Перейти к публикации
Tortuga1980

«Вертушки» язевые и голавлевые - есть ли разница…

Рекомендованные сообщения

Tortuga1980

H2fqvEDNfKk.jpg

Если не вдаваться в детали, то разницы между язевыми и голавлевыми вращающимися блеснами практически нет никакой. Точнее, при желании различия можно найти, но они скорее касаются личных пристрастий тех или иных рыболовов.
Судя по собственным оценкам и отзывам многочисленных знакомых, язь и голавль примерно одинакового размера в одном месте ловятся на одни и те же «вертушки». И подстраиваться под потенциальные предпочтения одного или другого из этих хищников я особого смысла не вижу. Хотя в разных местах (по глубине, течению и пр.) уместны разные вращающиеся блесны. Но это касается в равной мере и голавля, и язя.

Размер

От многих квалифицированных спиннингистов не раз слышал, что иногда голавль или язь массой более полкило отказывается от вращающейся блесны крупнее «единички», а на мелкие блесны ловится исправно, но сам я с подобной ситуацией ни разу не сталкивался.
У меня полновесные «белые» хищники или хватали «вертушки» вполне серьезного размера, или игнорировали любые.
Проблема только в несоответствии размера тройника крупной «вертушки» и маленького рта язя, что всегда обращает на себя внимание. Если, например, попытаться насильно засунуть 700-граммовому язю в рот тройник от Long N° 3, то это получится с большим трудом. На самом деле подобный язь в долю секунды «проглатывает» такого размера тройник. Ловишь несколько рыб подряд, и у всех или почти у всех тройник всегда оказывается внутри. Значит, как-то язь умеет «запихивать» в свой от природы маленький рот нечто крупногабаритное.
Но все же при прочих равных условиях, если намерены ловить язя на крупную вращающуюся блесну, лучше поменять ее тройник на более мелкий.
Например, на блесну № 5 поставить такой тройник, каким обычно оснащается блесна № 3 или № 4. Так делают многие известные мне специалисты по ловле язя.
Другой вопрос, имеет ли вообще смысл ловить язя (да и голавля тоже) именно на крупные «вертушки»? Ведь мнение о том, что «белые» хищники гораздо лучше ловятся на мелкие приманки, во многих из нас неискоренимо. Решайте сами, какая из блесен размера «от нуля до бесконечности» представляется вам наиболее перспективной. Но все же «нулевики» лучше в коробочку не класть.

✅Цвет

Любопытно, что, по мнению многих, именно в выборе цвета блесны язь и голавль сильнее всего отличаются друг от друга.
Причем именно язя считают этаким «цветовым гурманом", то есть голавля можно ловить на «вертушки» самых ходовых, серебристого и золотистого, цветов, тогда как язь может подчеркнуто лучше реагировать на блесны относительно редких расцветок.
Из них стоит выделить три.
 На первом месте - красная медь. Мотивируют такой выбор часто тем, что вода в речках, текущих среди торфяников, где язя обычно бывает немало, красновато-бурая, а потому и «вертушка» должна быть ей под цвет. Логики я здесь особой не нахожу, тем не менее медный лепесток среди любителей ловли язя пользуется популярностью, и не только на торфяных речках Мещеры.

Язевый цвет номер два - черный. Анализ и систематизация известных мне высказываний о приоритете черных блесен позволяют сделать следующее заключение.
Во-первых, приманки этого цвета лучше всего себя проявляют весной, когда язь скатывается вниз с верховьев малых рек после нереста.
Во-вторых, в основном это касается водоемов северовосточного (относительно Москвы) региона - Ярославской, Ивановской, Костромской и других областей в этом направлении.
 Третий подчеркнуто язевый цвет, на мой взгляд, самый неожиданный. Это зеленый.
Что касается блесен такого цвета, не получается выделить никакой географической или сезонной привязки. Мнения об определенном преимуществе блесен с зеленым лепестком мне приходилось слышать от спиннингистов из самых разных регионов. А это значит, что в таком выборе может и впрямь содержаться объективная составляющая. Мой собственный опыт ловли язя на исполненные в зеленых тонах блесны отрицательным тоже не назовешь. Хотя статистики, прямо скажу, у меня маловато - от силы с десяток «хвостов» за все время.

Механика
Что же действительно имеет значение? Прежде всего, лепесток, а точнее, его механико-геометрические свойства.
Язь, и голавль в равной мере отдают предпочтение блеснам с интенсивно вращающимся лепестком. «Интенсивное» вращение можно понимать и как быстрое, и как напряженное, а это не совсем одно и то же. В данном случае имеется в виду скорее скорость вращения, чем создаваемое блесной сопротивление.
«Быстрый» лепесток при проводке против потока «жужжит», надо полагать, слишком надрывно, и хищнику это далеко не всегда нравится.
Итак, основной типаж голавлэво-язевой «вертушки» предполагает высокую частоту вращения лепестка, и минимум три четверти набора должно быть укомплектовано «быстрыми» вращающимися блеснами. Но в нем должно быть и несколько «медленных». На всякий случай.
Этот случай может представиться, например, когда по каким-то причинам невозможно провести блесну поперек либо под углом к сильному течению, и приходится большую часть проводки осуществлять почти строго против него.
«Быстрый» лепесток при этом «жужжит», надо полагать, слишком надрывно, и хищнику это далеко не всегда нравится.
Пожалуй, больше, чем на скорость вращения лепестка стоит обращать внимание на его очертания. Между тем и другим есть связь: более широкому лепестку свойственно и более быстрое вращение, но эта зависимость не столь однозначна, то есть можно найти и быстро вращающийся узкий лепесток, и относительно медленный - широкий. Частота вращения больше зависит от глубины штамповки лепестка, чем от сочетания его длины и ширины.
Однако лобовое сопротивление блесны уже более явно определяется пропорциями лепестка: чем он «круглее», тем проводка получается более напряженной. Этот момент надо учитывать.
При ловле по методу апстрим (а он практикуется при охоте за «белым» хищником часто) уместнее оказываются «вертушки» с более широкими лепестками (Extreme Fishing Total, Мугап Ak-ka); при ловле с проводкой поперек течения или с дрейфующей лодки - с лепестками средних пропорций (Муran Agat, Extreme Fishing Absolute).
Когда же большую часть пути блесна проходит против потока - лепестки лучше выбрать поуже, но не слишком «худосочные» (судя по опыту, совсем узкие лепестки голавль и язь не очень жалуют), а то, что принято обобщенно называть «ивовый лист» (Aglia Long, схожий с ним DAM Effzett и т.п.). Однако может случиться, что огрузка рассчитанной для ловли на течении блесны окажется недостаточной.

Вес
Мало того что более тяжелый осевой груз - это прибавка к дальности заброса, он еще позволяет провести блесну глубже поперек и против течения, последнее даже важнее.
Вообще, в язево-голавлевой рыбалке надо иметь «вертушки» обоих типов - обычные и утяжеленные.
Сейчас на рынке много «вертушек» такого типа. Началось все, пожалуй, с блесен Myran, потом изначально тяжелые вращающиеся блесны появились и под другими марками. Сейчас утяжеленные «вертушки» можно встретить в наших магазинах под марками Osko, A-elita, Rooster Tail и др.
Впрочем, неплохое предложение не останавливает некоторых из нас от переделки уже существующих блесен.
Следует только помнить, что резерв допустимого увеличения массы сердечника ограничен. Так, если брать, к примеру, среднюю блесну № 3, то ее относительно безболезненно можно утяжелить на 2-3 г. Прибавим еще 1 г - и «вертушка» будет уже с заметно большим трудом заводиться и сбиваться со стабильного вращения даже на проводке против потока.
Однако все довольно индивидуально, и каждая блесна допускает какую-то свою прибавку массы сердечника. Поэтому, прежде чем осуществлять окончательную сборку вращающейся блесны, я стараюсь проверить выбранное сочетание лепестка и огрузки хотя бы в ванне, чтобы увидеть, насколько легко лепесток заводится

Родственные конструкции
Помимо привычного наиболее часто используемого варианта вращающейся блесны, имеется немало других конструкций, в которых ведущая роль отведена вращающемуся лепестку. Самое близкое - это та же «вертушка», но с головкой. Переднеогруженные блесны -отдельная и весьма интересная тема, но все же на ловлю голавля и язя они нацелены в меньшей мере, нежели на охоту за другими хищниками.
Зато форелевый спиннербейт - просто-таки убойная приманка для «белого» хищника. Имеется в виду небольшой спиннербейт, не оснащенный «юбкой» и прочими элементами из мягкого пластика. Такие спиннербейты имеются главным образом в программах японских фирм. Иногда они (чуть большего размера) обозначаются как приманки для ловли сибасса. Для нас они тем более интересны.
Очень перспективны, на мой взгляд, всякие гибридные конструкции. Например, помесь тейл-спиннера и блейдбейда (цикады) от Lucky Craft очень эффективна на больших реках - она далеко забрасывается и позволяет легко облавливать разные горизонты водной толщи. А главное - голавль и язь живо реагируют на подобные конструкции.

Источник: ссылка

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...