Перейти к публикации
Отчет до Нового года!



Tortuga1980

Джиг в коряжнике

Рекомендованные сообщения

Tortuga1980

      Ловля хищника в коряжниках

o_xuzVH3mwA.jpg
 

Представляют большой интерес ловля хищника в коряжниках, в русловых ямах. Интересен сам процесс,добычливой рыбалки. Ловля хищника в коряжниках, очень увлекательна.

Значительно чаще попадаются трофейные экземпляры судака и щук. Да и ловить, в столь не простых местах, может не каждый.

Для браконьеров, сетевиков, коряжники недоступны, а значит для рыбы это своего рода заповедник, где хищник чувствует себя в полной безопасности. При сегодняшнем прессинге со стороны рыбаков судака в большом количестве можно найти только в коряжнике, и чем он гуще и обширней, тем лучше.

Ловля хищника в коряжниках

Судаки там чувствуют себя как дома. Проходной судак тоже очень любит коряжник, куда он скатывающегося после нереста. Осенью с наступлением заморозков начинается осенняя миграция судака к местам зимовки. Мигрирующие судаки, останавливаются на отдых в глубоких ямах. В это время ловля хищника в коряжниках интереснейшая рыбалка.

В корягах ловятся очень крупные, упитанные судаки и щуки трофейного размера.

Задача поймать трофейный экземпляр, становится выполнимой.

С тем, что судак чувствует себя в корягах уверенно, связана его манера поведения. При прочих равных условиях в коряжнике судак всегда будет клевать увереннее, чем в других местах, и всегда будет менее требовательным к качеству проводки. Даже в проверенных местах, куда судаки регулярно осуществляют свои набеги — с целью поживиться, клев может быть слабый или его не будит вовсе. А в коряжнике всегда есть шанс заработать несколько хоть и слабых, но вполне реальных поклевок.

Поймать рыбу там, где другие не всегда рискнут забросить приманку, осуществить филигранную проводку практически в сантиметрах от мертвого зацепа.

Ловля хищника в коряжниках увлекательное занятие, перескакивая приманкой с ветки на ветку подводного леса, ощутить мощнейшую поклевку судака и умудрится вытянуть разбойника из-под коряги – дорогого стоит.

А что значит, поймать несколько нормальных экземпляров, выманить, раздразнить судака в самый «не клевный» день. Мы ездим на реку не за мясом, а за ощущениями.

Определяющими факторами удачной рыбалки в закоряженных местах являются отнюдь не моторы, лодки, эхолоты и «крутые» снасти. Успеху способствуют совершенно другие вещи, такие как опыт, терпение.

Джиг в коряжнике

Рыбалов, с минимальными навыками джиговой ловли в корягах, будет успешнее того кто, просто ловит хищника на просторах реки. Терпение нужно, чтобы этот опыт получить.

Ловля хищника в коряжнике. Необходимо сломать стереотип, обычной джиговой ловли. Нужно научиться различать сенсорные ощущения, отличать простой контакт приманки с подводными корягами от осторожной поклевки хищника.

Обильно закоряженные места, обитания судаков на большой реке известны многим, но, тем не менее, не многие решаются ловить в столь не простых местах.

Для успешной ловли в закоряженных местах нужен эхолот. Совсем не обязательно иметь очень дорогой прибор, достаточно простой модели.

Очень важно научиться, эффективно им пользоваться, как минимум, точно определять конфигурацию коряги. Коряги бывают разные. Есть такие, что невозможно провести приманку без глухого зацепа, а есть те, через которые легко проходит приманка. В случае зацепа нетрудно «отбиться». Обычно это древние коряги, у которых нет мелких веток. Свежих, недавно упавших в воду кустов и деревьев, нужно избегать.

К снастям предъявляются повышенные требования, спиннинг должен обладать максимально возможной тактильной чувствительностью и при этом, приличной мощностью, способный выдержать повышенные нагрузки.  Катушка, будет эксплуатироваться в очень жестких условиях, и поэтому должна быть мощной с качественной укладкой шнура.

Из приманок, применяю, обычно шарнирную оснастку с твистером на офсетном крючке.

Грузики, «чебурашки» значительных весов. Все зависит от силы течения. Любимая моя «незацепляйка» для подобных условий ловли — поролоновая рыбка с прижатыми к поролону крючками.

Она обладает несколькими серьезными достоинствами, по сравнению с другими джиговыми приманками. Самое главное из них низкая, стоимость, которая, при условии самостоятельного изготовления, сводится к стоимости двойника. Несомненный плюс и повышенная, по сравнению с офсетниками, зацепляемость за рыбу. Лучшая, чем у многих незацепляек, проходимость через коряги.

И еще одни очень важный момент — судак частенько предпочитает «поролон» силиконовым приманкам.

Проводка приманки по корягам должна быть предельно осторожной.

Если почувствовали, что приманка попала в крепкое место, нужно перейти на подъем приманки удилищем, зацепов будет меньше.

Постепенно научитесь не подсекать коряги и дело пойдет.

Проводка не должна быть однообразной.

Нужно исходить из условий, если коряги выступают над дном высоко, лучше провести приманку удилищем. Если коряжник невысокий, то вполне оправдана проводка катушкой. Проводку полезно разнообразить дополнительными элементами, такими как волочение приманки и по дну. Эти дополнительные действия, оказывают благотворное влияние на клев, часто только так удается спровоцировать рыбу на поклевку. Но кроме этого они несут еще один положительный момент.

Пока рыболов осуществляет эти нехитрые действия, он очень внимательно прислушивается к движениям приманки. Это позволяет вовремя почувствовать поклевку хищника и не опоздать с подсечкой. При наблюдении за большинством спиннингистов, ловящих джигом, создается впечатление, что они боятся куда-то опоздать, эти пресловутые 2—3 оборота делаются максимально быстро.

И если подобная тактика может быть оправдана при обычной ловле, то при ловле в корягах от нее мало толку, как правило, результатом будут, намертво засаженные в корягу приманки. Проводку нужно делать как можно медленнее.

В условиях крупной равнинной реки, закоряженные ямы занимают довольно большие площади, имеют сотни метров в длину. Плотность коряг, на дне разная.

При этом, как правило, течение имеет большую силу.

Концепция ловли в корягах

Ловля хищника в коряжниках означает, пройти не через корягу, а в непосредственной близости от нее, или, по крайней мере, самым безопасным для приманки путем.

Довольно часто вся проводка состоит из 3—5 ступенек, и если все сделать правильно, то результатом может оказаться долгожданная поклевка.

Ловля на течении имеет свои особенности, тем более в корягах. Не следует забывать, что при забросе под углом к течению приманку будет сносить.

В этом случае, чтобы избежать зацепов или захлестов за коряги, нужно четко чувствовать приманкой дно. Это поможет исключить или хотя бы уменьшить количество подгонов течением лески под расположенные ниже коряги.

Из-под таких коряг достать приманку будит проблематично.

Опыт показывает, что цепляется она не только крючком, а застревает всем телом либо в расщелине сломанного ствола или ветки. Лучше всего делать забросы по течению, желательно рядом с бровкой или над ней.

Удобнее всего делать это с лодки.

Прежде всего, разберемся, где и как следует искать судака.

Днем, как известно, хищник предпочитает находиться в довольно глубоких местах – у донных бровок, возле самых различных подводных препятствий. Искать судака нужно на глубинах 6-7 метров. Идеальным судачьим участком считается ужасный коряжник, расположенный поблизости речного переката. Желательно, чтобы участок этот окружало ровное и желательно твердое дно.

Главное правило — чем более участок труднодоступен, тем крупнее судак там обитает. Именно в ужасных коряжниках, куда только отчаянный псих может забросить искусственную приманку, и обитают самые крупные судаки.

Поклевка судака обычно следует в самый неожиданный момент.

Будте внимательны, не пропускайте момент касания дна приманкой, в момент контакта с корягой.

Но всегда судак хватает приманку резко. Потому не волнуйтесь, что незацепляйкой вы судака не подсечете. Наоборот, еще как подсечете. Через какое-то время, когда появится опыт и рука привыкнет, коряги для вас будут не более чем незначительным препятствием на пути к крупному судаку.

Ловить судака в корягах можно до самых заморозков.

Судак же в коряжнике чувствует себя увереннее, берет смелее, да и питаться, склонен даже посреди бела дня.

Источник: ссылка

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
 
Tortuga1980

Ловля судака в коряжнике.

POwmA4n7Q2k.jpg

Перспективность ловли в корягах.
Если в другое время года судак к закоряженным местам бывает не особо привязан, то с сентябрьским похолоданием воды любой более менее подходящий коряжник будет наверняка занят судаком. Безусловно не все коряжники бывают интересны судаку, а значит и рыболову тоже. О количестве экземпляров в каждом конкретном месте без подводных съемок конечно говорить нельзя, но собственный опыт, а также опыт коллег спиннингистов позволяет хоть и косвенно, но вполне уверенно судить какой коряжник самый перспективный, а какой — так себе. Таким образом, по моему мнению, осенью максимально уловистый участок с корягами должен обладать следующими особенностями:
- глубина коряжника превышает среднюю глубину водоема на 20~40 %;
- поблизости расположена обширная коса или ракушечная бровка;
- дно твердое и населено колониями ракушки дрейсены;
- коряги представляют собой старые стволы или пни от затопленного когда-то леса;
- на территории самого коряжника имеется заметный перепад глубин;
- местность неприметная и визуально трудноопределимая;
- размеры коряжника относительна небольшие, и других подобных мест поблизости нет.
Конечно же, асе эти условия одновременно выполняются редко, и не на каждом водоеме вообще есть коряги. Однако чем больше пунктов присутствует, тем данный коряжник перспективнее. В принципе, если хотя бы половина из перечисленного имеет место быть, сомнения а сторону — нам туда.

Особенности расположения коряг.
Кому-то может показаться, что расположение коряг — далеко не самое главное, что нужно знать спиннингисту для успешной рыбалки. Тем не менее по судаку это крайне важно. Ведь даже новичок знает или, по крайней мере, слышал о невероятной придирчивости клыкастого к направлению и тонкостям проводки. А последняя как раз очень сильно и зависит от расположения коряг. Это щука с окунем вполне способны отреагировать на джиг или воблеры, проводимые над корягами или с какими-то огрехами в анимации. Судака же приходится ловить у самого дна, и здесь просчетов быть не должно. Безусловно, коряжник на реке и в стоячем водоеме — вещи существенно отличающиеся. Ловля с берега и с лодки тоже имеет массу нюансов. Но, как показывает практика, если знать и представлять расположение коряг, то шансы на успех вырастают в разы при любом виде ловли. Все коряжники я делю на три вида.

Комфортный коряжник.
Такой коряжник, как правило, представляет собой неравномерно расположенные зацепы с чистыми участками между ними. Здесь несложно отыскать свободные коридоры для проводок и воспользоваться открытыми монтажами приманок. Это даст преимущество не только за счет лучшей реализации поклевок, но и за счет возможности делать выверенные проводки, не опасаясь на каждом метре зацепиться. При этом судак в коридорах обычно такой же активный, как и в самих корягах. С лодки и при наличии эхолота на «комфортных» коряжниках упомянутые чистые коридоры найти не проблема. Это могут быть всего 15-метровые отрезки, но поклевок они способны подарить столько сколько любому другому месту и не снилось. С берега найти коридор сложнее и порой вообще может оказаться настоящей удачей. В любом случае, без эхолота придется все делать методом проб и ошибок.

Крепкий коряжник.
Расположение и плотность зацепов и крепком коряжнике не позволяет даже вспоминать об открытых монтажах. Возможно, и здесь не на каждом метре проводки лежит бревно или пень, но чистых коридоров не найти. По количеству судака крепкий коряжник — наверное самый перспективный из всех. При все еше нормальной возможности делать прополку количество поклевок, как правило, гораздо больше, чем на комфортном коряжнике. Проводка будет заметно отличаться, ведь теперь буквально на каждой ступеньке зацеп весьма реален, а на большой скорости вогнать крючок даже незацепляйки — проще простого. Общая тактика ловли в подобных местах состоит в довольно быстром облове территории с минимальной степенью риска зацепиться.

Глухой коряжник.
В данном типе коряжника судак (если он конечно, же есть в водоеме) находится практически всегда. И как показывает практика спровоцировать рыбу на поклевку здесь реально в любое время, а не только в часы клева. Просто у таких экземпляров несколько иная модель поведения. Если те клыкастые что выходят на бровки или косы, целенаправленно охотятся и потом быстро возвращаются на глубину, то в коряжнике (особенно «глухом») хищник находится в максимальной безопасности, довольствуясь минимумом, но и при минимуме потерь. То есть в принципе судаку достаточно изредка съедать зазевавшуюся рыбешку, при этом сил тратить разве что на открытие пасти. Именно поэтому ловля в «глухом» коряжнике предполагает совсем неторопливые проводки, часто просто аккуратное переваливание приманки через преграды. Собственно, иначе и не получится — вероятность зацепа огромная. А еще все коряжники могут быть естественного или искусственного происхождения. Первый предполагает нагромождение только естественных преград (бревен, пней, затонувших веток) втором вдобавок еще и искусственных (обрывков сетей, арматуры и прочих затонувших и застрявших артефактов). И если к естественном коряжнике можно вполне успешно джиговать со стандартными офсетниками, то от обрывков сетей и другого хлама надежное противоядие увы не найдено. Как ни странно, судак со временем привыкает даже к искусственным коряжникам, но ловить там порой малофективно и нецелесообразно.

Проводка в коряжнике.
От стиля проводки результат судаковой рыбалки часто зависит в наибольшей степени. И порой у спиннингиста даже есть понимание нужной анимации, но постоянные зацепы не дают возможности все это реализовать — приходится искать альтернативу. За годы судаковой ловли в крепких местах я для себя сформировал следующий перечень наиболее уловистых проводок.

1 - Классическая ступенчатая. О данной проводке не следует забывать даже при ловле в коряжнике. Ступенька хороша тем, что способна в кратчайшие сроки выловить судака. Вполне возможно, что она не будет оптимальной, ведь клыкастый нередко игнорирует паузы в анимации и тем более затяжные опускания джига на дно. Тем не менее так можно проверить значительные пространства за короткое время и вполне реально рассчитывать на быструю поимку активных экземпляров. Ступенчатая проводка наиболее уместна в «комфортном» коряжнике, особенно когда известны чистые коридоры для нее.

2 - Скачкообразная у дна. Во многих ситуациях судак предпочитает подбирать приманки прямо со дна. При этом активный ритм ему очень даже по душе. Проводка, заключающаяся в коротких скачкообразных движениях джиги у дна порой бывает самой уловистой. Ее можно применять не только на относительно чистом дне, но и в «крепком» коряжнике тоже. Чтобы минимизировать количество обрывов, придется, конечно, спрятать крючок в тело приманки или использовать всякие защитные усы. А еще снасть должна быть сверх чувствительной, чтобы «слышать» даже трение шнура о корягу еще до того, как джига в нее упрется.

3 - Волочение по дну. Данная проводка максимально направлена на поднятие мути за счет постоянного контакта с дном. Такие действия нередко выводят из равновесий даже самых сытых судаков. Конечно, волочить джигу по дну удастся только в относительно редком коряжнике. Замечено, что данная проводка очень уловиста даже там, где дно полностью покрыто ракушкой и во время проводки муть не поднимается. Видимо, звонкие удары джиги о ракушку также обладают магическим эффектом. Проводка волочением всегда медленная (джиги здесь используются более тяжелые) и требует огромного внимания. Ведь при таких действиях ни одну из коряг, расположенных на траектории движения, миновать не удастся.

4 - Облизывание коряг. Смысл этой проводки заключается в том, что мы намеренно перетаскиваем приманку через преграды. Данная проводка наиболее актуальна для «глухого» коряжника. Как правило, после очередного такого переваливания и происходит поклевка. Безусловно, темп ловли при этом совсем незначительный, а количество зацепов большое. Но нередко игра стоит свеч. Наиболее целесообразно «облизывать» старые стволы, бревна, толстые ветки, которые обильно покрыты илистым налетом. Обычно поверхность эта довольно скользкая, и зацепы случаются не так часто.

5 - В отвес через корягу. Это, конечно, больше элемент проводки, нежели полноценная анимация, тем не менее именно она нередко является ключевым моментом всей рыбалки. При ловле в «крепких» и, тем более, «глухих» коряжниках постоянно приходится ощущать, что приманка повисает на ветке. Не спешите ее сдергивать, пара коротких потяжек туда-обратно (приманка поднимется и опустится на полметра) легко могут спровоцировать судака на атаку. Ведь такой строго вертикальной составляющей проводки не добиться ни при каких других обстоятельствах, а порой именно это больше всего сейчас и здесь хочется судаку.

Источник: ссылка

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
 
М.А.Н.

Вопросец назрел))!!! Джиг-риг кто нибудь практикует в корчах? Вроде как проходимость с офсетом должна быть феноменальная... 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
 
фунтик
3 часа назад, М.А.Н. сказал:

Вопросец назрел))!!! Джиг-риг кто нибудь практикует в корчах? Вроде как проходимость с офсетом должна быть феноменальная... 

Я пробовал. Проходимость нормальная. Но меня напрягают холостые поклёвки. Намного больше чем на обычный джиг, видно из за круза который висит в низу. Я в корчах использую дроп шот, проходимость и реализация  и качество проводки на много выше чем у обычного джига и рига.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.



×
  • Создать...