осенью вы найдете материалы и в других местах, а мы сейчас поговорим о том, как же вам этот судаковый жор осенью не прозевать. Итак, когда же в ходу осенью судаковый жор?

Октябрь
Первых «проявлений» жора судака нужно ожидать тогда, когда на улице воцарится и вступит в свои полноправные права настоящая золотая осень. Та самая холодная осень, с моросящим дождем и ветром. Когда уже изрядно позади август (эх, последний месяц лета — как жаль, что он прошел), а также все сентябрьские «бабьи лета» - времена, когда осенью, в сентябре, бывает настолько же жарко, как и летом (бывают в сентябре такие отельные дни и недели). Вот тогда наконец изрядно понижается температура воздуха, появляется сильный и холодный ветер на пару с дождичком, а на деревьях все отчетливей становятся видны желтые листочки. А нам, при выходе на улицу, все чаще приходится задумываться о шапке (если мы уже ее не носим). И это происходит примерно в первых числах октября.

К первым числам октября судак, можно сказать, «созревает» к жору: смиряется с наступлением холодов и приходит к мысли, что жирок нагулять перед зимой неплохо было бы. Осенью, в октябре (и позже) судак сидит на очень большой глубине и в ямах — на 7м, 9м, и даже больше (и ловят его потому в это время уже не на воблеры, а на силикон, поролон и другие приманки, которые легко на глубину доставить можно). Но... перебрался он на эту глубину вовсе не сейчас, а намного раньше. Сидит он там с начала сентября. Вот как только он перестал ловиться ночью на воблеры (с глубиной погружения 3-5м), то это сигнал — значит, судак уже обитает на дне. Круглосуточно. Но... сидеть-то он там сидит, но почему-то не очень хорошо ловится. И «бабьи лета» на него не действуют, и похолодания сентябрьские. Странно. А вот к первым числам октября, как раз к серьезным похолоданиям, он «созревает». «Очухивается». И начинает нагуливать жирок.

Жор судака будет длиться весь октябрь. Это точно. А зачастую даже и дольше. Поэтому у рыбака нет нужды тщательно подсчитывать свои выходные и переживать: как бы его не пропустить?! Это главная изюминка осеннего жора клыкастого: может и не самый активный его клев сейчас за год, может и не самые крупные судаки ловятся, но... жор длительный. А не 10-15 дней, как весной. А после октября наступает ноябрь.

Первая половина ноября
Как правило, жор судака распространяется еще и на ноябрь. Точнее, на первую его часть — на первые две недели. Осень уже становится холоднее: температура воздуха близка к нулю, деревья уже отчетливо желтые, и стабильно моросит мелкий дождик. Но ничего. Это все еще судаковая погода. Все еще должен продолжаться судаковый жор.

В ноябре с судаком все становится интереснее. Его можно еще очень хорошо ловить. Но он уже не так «раскован» в поведении, как это была даже хотя бы в октябре. Холода дают о себе знать, И судак уже «кучкуется». Он в больших количествах собирается у своих зимовальных ям. И если мы знаем места этих ям — нас ждет очень хорошая рыбалка. А вот если не знаем... нас ждут проблемы. Потому, как судаки уже очень неохотно эти ямы покидают. Это летом, или в октябре их можно было встретить и на самой бровке, и в метрах 40-60 от нее. Рыбаку было не так сложно найти клыкастого. Сейчас такого нет. Рыбаку нужно яму знать. Сидеть, кстати, судак продолжает на очень солидных глубинах.

Начало ноября — это пора для ловли судака тревожная и немного печальная. Ведь с дня на день клев судака может прекратиться. А если он прекратится — то следующего судака мы поймаем только со льда. То есть, зимой. А период его ловли по открытой воде будет закончен.

Источник: ссылка

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Tortuga1980
Почему лещ и судак часто держатся вместе? Как их поймать?
 
Rh8r2he6zzE.jpg

Многие рыболовы знают, что там где ловится лещ, с большой вероятностью, есть и судак. Бывает, что при ловле судака на спиннинг, в прилове оказывается крупный лещ, позарившийся на искусственную приманку. Нередко происходит и обратное — судак цепляется на предназначенного для леща червя.
Как эти две, совершенно разные рыбы уживаются вместе и главное, почему? Можно ли одновременно ловить и судака, и леща?

Места, в которых есть лещ и судак.
Судака и леща можно часто обнаружить вместе на отдельных участках реки, где глубина значительно превышает среднюю, течение умеренное, а дно усеяно ракушечником.
Это наталкивает на простую и логичную мысль: такие места являются комфортными для обитания обоих видов рыб. Но если для леща там есть достаточная кормовая база в виде двустворчатых моллюсков, что там делает судак?

Зачем судак преследует леща?
Лещ не является объектом охоты судака. Клыкастый предпочитает поедать более узкотелых рыб — уклейку, плотвичку, молодь других видов рыб. Дрейсена, которой питается лещ, судака тоже не интересует. Есть наблюдение: за стаей леща следует более мелкая рыба, подбирающая остатки корма поднятого лещами со дна. Это означает, что судаку, здесь тоже есть чем поживиться.
Однако, судак — более мобильная, чем лещ, рыба. Он может в любой момент отправиться на охоту в другие, более богатые мелкой рыбой места. Затем, вдоволь поохотившись, возвращается обратно.

Снасти для ловли судака и леща.
Этот способ подойдет для любителей ловли мирной рыбы, так как поклонники спиннинга вряд ли отложат свою снасть ради поимки леща. Для ловли судака можно использовать обычную донку.
Как говорилось выше, судак не всегда держится вместе с лещом, поэтому, лучше всего использовать две разных снасти, одна из которых настроена для ловли судака, а другая — для леща.
Для ловли леща можно использовать любой фидерный монтаж, привычную для него насадку и лещовую прикормку.

Донка для судака.
Существует множество вариантов донных оснасток для ловли хищника, расскажем об одной из самых простых. Монтаж напоминает фидерный «инлайн»:
скользящее грузило или кормушка;
крючок на поводке, закрепленный на конце основной лески;
один или два крючка на поводках выше огрузки.
Зачем для ловли хищника нужна кормушка? Можно обойтись и без нее, используя обычное грузило , но с прикормкой, шансов поймать судака становится значительно больше.

Приманки для ловли судака на донку.
В качестве натуральной насадки можно использовать малька, тюльку, кусочки рыбы (нарезку). Иногда, судак отлично ловится на неогруженную резину — небольшие твистер, виброхвост, поролоновая рыбка, закрепленные на крючке.
При ловле на искусственные приманки, важно наличие течения, которое их будет «оживлять».
На слабом течении, им придают нейтральную плавучесть, закрепив на цевье крючка (ближе к хвосту приманки), небольшой шарик из пенопласта.
Некоторые рыболовы, устанавливают на донку небольшой плавающий воблер. Он крепится на концевом поводке длиной ~8 см. Всплывая над кормушкой, воблер напоминает кормящуюся рыбку, а вибрация от его игры на течении, передается через скользящую оснастку и другим приманкам. Чтобы воблер не запутывался за основную леску при забросе, его тройные крючки соединяются между собой насадкой червя.
Донка для ловли судака эффективна не только в местах стоянки леща. Она будет работать и на песчаных отмелях, куда судак заходит поохотится за рыбьей мелочью. При ловле судака, совсем нередко, на донку ловится и щука. Если существует вероятность поклевки щуки, то поводки на донке делаются из флюорокарбона диаметром 0.4-0.5 мм.
Наиболее продуктивной рыбалка на судаковую донку бывает ночью, а также в предрассветные часы и перед закатом, во время, так называемых выходов судака.

 

Источник: ссылка

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
brovkin рф

Только с кранов, сударики поклёвывают, сбился со счёта. сколько отпустил стекляшек.  

Один чудак на копейке съехал за лодкой к воде. :bj:   

DSCN0791.JPG

DSCN0792.JPG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Lexx@
4 часа назад, brovkin рф сказал:

Только с кранов, сударики поклёвывают, сбился со счёта. сколько отпустил стекляшек.

На обоих фото, вроде как, берши :bs:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Fabl
5 часов назад, Lexx@ сказал:

На обоих фото, вроде как, берши :bs:

Более ярко выраженные полосы, и клыков не видно, похожи на бершей. 

Я тут пару раз заходил на реку, радует только мелко-судак. Уже второй раз себе говорю, что сезон закрыл, а река всё манит. :)

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
brovkin рф
9 часов назад, Lexx@ сказал:

На обоих фото, вроде как, берши :bs:

Да, они же братья :), мелочь чисто судаковая была.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
brovkin рф
4 часа назад, Fabl сказал:

а река всё манит.

Вчера под берегом весь был. иди давай ))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
brovkin рф

Сегодняшний с правильным прикусом. :)

DSCN0793.JPG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
brovkin рф

Хорошая погода. потому как ветер слабый, клыкастик поклёвывает, сезон продолжается. :)    

 

DSCN0794.JPG

DSCN0795.JPG

DSCN0796.JPG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...