Перейти к публикации
Tata4ka

Заготовки на зиму

Рекомендованные сообщения

Tata4ka

Икра из кабачков с майонезом

В этом году многие хозяйки мне  хвалились, что хотят побольше сделать заготовок вкусной кабачковой икры с майонезом, прошлогодние запасы у них улетучились еще до Нового года! Хоть я и не сторонник майонеза, от соблазна не устояла и решила приготовить на пробу эту домашнюю икру из кабачков. Ну, что вам сказать?.. Вкусная получилась икра заморская, кабачковая с майонезом!
Продукты 
Кабачки, очищенные от семян и кожи – 3 кг
Морковь – 1,5 кг
Помидоры – 1 кг или соус томатный Краснодарский – 250 г
Лук репчатый – 0,5 кг
Майонез большой жирности, например, провансаль – 200 г (он заменит нам растительное масло)
Соль – 1 столовая ложка
Сахар – ¼ стакана
Уксус (эссенция) – 1,5 чайные ложки

Как приготовить кабачковую икру с майонезом на зиму:

Овощи для зимней икры промыть в проточной воде.
Кабачки очистить от кожицы, семян и порезать.
Морковь и лук очистить и крупно порезать.
Пропустить все овощи для консервированной икры через мясорубку.
Поставить их на плиту тушиться.
Помидоры разрезать на крупные дольки...
...и натереть мякоть на крупной терке, оставляя кожицу в руках.
Отправить томатный сок из свежих помидоров в емкость, где прогревается пюре из кабачков, моркови и лука.
Довести икру до кипения, убавить огонь и тушить, не забывая помешивать, на медленном огне до готовности, для ее приготовления вам понадобятся примерно 2,5 часа. Заметьте, икра с кабачками не жареная, нет надобности обжаривать по отдельности каждый овощ!

Добавить в кабачковую икру майонез, соль, сахар, при желании любые пряности и специи, уксус. Все хорошо перемешать и тушить еще 30 минут.
У меня на мясорубке была крупная решетка, и мне не очень понравилась морковь по своей структуре в кабачковой икре, поэтому, когда икра с майонезом была готова, я превратила ее в однородное пюре при помощи блендера. Делать это вовсе не обязательно, но мне очень хотелось, чтобы икра с кабачков была похожа на магазинную икру по однородности.
Пока овощная икра с кабачками и морковью тушились, я простерилизовала банки для консервирования икры.

Горячую икру из кабачков с майонезом разлить по чистым банкам и закатать крышками, можно винтовыми.
Перевернуть банки на одеяло для самостерилизации и укутать.
Остывшие банки с икрой из кабачков с майонезом хранить до зимы как все домашние заготовки.

Получилась икра кабачковая, как по ГОСТу, без крахмала, без загустителей, без красителей!
 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
nolinskman
2 часа назад, Tata4ka сказал:

Вам предложу рецепт  кабачковая икра на зиму.

Люся, вы бы предложили уху по украински или икру ершиную из своих рецептов и вас бы форумчане отблагодарили, а овощи это не та тема. Да и лучше бы дали ссылку где вы эти рецепты взяли. Например вот https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=119654 . С ув. С.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
DimAAn

Эх Люська Люська ,какой смысл то поведуй нам

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Tata4ka

Жареные баклажаны с чесноком
sm_102419.jpg
Жареные баклажаны с чесноком - очень вкусная закуска. Баклажаны, нарезанные кружочками и обжаренные, с приправой из чеснока, зелени и соли.
Продукты 
На 1 банку ёмкостью 0,5 л:
Баклажаны - 500 г
Чеснок - 2-3 зубка
Зелень петрушки - 5 веточек
Соль - 1 ст. ложка
Масло растительное - примерно 1 стакан

Подготовить продукты для приготовления закуски из жареных баклажанов с чесноком.
Как приготовить жареные баклажаны с чесноком и зеленью:

Выбрать баклажаны одинаковой спелости и ве­личины. Вымыть, обсушить, отрезать плодоножку и нарезать ломтиками толщиной 1 см.
Разогреть в сковороде 2 ст. ложки растительного масла, выложить кружочки баклажанов. Обжарить баклажаны на среднем огне до золотистого цве­та. Сначала 3-5 минут жарить с одной стороны.
Затем перевернуть, долить еще 1 ст. ложку растительного масла и жарить баклажаны еще примерно 3 минуты с другой стороны.
Чеснок очистить и растолочь.
Зелень мелко нарезать. Смешать зелень с чесноком и солью.
Каждый лом­тик баклажана обмакивать в смесь и плотно укла­дывать в подготовленные банки.
Залить баклажаны в банке растительным маслом   (2-2,5 ст. ложки) - заранее прокипяченным и охлажденным или рафинированным.
Закрыть подготовленными крышками. Хранить в прохладном месте.
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
yani

За рецепт спасибо, забираю на пробу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Mirtesa

Если люди покупают магазинную икру, то они банально ни умеют закатывать свою. При закатке, многое зависит от свежести кабачков, иначе эта закатка ни продержится и месяца. Здесь интересный рецепт посоветовали, я думаю что надо-будит попробовать этот рецепт.
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Сергей Ковзик

Да, я с детства люблю кабачковую икру, конечно домашняя икра практически всегда лучше, практически всегда свежая, конечно её нужно ещё правильно делать, по бабушкиным рецептам, я правда употреблял и магазинную икру, попадалась и икра не очень хорошего качества, а вприципе надо знать хорошего производителя ну и какой свежести в общем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Semona

Mirtesa! С вами соглашусь наполовину. Не всегда так получается, если человек самостоятельно не делает заготовку игры кабачковой на зиму, значит он это не умеет. Не у всех есть время возиться с закаткой. Ведь это кропотливая работа и другой раз целый день простоишь у плиты, пока сваришь несколько литров. Я сама готовлю у меня для этого время есть. Ведь приготовленная в домашних условиях она намного вкуснее. Или мне так кажется? Как вы считаете?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Serpito

Хороший рецепт я здесь прочитал, я думаю что-бы получилась хорошая закатка икры, нужно вырастить хорошие кабачки, а для этого надо уметь ухаживать за ними. Я считаю, что некоторые овощи, лучше выращивать в теплицы, там они быстрей созревают и в размерах по больше будут. На счёт кабачков ни знаю, но думаю что в теплицы они быстрее созреют. Я начал строить маленькую теплицу, как дострою, тогда и буду думать, что лучше туду посадить...

Изменено пользователем Serpito

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Tata4ka

Это вкусно - рецепт кабачковой икры в домашних условиях.

Икра кабачковая с томатной пастой (на зиму)
sm_337628.jpg
Кабачковая икра - любимое блюдо во многих семьях. Такую закуску легко заготовить на зиму, поэтому в сезон свежих овощей непременно воспользуйтесь простым рецептом икры из кабачков с томатной пастой. Кабачковая икра по этому рецепту очень похожа на магазинную.
Продукты 
Кабачки молодые - 400 г
Лук репчатый - 200 г
Морковь - 200 г
Томатная паста - 30 г
Масло растительное - 40 г
Уксус 9% - 10 г
Соль - 10 г
Сахар - 20 г
Перец черный молотый (по желанию) - по вкусу

Подготовить продукты.
Морковь и лук очистить и нарезать небольшими кусочками.
Срезать края кабачка с двух сторон. Если кабачок немолодой, очистить его от кожуры и семян.
Нарезать кабачок средними кусочками.
Разогреть масло в кастрюле, выложить морковь. Тушить морковь на небольшом огне 10 минут.
Туда же добавить кабачки и лук.
Добавить сахар и соль, прикрыть крышкой. Тушить кабачки с луком и морковью 30 минут. При желании овощи можно немного поперчить.
Пока готовятся овощи, стеклянную банку вымыть и простерилизовать: установить специальное кольцо для стерилизации над кастрюлей с кипящей водой, поставить сверху на кольцо банку вверх дном. Стерилизовать банку 5 минут.
Также пропарить и крышку, но уже 1-2 минуты.
Овощи перемешать, они стали мягкими.
Добавить к овощам томатную пасту. Тушить еще 20 минут.
Влить уксус, довести до кипения. Снять кастрюлю с плиты и остудить овощи в томатном соусе пару минут.
Погружным блендером измельчить кабачки с морковью и луком до однородной консистенции.
Поставить кабачковую икру с томатной пастой на плиту и варить под крышкой 3 минуты.
Выложить икру из кабачков в простерилизованную банку.
Закупорить банку с кабачковой икрой крышкой, накрыть одеялом и остудить. Хранить кабачковую икру с томатной пастой в темном прохладном месте до зимы.
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
klevocSet

А я предлагаю к лету заранее подготовиться, хотя уже сейчас, весной, продают баклажаны, что вполне возможным делает к майским весенним жизнерадостным пикникам сделать такую вкусную и полезную закуску, как икра из баклажанов! Хотите - верьте, хотите - нет, но получается действительно языкопоглотительно и умопомрачительно!

big_435737.jpg

ПРОДУКТЫ:

  • Баклажаны - 2 шт. (500 г)
  • Помидоры - 2 шт. (200 г)
  • Лук репчатый - 1 шт. (150 г)
  • Морковь - 1 шт. (100 г)
  • Перец болгарский - 1 шт. (70 г)
  • Томатная паста - 2 ч. ложки
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Сахар - 1 ч. ложка
  • Соль - по вкусу
  • Перец чёрный молотый - по вкусу
  • Масло растительное (для жарки) - 4 ст. ложки

Для подачи (по желанию):

  • Петрушка свежая - 1-2 веточки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Баклажаны вымываем, срезаем кончики и кожицу. Нарезаем баклажаны мелкими кубиками.
  2. В сковороде разогреваем примерно 3 ст. ложки растительного масла, выкладываем баклажаны и, помешивая, обжариваем на среднем огне примерно 3-4 минуты, до лёгкой румяности.
  3. Лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Морковь очищаем и натираем на средней тёрке. Болгарский перец очищаем от семян и перегородок и нарезаем мелкими кубиками.
  4. Добавляем в сковороду измельчённые лук, морковь, болгарский перец и перемешиваем. Добавляем 1 ст. ложку растительного масла и, периодически помешивая, обжариваем овощи на среднем огне примерно 10 минут.
  5. Помидоры нарезаем небольшими кусочками и отправляем в сковороду.  Добавляем томатную пасту и чёрный молотый перец.
  6. Всыпаем сахар и соль. Постоянно перемешивая, тушим икру на сковороде примерно 8-10 минут. Чеснок очищаем, мелко рубим ножом и отправляем в сковороду. Перемешиваем и тушим ещё примерно 2-3 минуты.
  7. Баклажанная икра на сковороде готова. Есть её можно и сразу, но вкуснее всего она в холодном виде, так что лучше всего слегка её остудить, переложить в ёмкость, закрыть крышкой и отправить в холодильник минимум на 2 часа.
  8. Охлаждённую баклажанную икру подаём к столу, по желанию украсив зеленью.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Изменено пользователем klevocSet

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...