fishmen 538 Жалоба Опубликовано: 10 марта 2017 11 час назад, DimAAn сказал: Скажите кто чем дома ножи точит? а то перепокупал всяких точилок и все чушь какая то Напильником. Берешь напильник треугольного профиля, затачиваешь 2 грани под остриё и этим остриём правишь нож, самую кромку острия аккуратненько так, сбривая немного металла. С обоих сторон. Получается заточка как с магазина. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
konstan_tin 291 Жалоба Опубликовано: 10 марта 2017 Что то я про напильник не догоняю . Если я 2-е грани стачиваю под острие , получаю обычный нож , где с обратной (тупой )стороны остались зубчики И надо затачивать нож гладким острием ? Я понимаю что металл напильника твердый , но где абразив , шершавость , которая будет точить нож ? Фотку такого чуда можно выложить ? Или хотя бы пояснить подробнее ? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Виктор 1020 Жалоба Опубликовано: 10 марта 2017 Набери в поисковике шабер. И станет понятно. Им можно только кромку поправить. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
edik 287 Жалоба Опубликовано: 10 марта 2017 Обыкновенный шабер на фото в середине, только заточить вряд ли получится, а подправить разово можно . Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Шуррик 60 Жалоба Опубликовано: 10 марта 2017 (изменено) Сейчас придет Алишер(Alex-28)-он вам про заточку поподробней расскажет. Без нормального инструмента(станок, камни разной гритности) по хорошему нож не заточить. Нужен хотя бы китайский клон "Apexa", ну или что-нибудь подобное и набор из камней. Станок нужен-чтобы выдержать правильный угол заточки Изменено 10 марта 2017 пользователем Шуррик Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Vanger 225 Жалоба Опубликовано: 10 марта 2017 Доброго времени суток. Есть у меня один долгострой, 4 года уже лежит. Решил возобновить работы над ним, а поскольку кроме ножовки, напильника, наждачки и тисков у меня ничего нет, хочу обратиться к нашим ножеделам. На первом этапе хотелось бы , чтобы довели до ума сам клинок. Обрисую в кратце проблему. Все работы по формированию спусков производились квадратным напильником со стороной 10мм. Отсюда - сведение получилось разное и гуляет по всей длине. Кроме того, спуски получились волнистыми от рукояти до сАмого кончика. Это хорошо видно, если смотреть на клинок под очень острым углом. Ребро естественно получилось смазанным, т.к. и напильник попался кривой и руки - не станина. Может ребро вообще сместить ближе к обуху? Думаю, что режущие свойства ножа от этого только выиграют. Короче, есть над чем подумать. Кто решится, кто возьмётся ? P.S. Заготовка рукояти ещё не насажена окончательно и полностью снимается. Сталь 65Г, твёрдость 55-56 HRC (замеры проводились на Первомайке). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
DimAAn 766 Жалоба Опубликовано: 10 марта 2017 У меня вот такая хреновина все время забываю как называется ,но правит отлично! и плюс простой брусок .сначало бруском потом этой фигней ,впринципе неплохо получется Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alex-28 388 Жалоба Опубликовано: 10 марта 2017 6 часов назад, Vanger сказал: Доброго времени суток. Есть у меня один долгострой, 4 года уже лежит. Сергей, снимай рукоять и привози сам клинок. Поговорим)) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Шуррик 60 Жалоба Опубликовано: 10 марта 2017 Эта хреновина называется мусат. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Шуррик 60 Жалоба Опубликовано: 10 марта 2017 Алишер, зайди в эту тему-http://клевоклуб.рф/index.php?/topic/52-razgovor-ni-o-chyom/&page=9#comment-3429. Там совета спрашивают как раз по твоей специализации. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Андрей 401 Жалоба Опубликовано: 10 марта 2017 В 09.03.2017 в 20:29, DimAAn сказал: У тебя такая же? У меня клон Апекса с Али. Ножи точит более-менее, но сам процесс заточки удовольствия не доставляет))). Всё очень маленькое, зажим клинка не надёжный, ход камней слишком короткий. В общем точу на ней только ножи из хороших сталей, говнонержавейку ширпотребовскую точить на такой смысла не вижу). Сейчас бы наверное заморочился самодельным устройством, ничего там сверхсложного нет. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alex-28 388 Жалоба Опубликовано: 10 марта 2017 Шурик, спасибо!) Сейчас гляну. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alex-28 388 Жалоба Опубликовано: 10 марта 2017 В 09.03.2017 в 20:59, DimAAn сказал: Скажите кто чем дома ножи точит? а то перепокупал всяких точилок и все чушь какая то 23 часа назад, Андрей сказал: Вот самая хорошая приспособа для заточки ножей Но такие не продаются, только своими руками если собрать. На Али есть такого же принципа, вот например https://ru.aliexpress.com/item/RUIXIN-PRO-III-Knife-Sharpener-Professional-All-Iron-Steel-Kitchen-Sharpening-System-Tools-Fix-angle-With/32600950614.html?spm=2114.10010208.1000014.5.EBtxbA&scm=1007.13338.71800.000000000000000&pvid=acd8d641-37a2-4704-a8fb-1deefd18c23c&tpp=1 но они маленькие, нож закреплять и точить не удобно на такой. Камрады, предлагаю обсуждать заточку в профильном разделе, если вы канеш не против) а то бы если бы Шуррик не подсказал мне, то я бы и не знал что здесь такие интересные темы обсуждают) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alex-28 388 Жалоба Опубликовано: 10 марта 2017 (изменено) Кстати, именно после просмотра именно этого видео я и сделал себе точилку на подобие той и начал затачивать ножики) вот её фото: Некоторые также доводил до застругивания волоса, причем тогда камней у меня ещё не было хороших, поэтому точил наждачкой мирка... По мусатам. Имхо - мусат нужен скорее не для заточки, а для правки рк(режущей кромки). Если это не керамический мусат. Керамика всё-таки снимает сколь-чо металл, хоть и маленько, а это уже относится к заточке... Итак - металлический(не керамический) мусат ставит рк на место. Так как она "любит" заворачиваться. Дядьки, просьба к вам - говорить по заточке инструмента в профильном разделе. Там это и в тему и можно инфой друг с другом поделиться. И тема будет актуальна. Изменено 10 марта 2017 пользователем Alex-28 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alex-28 388 Жалоба Опубликовано: 10 марта 2017 По поводу мусата... Неоднократно с моим другом наблюдали по крайней мере в двух кафе типа донара такую картину... Парни - повара, которые срезают мясо для данаров, так прям начинают иногда усердно шкрябать свои длинные ножики по мусату... Так и хочется иногда подойти к ним и рассказать как работает мусат... Очень жалко, что им изначально не рассказали про угол заточки их ножей... А они, бедолаги, каждые пять минут пытаются наточить затупевший нож... В общем по заточке - все велком в профильную тему. Там и поговорим и поделимся опытом)) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alex-28 388 Жалоба Опубликовано: 10 марта 2017 По простой заточке простых ножей тоже отпишусь и даже ссылку на ютуб дам на семинар Дмитрича ( светлая ему память!) попозже. Там всё просто на самом деле... Главное - понимать, что ты в данный момент делаешь и для чего. Вот ссылка на ютуб: Несколько раз смотрел это видео. И в каждом разе узнавал и узнаю для себя что-то новое... В общем надо ещё оочень многому научиться. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alex-28 388 Жалоба Опубликовано: 17 марта 2017 Есть нож на переделку. вот что было и что на данный момент Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alex-28 388 Жалоба Опубликовано: 17 марта 2017 Будем рукоять ему переделывать.. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SkauT 268 Жалоба Опубликовано: 17 марта 2017 40 минут назад, Alex-28 сказал: Есть нож на переделку. вот что было и что на данный момент Алишер, а чем он ценен? Сталь? Или как память? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alex-28 388 Жалоба Опубликовано: 17 марта 2017 3 минуты назад, SkauT сказал: Алишер, а чем он ценен? Сталь? Или как память? Сергей, нож от одного нашего камрада) он ценен ему и как память и как сталь. Буду новую рукоять и ножны ему делать. Потом фото по мере возможности буду выкладывать. И заточу его по- максимуму. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
М.А.Н. 1396 Жалоба Опубликовано: 18 марта 2017 Вчера заезжал,в "Арсенал" на комсомольской,пока стоял очередь в кассу,взгляд упал на витрину со швейцарцами,был крайне удивлён ценой подареного мне 5 лет назад ножика. Нож простейший,кроме основного лезвия есть штопор,пинцет и зубочистка... Чем примечателен,этот ножик,так это качеством стали,я его ни разу не точил,не правил,режу и банки консервные,и всё прочее(кто со мной ездят по рыбку подтвердят)...Видимо не зря он столько стоит... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
М.А.Н. 1396 Жалоба Опубликовано: 18 марта 2017 37 минут назад, М.А.Н. сказал: Вчера заезжал,в "Арсенал" на комсомольской,пока стоял очередь в кассу,взгляд упал на витрину со швейцарцами,был крайне удивлён ценой подареного мне 5 лет назад ножика. Нож простейший,кроме основного лезвия есть штопор,пинцет и зубочистка... Чем примечателен,этот ножик,так это качеством стали,я его ни разу не точил,не правил,режу и банки консервные,и всё прочее(кто со мной ездят по рыбку подтвердят)...Видимо не зря он столько стоит... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alex-28 388 Жалоба Опубликовано: 6 апреля 2017 Немного рабочих моментов.... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SkauT 268 Жалоба Опубликовано: 7 апреля 2017 "Якут" особенно хорош. На левой стороне следы ковки? Не будут заполировыватся или "авторская" задумка? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alex-28 388 Жалоба Опубликовано: 7 апреля 2017 6 часов назад, SkauT сказал: "Якут" особенно хорош. На левой стороне следы ковки? Не будут заполировыватся или "авторская" задумка? Ковку так и оставлю. Ручная работа всё-таки)) Сейчас не все куют якутов, просто иногда обдирают полосу и всё. А тут кованный, штоб все это видели) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах