Перейти к публикации
sergei43

Умер Марат Ошерович Френкель

Рекомендованные сообщения

DimAAn

для чего эта тема?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
sergei43

Многие его лично знали. Что за вопрос?

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
фунтик
45 минут назад, DimAAn сказал:

для чего эта тема?

Наверное что бы была хоть какая-то активность на форуме.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ЧуКоТ

Можете меня заклевать!

Тема говно!

И как метеоролог он был ни кто,вечно нес чушь!!!

А как человек...Лично знаком не был...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
DJOleg

А знаете почему его не выгоняли с метеостанции? Он родился 1 апреля... И поэтому ему прощали все его "угадывания"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
АлексейС

Тема как тема. Не стало человека которого многие знали или хотябы о котором слышали. У меня дед его Врункель называл, а не Френкель, но прогнозы слушал всегда.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
АлексейС

Для тех кто не в курсе что за человек умер.

 

Френкель Марат Ошерович родился 01.04.1939 в г. Добруш Гомельской области Белорусской ССР. Окончил Казанский государственный университет по специальности инженер-метеоролог. С августа 1961 по декабрь 1972 г. – инженер-синоптик авиаметстанции Ижевск.

 

С января 1973-го, на протяжении 45 лет он возглавлял «Кировский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды». По его инициативе было построено 10 зданий метеостанций и здание центра ЦГМС, организованы новые станции, посты, развёрнута сеть мониторинга за загрязнением окружающей среды, выполняются научные исследования и методические разработки. 

 

Повсеместная модернизация Кировского ЦГМС, в конечном итоге, привела к повышению оправдываемых прогнозов погоды по Кировской области. Так в 2016 году оправдываемость прогнозов погоды по Кировской области на сутки составила 98 % (плановый показатель - 93-94%); оправдываемость предупреждений об опасных гидрометеорологических явлениях составила 99,4 % (плановый показатель - 90-91 %). Это на 5-8 % выше плановых показателей, принятых Росгидрометом, и на 2-3 % выше средних показателей Кировского ЦГМС за 2008-2012 гг.

 

В 1973 го по окончании заочной аспирантуры защитил кандидатскую диссертацию на соискание ученой степени Кандидата географических наук. В 1997 г защитил докторскую диссертацию по географическим наукам, избран профессором. В том же году избран академиком Российской академии естественных наук.

 

Марат Френкель написал 14 монографий, более 200 научных работ, некоторые из них переведены на иностранные языки. 

 

Одновременно, на протяжении 30 лет, избирался депутатом городского и областного совета народных депутатов, где возглавлял комиссию, а затем комитет по экологии. С 2009 года, будучи членом Общественной палаты Кировской области, представляет интересы населения Кировской области в экологической сфере. Марат Ошерович член Центрального совета Всероссийского общества охраны природы. С 1990 года - председатель Кировского областного совета Всероссийского общества охраны природы. Избран почетным гражданином города Кирова.

 

Марат Ошерович - известный ученый в области климата и мониторинга окружающей среды. В 1973 году после окончания заочной аспирантуры защитил кандидатскую диссертацию на соискание ученой степени Кандидата географических наук. В 1997 году защитил докторскую диссертацию по географическим наукам, избран профессором. В 1997 году избран академиком Российской академии естественных наук. Всего им выпущено 310 различных статей, научных работ, 14 монографий по вопросам гидрометеорологии и экологии, в том числе связанных непосредственно с Кировской областью. 

 

За последние десять лет наиболее значимыми научными работами Марата Ошеровича, имеющими прикладное значение для экономики Кировской области, стали исследования изменений климата Кировской области за последние десятилетия. В результате этих работ были выпущены в соавторстве с другими видными научными деятелями монографии: «Современные изменения климатических условий и ресурсов Кировской области» (Казанский университет, 2010 г.), и «Климатический мониторинг Кировской области» (Казанский университет, 2012 г.). Данные научные труды были использованы при подготовке монографии «Климат и окружающая среда Приволжского федерального округа» (Казанский университет, 2013 г.), представляющей интерес для развития экономики в Приволжском федеральном округе. С 2013 по 2016 - автор около десятка статей о климатических особенностях Кировской области и истории развития гидрометеослужбы.

 

Фундаментальные научные знания и богатый практический опыт Марата Ошеровича позволили ему стать в числе первых инициатором создания государственной экологической программы «Возрождение Волги». Входил в Высший экологический Совет Российской Федерации, где продуктивно работал над многими экологическими законами, такими как закон по уничтожению химического оружия, Водный кодекс РФ, Лесной кодекс РФ и другие, принятые Государственной Думой. С участием Марата Ошеровича для всех объектов по хранению и уничтожению химического оружия разработана и внедрена уникальная, не имеющая зарубежных аналогов, система безопасного мониторинга окружающей природной среды, впоследствии успешно внедренная в ОУХО Марадыково Кировской области. Марат Ошерович принимал активное участие в разработке общероссийских программ по уничтожению химоружия.

 

Марат Ошерович непосредственно участвовал в создании первых экологических служб Кировской области - под его руководством в составе Кировской зональной гидрометеорологической обсерватории в 1983 году была создана первая в Кировской области Государственная инспекция по охране атмосферного воздуха, а позднее - группа по нормированию выбросов и сбросов загрязняющих веществ, ставшие в 1988 году основными структурными единицами и основой при создании Комитета по охране окружающей среды Кировской области при Госкомприроды СССР. Под его руководством написано и принято областным представительным органом власти более 30 законов экологической направленности. В процессе депутатской деятельности по его инициативе были разработаны, а затем реализованы впервые в практике региона программа по охране окружающей среды Кировской области (принята на сессии областного совета народных депутатов в 1986 г.) и городская программа экологии в 1989 г. 

 

Метеорологическая служба Кировской области существует более 185 лет, и только в последние 40 лет под руководством Марата Ошеровича она по качеству работы превратилась в самую современную даже по мировым стандартам. Опыт Марата Ошеровича по выведению Кировского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в число передовых подразделений нашел широкое применение среди коллег в других регионах. Это и внедрение новых технологий, новых приборов и оборудования, новых методов и методик прогнозов и услуг. 

 

В сложных экономических условиях Марат Ошерович добился выделения Росгидрометом средств на установку в Кировской области приборов и оборудования нового поколения. Так, за последние 5 лет на территории Кировской области установлено 20 автоматических метеорологических комплексов и 7 автоматических метеорологических станций на общую сумму 12 млн. рублей, получены передвижная гидрологическая лаборатория на сумму 5 млн. рублей, приобретены 2 новых катера (для гидрологических постов в г. Киров, г. Вятские Поляны) общей стоимостью около 8 млн. рублей, полностью переоборудована и переоснащена гидрохимлаборатория на сумму 8 млн. рублей, получены приборы нового поколения для определения расходов воды в реках (профилографы). В 2016 году закончено строительство и введен в строй доплеровский метеорологический радиолокатор стоимостью 90 млн. рублей, дающий возможность получать подробную информацию о метеорологических параметрах (осадки, ветер, грозы) в любой точке Кировской области. В апреле 2017 года заменен аэрологический радиолокатора на новый стоимостью 14 млн. рублей. В самом центре внедряются новые приборы и оборудование для гидрометеорологических работ и наблюдений. И, хотя, большая часть современных приборов и оборудования с 2011 года приобреталась за счет бюджетных средств, но их содержание, ремонт, приобретение запчастей к ним, иной техники и много другого обеспечивается за счет внебюджетных средств, а с 1991 по 2011 годы фактически все приборы и оборудование приобретались за внебюджетные средства, что дало сохранить весь комплекс наблюдений, а также гидрометеорологическую сеть в целом. На безвозмездной основе получено для гидрологических работ и наблюдений от сторонних организаций комплекс гидрологического оборудования (лодки, катера, снегоходы и др.).

Повсеместная модернизация Кировского ЦГМС, в конечном итоге, привела к повышению оправдываемых прогнозов погоды по Кировской области. 

 

Особо широко применяется опыт Марата Ошеровича по привлечению различного рода инвесторов, аккумуляции внебюджетных средств на разные виды работ, а также на строительство новых помещений метеостанций, постов и даже самого Центра. Так, за последние 30 лет без привлечения бюджетных средств в Кирове и Кировской области построены новое помещение Центра и 8 зданий метеостанций (в г. Б.Холуница, г. В,Поляны, пгт. Кильмезь, г. Котельнич, пгт. Нагорск, г. Нолинск, пгт. Санчурск, пгт. Уни), в настоящее время строится здание метеостанции в г. Кирсе. За счет бюджетных средств были построены здания трех метеостанций (в пгт. Верхошижемье, пгт. Даровской, пгт. Фаленки).

 

Марат Ошерович активно участвует в общественной жизни Кировской области. В 2009 году он возглавил комиссию по экологии, охране окружающей среды и природопользованию Общественной палаты Кировской области первого созыва, а во втором созыве избран заместителем Секретаря палаты, активно работает и в третьем созыве в комиссии по вопросам окружающей среды и природопользования. 

 

Не оценима роль Марата Ошеровича как одного из самых видных экологов Кировской области и члена Общественной палаты Кировской области в разработке долгосрочной программы Правительства Кировской области по решению водных проблем региона, в решении насущных экологических проблем, возникших в последние пять лет (вырубка Калининского бора, сброс загрязненных вод из коллектора в Омутнинском районе, застройка городских парков, оценка воздействия на окружающую среду и деятельности РосРАО по выводу из эксплуатации объектов в г. Кирово-Чепецке, использование и охрана водных ресурсов на предприятиях Кировской области). 

 

Принимает активное участие в выездных мероприятиях Общественной палаты Кировской области, в заседаниях Правительства Кировской области.

 

Награжден: орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, 2008 год; орденом Почета, 1999 год; медалью «За трудовую доблесть», 1986 год; присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации», 1994 год; наградами Министерств и ведомств: почетным орденом «Экологический щит России», 2006 год, нагрудным знаком «Почетный работник Гидрометеослужбы России», 1996 год и «Почетный работник охраны природы», 2012 год; знаком отличия «За вклад в химическое разоружение», 2015 год, медалями и почетными грамотами. Награжден почетным знаком «За заслуги перед Кировской областью», 2014 год; Почетной грамотой Правительства Кировской области, 1985, 1989, 1994, 2005; Почетной грамотой Законодательного Собрания Кировской области, 1999, 2004, 2014; Почетной грамотой общественной палаты Кировской области, 2014 год; нагрудным знаком «Отличник охраны природы России», «Почетный гражданин Кировской области»

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...