Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Tortuga1980

ЛОВЛЯ НА КАСТМАСТЕР

GXUoIY_khIY.jpg
 
Что такое кастмастер? Кастмастер — уникальная приманка для ловли хищника, «универсальный солдат». Ловит хищника на скоростной прямой проводке, ловит ступенчатой джиговой проводкой, в отвес с лодки, зимой со льда ловит тоже, ловит и в море на больших глубинах. Имеет прекрасные баллистические характеристики, почти не подвержена механическим повреждениям и коррозии, потому что сделана из металла, покрытого гальваникой.

Большая ошибка думать, что эта блесна проста в применении — такое мнение вынудило многих спиннингистов отказаться от кастмастера и вернуться к привычному силикону, поролону и т.п. Кастмастер — это «умная» блесна, требующая от спиннингиста немалых усилий по ее освоению. Четкое понимание того, что происходит с блесной под водой, в какой момент рыба предпочитает атаковать кастмастер и т.д., приходит только с опытом.

НЕКОТОРЫЕ ТОНКОСТИ И НЕОБХОДИМАЯ СКОРОСТЬ ПРОВОДКИ КАСТМАСТЕРА

Часто многие рыболовы позиционируют эту блесну как основного «специалиста» для ловли жереха. В основном верхового и чаще всего — стайного. То есть эти рыболовы не используют самую ценную вертикальную составляющую в игре приманки. Именно при ловле пассивной рыбы со дна на средних и больших глубинах и возникают эти самые «некоторые тонкости», когда необходимо во время одной проводки использовать и вертикальный вектор игры приманки, и горизонтальный.

Первая фаза проводки понятна — она почти у всех глубинных приманок одинаковая: забросил, закрыл дужку, выбрав слабину лески, и ждешь, когда блесна ляжет на дно. Самое сложное начинается дальше — как правильно анимировать приманку, уже лежащую на дне, и затем поймать необходимый ритм движения при проводке. Кроме того, во всех фазах проводки есть свои тонкости. Например, такой момент, как скорость, важная при ловле на все типы приманок, при применении кастмастера часто выходит на первый план. Бывает, рыбы атакуют приманку только при минимальной скорости проводки, и надо поймать именно тот темп, необходимый и зачастую единственно правильный, чтобы при проводке блесна «опиралась» на воду, а не проваливалась и не шла боком. Только медленная скорость во многих ситуациях поможет спровоцировать на поклевку пассивного хищника. Часто встает вопрос: как начать проводку неподвижно лежащей на дне приманки? Оборотом ручки катушки? Короткой или длинной подсечкой спиннингом? И длина паузы тоже важна. Бывает, что проходит 2 секунды — рыба не клюет. А делаешь паузу 4—5 секунд, и сразу видишь положительный результат.

ПОДБОР РАЗМЕРА ПРИМАНКИ

Известно, что сытый окунь чаще попадается на совсем маленькие приманки. Но с активным окунем часто происходят удивительные вещи. Бывает, что эти рыбы атакуют кастмастеры только определенного размера. И этот размер никак не связан с размером «кормовой» рыбы. Например, вы ловите окуня, изо рта которого буквально вываливается малек. Ставите кастмастер такой же длины, как и пищевой объект, но поклевок нет. Нет даже попыток преследования приманки. Но стоит поставить кастмастер на размер или два больше, ничего другого не меняя, как окуни начинают ловиться один за другим. Видимо, это связано с самой сутью поведения «полосатого разбойника», который стремится опередить соседей из стаи и схватить жертву побольше и пожирнее. Именно с этой жадностью я связываю часто встречающуюся в практике поимку сразу двух окуней на один воблер.

ЛОВЛЯ В СТОЯЧЕЙ ВОДЕ

Существует очень много вариантов проводки кастмастера. Но основных фаз я для себя выделяю четыре. И чаще всего «моих» пассивных рыб может заставить броситься на приманку последовательное применение всех четырех фаз в той последовательности, в какой я их и описываю.

Метод проводки № 1

  1. Фаза падения — «вертикаль». Это самая замечательная фаза, самое ценное — как умеет падать-планировать кастмастер. Именно падающего раненого малька чаще всего и подбирают осторожные крупные хищники чуть в стороне от окуневой суеты. И чаще всего — у самого дна или в тот момент, когда приманка уже упала на грунт, и шнур начал провисать. Это очень важный момент, надо быть готовым вовремя ответить на поклевку подсечкой.

2. Фаза протаскивания. Если хищники не отважились на поклевку, но явно находятся в зоне приводнения приманки, я обычно поступаю так. Перед началом отрыва блесны протаскиваю ее по дну.

Блесна лежит на дне. Выпрямив шнур и слегка вытянув кончик спиннинга в сторону блесны, начинаю, слегка поигрывая-подергивая (как бы поднимая голову подбитого малька над грунтом), медленно тащить кастмастер по дну. Длина таких «протаскиваний с подергиваниями» может быть разная: от 5 см до 30—40. Приманка, поднимая облачко мути, покачиваясь и поблескивая боками, часто вызывает поклевку окуня и судака. Если позволяют условия ловли и снасть, это «уползание» раненого малька от хищника можно разнообразить мелким дрожанием блесны: тащить приманку по дну, а кистью руки делать частые короткие вертикальные движения, как при ловле зимой со льда на мормышку. Такое «агрессивное» поведение жертвы часто заканчивается мощной поклевкой разъяренного хищника.

3. Фаза отрыва блесны — «ступенька». Можно оторвать блесну от дна двумя способами: оборотом катушки либо подбросить ее спиннингом. Надо решать, какой способ применить, и экспериментальным путем выяснить, какая проводка и на какой высоте в этот момент предпочтительней (при подбросе-рывке спиннингом верхняя часть графика траектории выше, острее, чем при манипуляциях катушкой), и часто смена начала проводки приводит к тому, что начинает ловиться другая рыба — и по видовому составу, и по размеру. Как начать проводку — зависит от того, ловите вы на течении или в стоячей воде. Кроме того, надо ясно представлять себе, сколько шнура наматывает катушка за один оборот, то есть насколько она скоростная. Это зависит и от передаточного числа катушки, и от размера шпули.

4. Фаза подмотки провисшего шнура. Я уже говорил, что зачастую блесна должна двигаться в воде с минимально возможной скоростью, чтобы во время фазы подмотки были уравновешены три силы, влияющие на нее: вектор силы «тяги вперед», вектор «притяжения земли» и выталкивающей силы воды. Рыбы, которые не отваживались атаковать «умирающего малька» на предыдущих фазах, бросаются на приманку, раздраженные прытью вдруг «ожившей жертвы».

Упрощенный метод — «американский».

Описанный выше метод ловли можно значительно упростить (особенно когда имеешь дело с активной рыбой и важна скорость ловли), сузив его до двух фаз. Первая — удилище «смотрит» на приманку, лежащую на дне. Затем делается достаточно энергичный рывок спиннингом вверх. При этом спиннинг занимает вертикальное положение. В это время приманка совершает вначале скачок от дна на длину маха удилища. Леска провисает, приманка планирует на дно. Вторая — выматывается слабина лески, и начинается вторая «ступенька».

Описанная «американская» проводка (можно назвать ее условно «придонной рывковой») прекрасно подходит и для обычных джиговых приманок, и вообще для всех приманок, которые можно достаточно быстро «положить» на дно, т.е. быстротонущих (тяжелые раттлины, колеблющиеся блесны, вертушки с передним грузом). Рывковая проводка приманки часто провоцирует нерешительного хищника на атаку, а такая проводка вблизи дна — тем более.

Ловля джиговой «ступенькой»

Кастмастер можно использовать и как джиговую приманку, совершая уже привычные многим спиннингистам быстрые движения ручкой катушки при полностью неподвижном спиннинге. Да, такая проводка очень примитивна по своей сути. Но она и очень эффективна, может во многих случаях быть начальной, базовой проводкой для всех типов глубинных приманок. Освоение кастмастера многим рыболовам именно с джиговой проводки лучше всего и начинать. И уже потом, увеличивая или уменьшая скорость, длину проводки, меняя вес приманки, у вас появится правильная связь, чувство кастмастера под водой, вы научитесь понимать свои действия. Главное — не торопиться, а постоянно тренироваться и не ждать сиюминутного результата. Ведь в любом виде спорта, и в рыбалке тоже, количество повторений любого упражнения пропорционально мастерству его владения.

ЛОВЛЯ НА СИЛЬНОМ ТЕЧЕНИИ И НА СНОС

Ловля на реке позволяет применять кастмастер аналогично вертушке при ловле с берега, с лодки или взабродку — на снос. Забрасываем приманку подходящего веса под другой берег и, регулируя процесс углом «спиннинг — леска», облавливаем разные горизонты. Кастмастер, поддерживаемый струей воды, движется по плавной дуге. В том месте, где влияние силы течения ослабнет (обычно на границе струи и суводи), приманка начнет тонуть, и «обловит» всю толщу воды. Кстати, часто именно в таких местах и стоит рыба, поджидая корм, смываемый сюда течением. Естественно, вес приманки подбираем под глубину, скорость реки и толщину шнура, чтобы приманка не застревала на дне, а шла чуть выше.

С каждым новым забросом следует увеличивать дальность полета приманки, постепенно обследуя весь доступный сектор реки. В зоне реки, где начались поклевки или уже была поймана первая рыба, можно попытаться уменьшить вес приманки или перейти на другие типы приманок, сменив «разведчика» из «взвода» кастмастеров на более узкого специалиста — солдата из «взвода» воблеров, например.

Метод №2

Почти полностью повторяет «американский» метод, описанный выше, но течение вносит свои коррективы, поддерживая приманки «на плаву», падение получается гораздо более продолжительным. Можно разнообразить проводку, выполняя махи не только по одной линии — строго вниз следующим образом. Максимально наклонив спиннинг в крайнее левое (или правое) положение, спиннингист стоит лицом вниз по реке и, приблизив его максимально к воде, делает рывок удилищем — вверх под углом 45 градусов. Если так поступить в стоячей воде, то просто получится прямолинейная проводка в одной плоскости по линии «место приводнения — кончик спиннинга». А на сильном течении получится очень широкая дуга со сложной траекторией, с горизонтальными отрезками пути во время подсечек и «развернутыми» в вертикальной плоскости «ступеньками», во время падения на дно. При ловле в стоячей воде приманка движется практически по одной линии, точнее — в одной плоскости. При ловле на сильной струе уже на стадии рывка приманка движется по дуге, сбиваемая течением вниз. И на второй стадии — стадии падения кастмастера на дно его очень сильно сносит течением вниз от точки отрыва до новой точки падения на дно, и получается траектория «полета». Сектор облова такой методикой на течении в несколько раз больше, чем при проводке прямолинейной. Такая методика позволяет облавливать «микрорельефы» в стороне от прямолинейной проводки, не сходя с прежнего места и, соответственно, не создавая лишнего шума при перемещении. Кроме того, рыбы, контролирующие верхний горизонт, будут откликаться лучше на первую часть проводки, а донные рыбы — на остальную часть проводки.

«Порхающая» ловля

Этот метод появился в моей практике сравнительно недавно и показал свою полную состоятельность и эффективность. Состоит он в следующем. Неважно, как ориентирована лодка или ловля происходит взабродку, — такую проводку можно осуществлять вдоль свала, бровки и при проводке с мели на глубину, и наоборот. Забрасываю приманку вниз — наискосок, перебросив русло реки или другие продольные углубления, подобрав вес так, чтобы она с большим трудом «нащупывала» дно. И начинаю делать ступенчатую широкую проводку против течения на себя — наискосок. Когда кастмастер попадет на резкий свал реки, в яму, перестанет нащупывать дно и его понесет течением, следует открыть дужку катушки или переключить ее на реверс. В первом случае контролируется сплав приманки вниз по течению, зажав шнур между пальцами. Во втором случае вращается шпуля катушки, и я ее подтормаживаю рукой. Подтормаживание необходимо, чтобы приманка не кувыркалась, а сплавлялась в толще воды, рядом с дном, на своей плоскости на натянутом шнуре, активно играя при этом, и ее скорость была меньше скорости потока. Только в этом случае кастмастер будет поддерживать свою самобытную игру. На такой проплыв приманки вдоль свала вниз по течению часто реагируют поклевкой не только рыбы, стоящие в этом же горизонте, но и донные хищники.

Источник: ссылка

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Tortuga1980

Щука на кастмастер.

Если говорить об оригинальном изделии, которое выпускается американской компанией Acme, то это цилиндрическая цельная заготовка, у которой под углом сделан срез. Изначально изделие имело всего 5 разных вариантов различных размеров. В зависимости от этого отличался и вес. Так, можно было приобрести блесны 7, 14, 21,28, и 35 грамм.
Понимая, каким спросом пользуются изделия, производители начали изготавливать детали, вес которых составляет всего лишь 2,5 грамма, а также 3,5. Лёгкие необходимо использовать для лёгкого спиннинга, а тяжёлые – для более прочной снасти.

Если внимательно присмотреться к элементу, то можно заметить, что у него имеется два отверстия. Первое предназначено для того, чтобы крепилась леска. Стоит отметить, что зачастую блесна имеет заводное кольцо (многие рыбаки его сразу же снимают, потому как оно не нужно). Кроме этого, благодаря отсутствию этой детали улучшаются аэродинамические особенности. Что касается второго отверстия, то при помощи заводного кольца через него можно ещё установить тройник. Элемент также снимают и меняют на более качественный, который выполнен из плотного и надёжного металла.
В то же время в продаже можно встретить другие оттенки. Возможно подобное благодаря тому, что производитель окрашивает изделия в разные цвета. Самыми популярными являются синий и чёрный цвета. В специализированных магазинах нередко попадаются элементы, на которых есть голографические наклейки.
Бывалые отмечают, что лучше отдавать предпочтение классике, хотя и другие варианты также иногда показывают хороший результат.

Как нужно играть кастмастером
Кастмастер является уникальной блесной. Играть ею необходимо аккуратно, размеренно, но в то же время, не засыпая на ходу. Многие отдают предпочтение этому элементу, потому что он является универсальным. Если делать правильно проводки, а они порой могут выполняться с разной скоростью, то хищник обязательно обратит на движения внимания, решив поинтересоваться, что это такое.
Учитывая конструкцию блесны, проводки могут быть волнообразными, рывковыми, ступенчатыми или равномерными. Какую технику использовать – это всё зависит от конкретной ситуации.
Принимая во внимание тот факт, что главной целью является щука, проводки следует выполнять равномерные и неспешные. Подобная рыба не оценит суеты или резкости, поэтому лучше с этим не экспериментировать. Если с щукой ничего не получилась, то стоит немного изменить технику. В этом случае стоит попробовать волнообразную методику или ступенчатую.
Ловля щуки на кастмастер осуществляется просто и даёт возможность всего лишь с помощью одной блесны обловить абсолютно все горизонты. Такую приманку эффективно используют на горных ручьях и реках, на водоёмах, где есть течение и там, где оно отсутствует, на больших реках. Одним словом – везде, где хочется.

Выбор снасти
Когда осуществляется ловля на кастмастер, то желательно применять безынерционную катушку, а также тонкую леску. Благодаря подобным моментам, удастся забросить приманку максимально далеко. Это очень важно, если удить рыбак отправился на большой водоём.

Разобравшись с оснасткой, необходимо понять, как правильно должна осуществляться ловля. Что касается наличия проводок, с этим всё понятно, однако какими они должны быть.
Прежде всего необходимо научиться управлять приманкой. Пусть поначалу это будут самые простые и ровные движения. Со временем их можно будет усложнять, добавляя небольшие подёргивания и внедряя паузы. Хотя, учитывая, что щука хорошо ловится на размеренные движения, возможно, что осваивать какие-то сложные техники даже не придётся. Правда, если имеется опыт игры с силиконками, то можно вспомнить и его. В данном случае всё делается примерно по такой же схеме, необходимо только приловчиться к новой приманке.
Хорошие результаты показывает кастмастер на тех водоёмах, где нет течения. Щука соблазняется на медленные движения, которые осуществляются вдоль речной растительности или недалеко от места нахождения рыбы. При этом не нужно совершать резких движений, а скорость можно несколько корректировать. Несмотря на то, что все убеждены, что щуки клюют только на приманку, движущуюся медленно, нередко случаются исключения.
Если подобные действия эффекта не оказали, тогда стоит воспользоваться «свободным падением». В этом случае колебания плавные затухающие. Забросив блесну, необходимо будет ждать, пока она не достигнет дна. После этого стоит ждать поклёвки. Ежели ничего не происходит, то приманка немного приподнимается со дна, а после снова медленно опускается. Подобное действие должно расшевелить щуку.
Хорошо идёт ловля и на течении. В таком водоёме проводки следует совершать точно так же, как это было описано выше. Возможно, за счёт быстрого течения реки где-то всё-таки необходимо будет делать более длительные задержки, чтобы позволить рыбе сообразить, что ей предлагают. Если выполнять всё грамотно, то результат не заставит себя ждать.
Некоторые рыбаки жалуются на то, что ловить щуку осенью, а тем более поздней, становится всё сложнее. В то же время представленный вид блесны отрабатывает себя даже в такой период. Конечно, поклёвки, возможно, будут не такими активными, но они всё равно будут.

Источник: ссылка

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...