Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Tortuga1980

Дорогие друзья! В данной теме делимся секретами фидерных оснасток., ну или описанием оснасток, которые применяете в фидерной ловле.

Классические виды донных оснасток, применяемых в настоящее время рыболовами.

cfo7vYIiQBg.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Tortuga1980

Как изготовить макушатник своими руками?

Содержание:

 1 Что такое макуха и макушатник?

1.1 Макуха

1.2 Макушатник

1.3 Принцип действия

2 Компоненты оснастки

2.1 Удилище и катушка

2.2 Леска

2.3 Подлесок

2.4 Поводки

2.4.1 Длина

2.4.2 Материал

 2.5 Крючки

2.5.1 Количество

2.6 Грузило

2.6.1 Для глухого монтажа

2.6.2 Для скользящего монтажа

3 Достоинства и недостатки

4 Выбор макухи

5 Самостоятельное изготовление макушатника

5.1 Макуха

5.2 Грузило для глухого монтажа

5.2.1 Варианты монтажа

5.3 Грузило «ласточкин хвост» для скользящего монтажа

6 Где и когда ловить

6.1 Где не может быть карпа?

6.2 Питание и прикорм

6.3 Погода

7 Тактика вываживания

8 Браконьерский способ?

9 Полезное видео

   Ловля на макуху – старый, проверенный временем уловистый способ, сохраняющий актуальность и сегодня. По преданию в середине прошлого века одесские рыболовы переняли этот способ от гостивших в городе китайских рыбаков. Способ поразил их своей необычностью – камень в качестве грузила привязывался к веревке в петле которой находилась макуха и тонкий шнур с обычной пуговицей. Карп проглатывал вместе с распавшимся в воде кормом пуговицу на шнуре, и как обычный мусор пропускал ее сквозь жабры и выбрасывал в воду. Рыбак тянул за шнур, пуговица цеплялась за жабры и не давала рыбе освободиться. Заменив пуговицу на крючки, а камень на свинцовое грузило, одесские рыболовы распространили этот способ по всей стране. Что такое макуха и макушатник?

   makushatnik-svoimi-rukami-foto-1.jpg

Макуха

Макуха – это спрессованный жмых – отходы производства растительного масла масляничных растений: лён; подсолнечник; конопля; рапс. Наиболее популярен жмых подсолнечного масла, поскольку этот запах «заводит» любую мирную белую рыбу.     Макушатник  

Макушатник состоит из: макухи; грузила; 1–4 поводков с крючками. Принцип действия Рыболовные крючки на коротких поводках вставляются в макуху, в воде она постепенно размокает, становится рыхлой и в конце концов распадается. Рыба, втягивая ртом хлопья корма, заодно засасывает крючок и засекается.

Компоненты оснастки

Удилище и катушка

Учитывая общий вес оснастки от 50 до 300 г и возможные динамические нагрузки при вываживании крупной рыбы, логично выбрать карповое удилище длиной 3,6-4,2 м с тестом 3,0-3,75 lbs.

Соответственно удилищу нужно подбирать катушку. Размер 4000-6000 подойдет для карпового удилища. Можно порекомендовать: катушка с байтранером безынерционная карповая DAIWA Regal-X 2500BR. Леска Для ловли активных рыб значительного веса, создающих высокую динамическую нагрузку на снасть, рекомендуется применять монолески с хорошей растяжимостью (нейлоновые) большого диаметра 0,3-0,4 мм. При использовании тяжелых грузил от 150 г желательно применять шок лидер- леска больше диаметра чем основная на 20-30%, длиной, равной длине 2-х удилищ. Подлесок Леска длиной 0,5 м диметром 0,4-0,6 мм на которой смонтирован макушатник. Соединяется с основной леской через соединение петля в петлю или вертлюжок. Выбор большого сечения подлеска кроме соображения прочности обусловлен несколькими причинами: жесткая леска большого сечения препятствует закручиванию; повышается стойкость к перетиранию от ракушечника и камней. Важно! Сделать снасть менее заметной можно применив лидкор в качестве подлеска при глухой оснастке.

Поводки

Длина поводков имеет принципиальное значение, поскольку определяет приоритеты рыболова, что важнее- количество пойманной рыбы или рыбацкий азарт. Длина Длинный поводок 15-20 см. Поводок такой длины позволяет довольно крупному карпу пропустить рыболовный крючок, принимаемый им за мусор, наружу сквозь жабры. Крючок, конечно, намного надежнее чем китайская пуговица зацепит карпа за жабры, у него будет очень мало шансов уйти на волю, зато при этом много шансов нанести карпу серьезные повреждения при вываживании.  Короткий поводок 5-7 см не даст карпу пропустить крючок сквозь жабры. С большей вероятностью карп засечется на крючок за губу или успеет его выплюнуть. В этом случае опаздывать с подсечкой не рекомендуется, но и спешить нельзя – поклевка видна, но карп не успел достаточно глубоко засосать крючок и его можно легко выдернуть изо рта рыбы.

Материал В макушатниках применяются поводки 5-20 см. Монолеска слишком жестка, чтобы служить в качестве материала для поводка. Прикоснувшись к ней губами рыба ее почувствует и насторожиться. Для поводка нужен мягкий прочный материал. 

Плетеный шнур, капроновая нить, кевлар – хорошие варианты для выбора поводкового материала, но поводковый карповый материал считается оптимальным вариантом. Важно! Желательно подбирать шнур под цвет макухи.

Крючки Всегда есть соблазн использовать малозаметные крючки из тонкой проволоки, но при ловле на макушатник их применение не всегда целесообразно. Если есть уверенность, что трофей весом больше 4 кг не попадется, то такие применение таких крючков оправдано. Если вероятна поимка трофейного карпа, то тонкий крючок или разогнется, или порвет губу рыбы. Рекомендуется применять крючки №№ 6-8, остро заточенные из толстой проволоки от известных производителей, например, Owner/C’ultiva №№ Carp Down.

Количество На течении используют плотную макуху и один крючок на коротком поводке 3-4 см. Большее количество крючков приведет к перепутыванию снасти.  Важно! Макуху можно уплотнить, обмакивая ее в нерафинированное подсолнечное масло. Можно предварительно довести масло до кипения и остудить. Макуха в таком случае даже на течении способна продержаться до 8 часов. В спокойной воде используют 2-4 крючка.

Грузило Для глухого монтажа Глухой монтаж предполагает крепление макухи к грузилу, жестко привязанному к подлеску, поэтому форма грузила должна быть удобна для размещения на нем брикета макухи. Наиболее популярный вариант – платформа из листового свинца с бортиком для надежной фиксации макухи. Бортик выполняет еще одну полезную функцию – при движении по дну помогает преодолевать препятствия. Макуха крепится к платформе прочными резинками.

makushatnik-svoimi-rukami-foto-4.jpg

 Или петлей удавка. 

makushatnik-svoimi-rukami-foto-5.jpg

Удобен покупной вариант грузила с ремешком для фиксации макухи. 

makushatnik-svoimi-rukami-foto-6.jpg

Вес грузила выбирается исходя из дальности заброса.

Для скользящего монтажа Скользящий монтаж применяется в основном на течении, поэтому часто грузило в нижней части, где оно соприкасается со дном, имеет неровности, тормозящие его движение.

makushatnik-svoimi-rukami-foto-7.jpg

Распространенные формы грузил для скользящего монтажа:

V-образное,

ласточкин хвост;

кольцо;

подкова.

makushatnik-svoimi-rukami-foto-8.jpg

Существует огромное разнообразие различных форм грузил для скользящего монтажа. Главный элемент в скользящем грузиле – продольный канал для пропуска лески, вдоль которой перемещается грузило. Два варианта крепления макухи: Макуха прижимается к грузилу за счет самозатягивающейся петли. Для надежной фиксации в макухе делаются пропилы в месте крепления петли.

makushatnik-svoimi-rukami-ris-1.jpg

В центре тяжести макухи просверливается отверстие. В отверстие протягивается леска, к которой привязывается клипса для удержания макухи и привязывания поводков с крючками.

makushatnik-svoimi-rukami-foto-9.jpg

  Достоинства и недостатки

Плюсы: Высокая уловистость. Простота в изготовлении и освоении снасти. Возможность лова на больших расстояниях. Возможность лова на течении и в стоячей воде. Применение творческого подхода в изготовлении и применении снасти.

Минусы: Невозможность лова на сильно заиленном дне. Невозможность применения на очень быстром течении. Выбор макухи Размер стандартного кубика 3х6х3, но размеры могут варьироваться. При выборе макухи следует принимать во внимание: Структура — плотная, не слишком сухая, но и не слишком влажная, иначе будет происходить быстрый распад. Запах – специфический запах халвы, не прогорклый. Вкус — привкус халвы, отсутствие горечи. Обязательные компоненты в составе: вода < 11%; протеин < 40 %; масло > 7%, < 9%; клетчатка примерно 5%. Содержание компонентов в разных видах жмыха варьируется, но протеин должен присутствовать непременно, а содержание воды более 11 % может привести к прению макухи и уменьшению срока хранения. Среди рыболовов покупателей наибольшим спросом пользуется макуха с различными ароматами. У рыб свои предпочтения, зависящие во многом от специфики водоема, но замечены общие тенденции: Карп предпочитает ароматы клубники, малины, конопли. Карась, лещ, плотва любят аромат ванили. Карась кроме ванили не равнодушен к запаху укропа. Богатство веществ основных разновидностей жмыха: льняной – самый калорийный; соевый – в нем наибольшее содержание белка; подсолнечный — самый богатый протеинами. Кроме этих видов, рыбаки используют кукурузный жмых, гороховый, анисовый, конопляный, рапсовый. Не всегда можно найти готовые кубики макухи. В таком случае придется приобретать макуху в виде круга и распиливать ее на куски. Хранить кубики лучше всего в стеклянной банке с закручивающейся крышкой. Желательно пересыпать кубики крошками от распила.

Изготовление снасти своими руками сводится к возможности изготовления самой макухи и грузила. Макуха Сделать макуху – не простое дело, требующее наличия специального оборудования. Стоит ли изготавливать макуху самостоятельно, при том, что на рынке имеются макухи разнообразного состава, решать рыболову. Многие скажут стоит ради приготовления нестандартного состава с добавлением экспериментальных элементов и запахов. Оборудование: винтовой пресс или домкрат на 20 тонн; пресс-форма круглого (внутренний диаметр не менее 3 см) или квадаратного сечения (внутренние размеры не менее 3Х3 см) в виде отрезков толстостенных труб; пятаки под сечение пресс формы толщиной 4 мм. Один пятак должен иметь несколько сквозных отверстий небольшого диаметра (2-3 отверстия диметром 1 мм) для стекания масла.

makushatnik-svoimi-rukami-foto-10.jpg

Состав смеси: 30% молотые поджаренные семечки с шелухой; 40% молотый корм для птиц; 30% молотый горох, песочное печенье, грецкий орех. Инструкция: В пресс-форму на дно заложить пятак с отверстиями. Засыпать смесь в пресс-форму. Заложить верхний пятак без отверстий. Начать процесс сдавливания. Для придания большей прочности макухе желательно подогревать пресс-форму паяльной лампой 2-5 мин. Сдавливать до значительного сопротивления. Ждать до полного остывания пресс-формы. Аккуратно выпрессовать макуху.

Грузило для глухого монтажа Самый распространенный вариант – платформа в виде салазок.

makushatnik-svoimi-rukami-foto-11.jpg

Инструменты: ножницы по металлу; напильник со средней насечкой; плоскогубцы; сверла по металлу диаметром 2-4 мм и 1-2 мм; шуруповерт. Материал: листовой свинец толщиной 3-4 мм. Инструкция: Из листового свинца вырезается прямоугольник под размеры макухи. Напильником обрабатываются края. Плоскогубцами или на тисках загибается край прямоугольника высотой 4 мм. Шуруповертом со сверлом 2-4 мм по краям прямоугольника просверливаются 4 отверстия с расстояниями до края 2 мм, и 2 отверстия по краям в середине заготовки, 1 отверстие в центре плоскости. На загнутом крае (бортике) салазок посередине чуть выше плоскости сверлится отверстие 1-2 мм для пропуска лески. По краям в отверстия крепятся поводки с крючками. Варианты монтажа Крепление петлей удавка: Подлесок пропускается через отверстие на бортике, создается самозатягивающаяся петля удавка. В макухе делаются пропилы по месту расположения петли. Макуха вставляется в петлю и затягивается. Резинкой макуха прижимается к плоскости салазок. Подлесок соединяется с основной леской методом петля в петле или с помощью вертлюжка. Крепление шнуром: Изготавливается небольшая петля на подлеске. Конец подлеска с петлей пропускается по очереди через серединные отверстия салазок, свободный конец лески вставляется в петлю, затягивается, конец лески выводится на сторону бортика через центральное отверстие, пропускается в отверстие в бортике и крепится к основной леске. Петля ослабляется, под нее кладется макуха с прорезями под петлю, петля затягивается.

makushatnik-svoimi-rukami-ris-2.jpg

Грузило «ласточкин хвост» для скользящего монтажа В продаже имеются металлические формы для грузил ходовых конфигураций. Стоят они недорого, зато с их помощью можно вылить бесконечное количество грузил.

  makushatnik-svoimi-rukami-foto-12.jpg

Все просто: В канал для лески закладывается сталистая проволока, смазанная силиконовой мазью. Обе половины соединяются и скрепляются. В литниковое отверстие заливается расплав свинца. После остывания половинки разъединяются, проволока вынимается.  Важно! Пресс-форму для грузил можно изготовить по образцу самостоятельно на основе гипсового раствора. Где и когда ловить Где не может быть карпа? Ловля на макушатник – донная рыбалка с тяжелым грузилом от 50 до 300 г, поэтому на сильно заиленном водоеме пользоваться макушатником не рекомендуется – снасть утонет в слое ила, да и карпа в таком водоеме скорее всего не обнаружится. В водоемах с сильно закоряженным дном карп обитает, но вывести его будет практически невозможно, поскольку эта умная и активная рыба станет всеми силами пытаться зацепить леску за корягу или камень. На сильном течении макушатник теряет преимущества ароматной приманки, макуха быстро распадается и исчезает, при этом есть другие уловистые способы ловли белых рыб на сильном течении. Во всех остальных случаях ловля на макушатник работает великолепно. Карпа можно найти на бровках, ямах, перепадах глубин, складках рельефа дна. Не трофейные экземпляры водятся в зарослях береговой растительности. Питание и прикорм Белая рыба может питаться целый день, но есть пики активности, которые зависят в основном от характера водоема. Трофейного карпа быстрее всего поймать в ночное время. Кубик макухи оптимальной плотности растворяется в воде 2-3 часа, и в течение всего этого времени она не теряет аромат и способна привлекать рыбу. Но для успешной ловли белую рыбу следует приучить к месту предварительным прикормом, включающим в себя крошки подсолнечного жмыха. Как правило, прикорм утром и вечером обеспечивает хороший клев на следующий день. Погода Следует учитывать погодные условия, которые влияют на аппетит мирных белых рыб: Любимая примета рыболовов – серп луны на который можно повесить ведро – хороший клев. Умеренный ветерок южного и юго-западного направления- любимая погода рыб. Сильный северный, северо-восточный ветер – рыба теряет аппетит. Температура воды выше 26°С приводит к значительному снижению активности и уходу рыбы на глубину.

Тактика вываживания Труднее всего при поимке трофейной рыбы справиться с волнением. Выводить тяжелую рыбу, особенно активного борца и умницу карпа, следует не торопясь, не ослабляя натяжение лески, не дергая, без лишних движений. Форсированное вываживание может привести или к обрыву лески, или порвать губу рыбы, ленивое вываживание приведет к затягиванию лески за препятствие с последующим обрывом. Браконьерский способ? Следует сказать, что способов рыбалки, позволяющих со 100% уверенностью избежать травмы рыбы просто не существует. Всегда есть вероятность обрыва снасти при вываживании когда крючок с грузилом останется в пасти рыбы. Можно лишь стремится к идеалу, избегая такой оснастки, которая с большой вероятностью приводит к травмам и в конечном счете к гибели рыбы. Что касается ловли на макушатник, то к травме жаберных крышек может привести использование длинного поводка более 14 см, при котором крючок выбрасывается вместе с мусором наружу за жаберные полости. Но при использовании коротких поводков не более 8 см не наблюдалось случая зацепа крючка за жабры, только за губу рыбы. Использования большого количества крючков – аргумент в пользу тех, кто считает ловлю на макуху – браконьерской ловлей. Однако, и при ловле на поплавок можно установить большое количество крючков, но поплавочная ловля не считается браконьерской. Опыт доказывает, что увеличение числа крючков не приводит к увеличению улова. В случае с макушатником чем больше крючков, тем больше вероятность зацепа за препятствия при вываживании, поскольку грузило с крючками проводится ближе ко дну. Существует опасность, что при обрыве снасти, грузило останется вместе с крючком во рту рыбы, что несомненно приведет к ее гибели, но, например, «вертолет» не считается браконьерской снастью, хотя может привести к аналогичным последствиям. А в случае с макушатником, большинство рыболовов предпочитают скользящий монтаж оснастки, как более универсальный.

Ловля на макушатник вряд ли можно отнести к спортивной ловле, поскольку это пассивная рыбалка, не требующая активной борьбы. Но не спортивная снасть, не является браконьерской. Тем более использование одного крючка предполагает и концентрацию внимания, и сноровку при подсечке и многие другие навыки, требующие наличия спортивной подготовки. Внутренняя самодисциплина, приводящая к ограничению улова, и использование не травмоопасных снастей – это и есть недопущение браконьерства. Ловля на макушатник – старый и проверенный способ ловли, не являющийся браконьерским, хотя запрещен в некоторых странах.
 

Источник:  ссылка

Видео о оснастке.

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...