Перейти к публикации
Dim@

Ловля на жерлицы

Рекомендованные сообщения

Dim@

Всем доброго времени суток! Раз никто ещё не отметился в этой теме, тогда буду первым! Расскажу о последнем выезде с жерлицами.

Выезд состоялся в первый весенний денек! Выехали мы не рано, уже начинало светать, погода за бортом была ясной и безветренной, по приезду на водоем совсем расцвело, появились облачка и подул веторок. В это день решили с отцом разделиться и попробовать ловить в двух точках водоема, он поближе к ямкам, я речнее, ближе к свежей воде и живу. Сразу скажу что лед это что-то слоеный и мокрый, бурится даже ножами по мокрому льду сложно! Пока бурил под жерлицы весь выпрел, благо приобретенное недавно (к 23му февраля) нательное термобелье справлялось со своей задачей и когда сел ловить сорогу, то я не стал замерзать как ранее. Вобщем пока я расставил половину жерлиц на первой уже была сработка, бросив все, подбегаю, не мотает и натяга нету...достаю поводок с тройником пустым и пучок травы, досадно, но ладно!  DSC_1052.thumb.jpg.b8c736968f80b227f695922833c4dac1.jpgВ надежде на дальнейший клев доставляют жерлицы и сажусь на живца, нынче взял под живца поплавочку, уж очень давно хотел посмотреть на поплавок, благо лунки сейчас не обмерзают! Мелкая сорожка начала клевать бойко и с переменным успехом показывала всевозможные поклевки: утоп поплавка, выкладывание, мелкие подергивания и всевозможные таскания его по акватории лунки, вобщем к 10 часам кан уже хорошенько подзаполнился живцовой сорогой, а щучьих поклевок все нет и нет! Позвонил отцу на тот конец водоема, оказалось у него тоже глухо, предложил ему присоединиться к ловле живца и наблюдать за жерлицами в бинокль. Ну и через некоторое время мы уже вместе сидели и таскали сорожек из лунок, а клев щуки так и не включался....примерно где-то в обед заглянули мы и в ведро, которое принёс отец под живца, там тоже уже кишило малька!DSC_1054.thumb.jpg.b8d261877e88336f97268487590bf30d.jpgDSC_1055.thumb.jpg.8ed1ca439ba41ce3ca15ff3c5c5fcb9f.jpg

Решаем, что с нас достаточно и начинаем сматывать удочки, положив удочки отец поднимает голову и кричит : "Гориииит! Дальня твоя!" ну и я со всех ног старую к жерлице, приземлился, не мотает, но натяг есть! В надежде на лучшее подсекаю и приятное сопротивление на том конце, непродолжительная борьба и околокилошка на льду!DSC_1053.thumb.jpg.0c55d07938738b5e0322bd5b89db1c69.jpg

Вдохновившись этим решаем ещё часик посидеть, а вдруг вечерний выход! Снова садимся на сорожку, чтоб было не скучно, ловим и отпускаем, попутно накормили местного кота ещё до отвала свежей рыбкой, увидели ещё одну невнятную поклевку и решили не ждать более подарков судьбы и так вроде не без рыбы живец + щучка и прекрасный денек на рыбалке! Ещё на водоеме взглянув на пузо щучки, которое предвещало вкуснейшие бутики со свежей зернистой икрой, покупаем по пути багет и сливочное масло! Ужин предвещало быть вкусным особенно под такие бутерброды, которыми мы угостились сами и угостили наших женщин!DSC_1056.thumb.jpg.e9220a63649030bda9a97fb4455c40e8.jpg Ну и конечно же без рюмочки горячительного не за рыбалку с такой закуской не обошлось! Вот такая выдалась первая весенняя рыбалочка! Всем удачи на водоемах и НХНЧ!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dim@

Приветствую коллеги! Ну что продолжим тему жерлиц! Вчера снова посетили водоемчик с целью половить на жерлицы. Наконец то настало время когда не надо бурить лунки в толстом льду дабы расставить жерлицы, а просто расставлять в незамерзщих лунках, которых уже насверлено достаточно! Неуспели мы доставить все жерлицы а первая уже "горит"! И первая щучка полкилушка на льду, ну что начало не плохое, далее почти разом ещё две сработки в этом же месте и щучки уже поинтереснее 600-700грамм и на этом утренний выход закончился, сели на сорожку, немного подловили живчика, нынче поплавочки не брал, так что вся сорога живцовая, пищевой не было. Ближе к обеду щучка снова активизировалась, и размерчик стал ещё приятнее! Было ещё порядка пяти поклевок из которых три результативные и щучки 1.300 и пара по 800грамм были пойманы. Пара холостых сработок были примечательны тем, что живец не получил никаких травм, видимо начинает просыпаться окунек и таскал наших живцов! Телефон с фото не брал сегодня! Так что фотки только из дома прилагаю!DSC_1080.thumb.jpg.1cb9268c305dcd715a2bfe9d2ad2ef71.jpgDSC_1070.thumb.jpg.e404c3b73654acbdec0d38f05de7d767.jpgDSC_1078.thumb.jpg.25476a0fe5f2cb6f3effa984e1b7034b.jpg

Все удачи на водоемах и НХНЧ!

P.s. завтра поеду на свою первую в этом зимнем сезоне "не жерличную" рыбалку! ООО очень хочется потрясти мормышкой, потаскать матросиков и ершиков для наваристой ухи! По результатам с меня отчёт!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
amsterdaman

Всем привет! Решил в этом сезоне попробовать для себя жерличную ловлю, да и вообще подледную ловлю)) Перечитал тему на старом КК, но хочется развить ее и на новом! Да и там Михал Юрьич всем доказывет, что не спортивно это:D Но мы же ради процесса, а не ради наживы. От чего и прошу здесь советов по выбору снасти и настройке. Есть много видео по этому поводу, но в первую очередь люблю почитать, тем более очень интересует мнение тех, кто рыбачит именно в наших условиях. Есть желание попробовать и на прудах и на реке, знаю, что оснастка от этого может меняться. Основные вопросы, которые меня сейчас интересуют:

1. Выбор жерлицы. Присмотрел Тонар Ж3-2М, оптимально, или стоит обратить внимание на какие-то другие модели?

2. Выбор лески. Прошу дать советы по диаметрам, какие лучше использовать?

3. Поводок. Струна, поводковый материал, флюр? На чем остановить выбор?

4. Необходимость огрузки. Использовать оливку в любых случаях, или только на реке? Если использовать, то в каких весах? 

5. Крючки. Какие лучше, тройники, двойники? Размеры и производители тоже очень интересуют. 

6. Выбор места для постановки жерлиц. На что обращать внимание на незнакомом водоеме? Конечно, если получится выбраться на практическое занятие со знающим тему человеком, будет прекрасно, но общее понимание хотелось бы составить заранее. 

К жерличной ловле хочу добавить и ловлю на балансиры, но это уже другая тема для размышления:) Прошу уважаемых соклубников дать советы по подбору и подготовки снастей для первого опыта!

Изменено пользователем amsterdaman

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ЧуКоТ

Сань,я буду нынче тоже осваивать,взял на пробу комплект,правда думаю еще один докупить.

такие

Изменено пользователем ЧуКоТ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
VovaSh

Привет, ловлю на жерлицы с синей площадкой , белая катушка и флаг оранжевый( вроде со светонакопителем)  , первый комплект брал черные жерлицы , там катушка низко к площадке была и часто флаг просто ветром выбивало, не понравились , валяются вроде в гараже )) 

Леску использую 0,3 , поводок из флюра 0,32 в два слоя делаю, ибо бывает перекусит одну жилу и достаёшь на второй. Струна хорошо, но когда рып не активен со струной много холостых поклевок,  выплевывает сразу.

Использую маленький двойник живца либо через жабры креплю либо за хребет( это уж по ходу рыбалки определяю как лучше сегодня щуке) 

Лекгое грузило скользящее ставлю, тяжелое ненадо , лишняя нагрузка на леску в плане того что зимой щука капризна, чуть что не так ... выплевывает

 

Ну и от себя чуток, после сработки флага бегом не бегаю, неспеша беру ведерко с живцом, багорик и иду к жерлице, если мотает , жду, если не мотает , один фиг жду, ну вот размотка встала... жди , бей себя по рукам и жди, если щука тут, обязательно надо вторую размотку, это в 80% случаев(в осташихся случаях если она при атаке уже либо заглотила живца( зимой редко) либо сразу укололась, то размотка быстрая и без остановки, тут надо уж брать леску и без рывка подсечь, и вываживать.) началась вторая размотка, метра 2 отдаю и так же без рывка подсекаю , ну а дальше приятная борьба. Пауза служит для того что б дать заглотить живца поглубже, флаг - это атака, первая размотка- щука с живцом в зубах просто уходит от места атаки, пауза- перебирает живца и заглатывает, вторая размотка- либо живец в горле либо крючок впился в пасть, как правило в момент паузы, леска удачно заходит за ус и вероятность среза снижается. 

И да... я не алчный ,у меня 8 флагов на двоих, порой даже не все ставлю, ну и добавлю еще, лучше живца наловить заранее, много видал рыбаков приехавших со словами" да тут мелкой сороги дохрена, наловим раскинемся" в итоге уезжали не поймав живца и с тоской смотрев на наши уловыIMG_20151128_150043.jpg

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
amsterdaman

@VovaSh Спасибо большое за развернутый ответ! Чуть подробнее распрошу:

25 минут назад, VovaSh сказал:

белая катушка и флаг оранжевый

Как определить оптимальный размер катушки? На мой взгляд, мельчить не стоит, но и сильно большие брать тоже не надо? У тех жерлиц, которые я присмотрел, диаметр катушки 83мм.

20 минут назад, VovaSh сказал:

поводок из флюра 0,32 в два слоя делаю,

Флюр просто сложен в два слоя и обжат? Никаких косичек?

23 минуты назад, VovaSh сказал:

Использую маленький двойник

Какой примерно размер двойника брать? 

 

23 минуты назад, VovaSh сказал:

Лекгое грузило скользящее ставлю

А можно в граммах?)

 

24 минуты назад, VovaSh сказал:

если мотает , жду, если не мотает , один фиг жду, ну вот размотка встала... жди , бей себя по рукам и жди, если щука тут, обязательно надо вторую размотку, это в 80% случаев

Вот это должно быть, очень мощные эмоции, заставить себя ждать)) Очень хочется попробовать!

26 минут назад, ЧуКоТ сказал:

Сань,я буду нынче тоже осваивать,взял на пробу комплект,правда думаю еще один докупить.

такие

Костян, я смотрел на них, но мне с катушкой больше нравятся. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
VovaSh

Диаметр83мм хороший , нормально, настрой катушку так что б не туго крутилась но и не болталась, иначе скинет петлю, петля перекинется за ножку катушки ,а там рывок и щука выплевывает живца.

Флюр делаю просто в два слоя, без косичек, со стороны двойника получается петля, и делаю 2-3 узла на расстоянии 3см друг от друга.

По размерам крючка и весу грузила точно не скажу, буду в деревне сфоткаю ,выложу

Поводок делаю длиной 30см примерно , как грузило касается дна, выбираю петлю, до момента отрыва грузила ото дна, а затем смело делаю 4 оборота катушкой и фиксирую флагом, если у дна трава, то там уж добавляю обороты, в течении рыбалки тоже можно добавлять по обороту если клева нет, если за 2-3 часа нет флагов, перемещаю жерлица, хоть в сторону на 2 метра но меняю место

 

и добавлю...это просто описание моих снастей и способа лова, не претендую на правильность, меня все устраивает, результаты хорошие приносит ))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
amsterdaman

@VovaSh Спасибо большое за подробное описание, особенно по катушке и поводкам!:ay: Фотографии будут очень кстати))  Может ,еще кто-то из соклубников поделится своим опытом?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
nolinskman
1 час назад, amsterdaman сказал:

советы по подбору и подготовки снастей для первого опыта!

Использую примерно такую же оснастку и флажковые жерлицы как VovaSh Но:

Площадка самодельная (квадратная с закругленными углами) из пластмассы от продуктовых ящиков размером под внутренний размер рыболовного ящика  . При снятии жерлиц после рыбалки, как не крои, но лед  на площадке остается и  я его отбиваю об колено или сапог или же они бывает примерзают. А даже в слабый мороз магазинные площадки очень хрупкие

Флаги у меня двухцветные, оранжевые с красным, поэтому хорошо видны в  и пасмурную и в солнечную погоду. Были трехцветные, со световозвращающей  полосой для ночной ловли, но после того как услышал в ночи вой, рыбачить ночью желание отпало.

В зоне флажка пружину немного подгибаю по профилю катушки, т.к. легче заряжать и меньше самопроизвольных сработок.

На тяге живца сажу ч\з жабры в рот, в стоячке - за спинку

По тактике ловли полностью солидарен с VovaSh Если катушка легко крутится и чтобы не было" бороды" от резкой поклевки, то одеваю на стойку кусок поролона для затормаживания или в крайнем случае засыпаю снегом катушку.

Изменено пользователем nolinskman

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
amsterdaman

@nolinskman Спасибо за описание! А что скажете о самой оснастке (крючки, леска, поводки)?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Петрович А

Я бы еще добавил, что лучше в паре заниматься жерлицами. одному не очень бывает удобно.
У меня друг бывало ловил живца, а я ставил. Он ставить не умел, зато живца ловить любил. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Евгений Дресвянников

Использую вот такие жерлицы

Можно на ночь оставить хорошенько присыпав снегом чтоб не замёрзла лунка, плюс есть стопор, что помогает при сборке снасти.

Леска 0,3, поводок флюр 0,25, крючёк двойной примерно такого типа IMG-43bd2fef74a33af00947c785ec73d46e-V.jpg

Щучья смерть в простонародии

с ним сходов нет вообще.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
DimAAn

Так же зимой это у меня любимый вид ловли ,в принципе с Вовой вш согласен ,но по поводу размотки ,если мотает не жду подсекаю сразу ,поводки особой роли на клеве не замечал использую всякие ,что есть,крюки в приоритете тоже 2-ники.Груз ни в коем случае не скользящий,а жестко закрепленный! использую самодельные жерлицы на стойках ,считаю их самыми удобными и практичными .Флаги какие душе угодно:D.Размер катушки не важен вообще,цепляю всегда за спину,как и у всех есть сходы один день много второй день не одного :D,так что х. его з .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
VovaSh

Не ради спора. 

Я когда раньше подсекал при первой размотке ...в большинстве случаев просто вырывал либо живца из пасти , либо крючок из живца.

Как и писал ранее...стал ждать второй размотки ( приятное ожидание и адреналин) в этом случае почти всегда леска заходит за ус.

Струну и тройники не использую...даю шанс щуке

 

Хотелось б мнение других жерличников послушать...повторюсь ...не ради спора

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Андрей

Раньше с товарищем рыбачили, у него поводки были флюр двойной, у меня струна 0,3 мм, я больше всегда ловил. А если трофей возьмёт, так у флюра вообще шансов нет. Тройники всегда использовал маленькие, что бы не выдавались сильно за голову живца, насаживал через жабры, сходов не было практически, тройник всегда залетал в пасть вперёд живца. Самый лучший живец для стоячих водоёмов - сорожка, для рек - пескарь. На глубинах до 2,5 м живца отпускал прямо под кромку льда, максимум 0,5 м под лёд, на больших глубинах 0,7-1 метр от дна. Леску 0,33 использовал, после нескольких обрывов 0,3. Наматывал по 5 метров для небольших глубин и по 7-8 для больших. Заметил такую особенность, что зимой на меляке, чем мельче живец тем крупнее щука. Тоже считаю что живца надо тащить с собой, потому что часто бывает что щука выходит утром на рассвете, наловить живца в этом случае не успеть. Всё перечисленное это чисто моё мнение, я не такой профи как ребята выше.

3 года назад совсем потерял интерес к жерличной ловле. Там больше суеты и подготовки, чем самой рыбалки, нет ощущения поклёвки и самого адреналина от неё, для меня гораздо интереснее шнурка на 500 грамм на блеснилку поймать чем 1,5 на жерлицу. Да и привязанность к жерлицам на целый день не устраивает. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
DimAAn
20 минут назад, Андрей сказал:

сходов не было

Видимо надо сделать какойто обряд или заговор ,а то фантастика! 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
VovaSh

На флюр самое большое на 4,7кг поднимал на жерлицу... больше не ловил,всмысле не попадалось пока 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Андрей
8 минут назад, DimAAn сказал:

Видимо надо сделать какойто обряд или заговор ,а то фантастика! 

Дима, никаких обрядов, маленький тройник щука не чувствует, заглатывает живца всегда головой вперёд, тройник залетает сразу в пищевод и никаких шансов нет. А сбивание живца шнурками я за сходы не считал.

3 минуты назад, VovaSh сказал:

На флюр самое большое на 4,7кг поднимал на жерлицу... больше не ловил,всмысле не попадалось пока 

Я тоже больше 5 не ловил, но катушку у меня сбивали и леску 0,3 при размотке рвали несколько раз.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Костя заядлый

Щучья смерть двойники были,тоже интерес потерял к такой рыбалке.....а раньше трудились ради щуки:-)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
DimAAn
9 часов назад, Андрей сказал:

но катушку у меня сбивали и леску 0,3 при размотке рвали несколько раз.

Вот это тоже было ,прихожу жерлица на лунке лежит катушки нетO.o,потом начал крепить пластиковыми хомутиками проблема решена.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
VovaSh
59 минут назад, DimAAn сказал:

потом начал крепить пластиковыми хомутиками проблема решена.

@DimAAn  Дима это как? немного не понял, опиши подробней пожалуйста

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
DimAAn
5 часов назад, VovaSh сказал:

опиши подробней

на старом форуме есть фотки ,щасне могу с телефона вставить ,смысл вот такой(фото с гугла)сначало у меня было так же только изолента,потом я добавил поверх еще пластиковые хомутики ,щас намертво держит

2410449.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
BETEP
В 28.10.2017 в 09:58, Dim@ сказал:

Вставлю и я свои "пять копеек" жерлицами ловим не первый сезон, есть какой-никакой опыт)

Используем два типа жерлиц зимой DSC_1853.thumb.jpg.5872b173cdeede9fd176be2e3f277ebf.jpg первые тип очень быстро собирать и разбирать, компактные (6шт. в компактной упаковке), если находишься рядом их не только видно, но и слышен звук сработки, но минус есть: когда метели и много снега на льду рыхлого, их очень плохо видно!!! поэтому для этого случая есть набор флагов. А так очень удобные жерлицы, и конечно же никому не навязываю этот тип жерлиц, каждый выбирает под себя!

 

Пользуюсь такими же. По высокому снегу неудобны.

В прошлом году апико фиш  выпустило удлинители для этих жерлиц. Конструкция забавная. Этот удлинитель вставляется между площадкой и самой жерличкой, и если очень высокий снег, можно ставить два- три удлинителя. Статейку про эти удлинители видел в журнале  кажется Рыбачте с Нами прошлой зимой, но в продаже они мне не попадались.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×