Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Tortuga1980


Госдума приняла в первом чтении поправки в Уголовный кодекс, ужесточающие наказание за незаконную добычу «краснокнижных» водных биоресурсов. Также изменения расширяют возможности по привлечению к ответственности пособников браконьеров.

Полное название законопроекта – «О внесении изменений в статью 258.1 Уголовного кодекса РФ». Документ подготовило и внесло в Госдуму правительство. В пояснительной записке указано, что в 2015-2017 гг. выявлено 3,5 тыс. преступлений, предусмотренных статьей 258.1 УК РФ («Незаконные добыча и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации»). К уголовной ответственности привлечено свыше 2 тыс. человек.
Законопроект предлагает увеличить на 1 год максимальные сроки принудительных работ и лишения свободы по различным частям этой статьи. Также расширяются возможности по уголовному преследованию тех, кто помогает браконьерам. В статью вводится новый квалифицирующий признак - «совершение преступления группой лиц по предварительному сговору».
Кроме того, имеющийся в статье квалифицирующий признак «совершение преступления должностным лицом с использованием своего служебного положения» предлагается заменить на формулировку «совершение преступления лицом с использованием своего служебного положения». Это даст возможность привлекать к ответственности тех, кто использует служебное положение, но не является должностным лицом (например, работников заповедников, заказников, научных организаций, охотничьих хозяйств).
Документ следует общему законодательному тренду последних лет - ужесточению ответственности за экологические правонарушения. Так, очередной закон, ужесточающий уголовное наказание за незаконную добычу и торговлю водными биоресурсами и другими животными, был принят в 2018 г. В том же году были существенно увеличены таксы для исчисления размера ущерба, причиненного водным биоресурсам.
Сейчас на рассмотрении Госдумы находится законопроект, предусматривающий административную ответственность за невыполнение мер по сохранению ВБР и среды их обитания в случае строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, внедрения новых технологических процессов и осуществления иной деятельности.

Ссылка на источник
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...